Три года назад президент Южной Осетии Алан Гаглоев вступил в должность и присягнул на исполнение своих полномочий в соответствии с Конституцией Республики.
Оглядываясь на события трехлетней давности, надо вынести во главу тот факт, что молодой президент возглавил республику на стыке как внешних геополитических глобальных перемен, так и в сложное внутриполитическое время.
Внутри Южной Осетии общественный кризис достиг апогея, а на международной арене начались тектонические сдвиги, которые влекли за собой целый ряд проблем. Как признаются в кулуарах предшественники Гаглоева, «это было не самое завидное сочетание для гарантированно успешного начала деятельности избранного президента».
Геополитические изменения глобально Южную Осетию не коснулись, но при этом на маленькой республике, как и на всех остальных странах мира стали отражаться экономические потрясения, связанные с инфляцией, ростом цен, резким взлетом курса иностранной валюты и логистическими изменениями.
Параллельно введение санкций западными странами и проведение Специальной военной операции отразились и на сокращении дотаций в регионах.
В этих непростых условиях, новый президент Южной Осетии концентрирует свои силы на возрождении собственной экономики республики.
Более 15 лет находясь в статусе признанного государства, экономика и собственное производство Южной Осетии продолжали находиться в полной стагнации.
Неудачная практика реанимировать экономику через государственные сельскохозяйственные проекты забрала веру населения в возрождение некогда устойчивого производства и снабжение соседних регионов экологически чистой продукцией.
Ключевое значение для республики имеет финансово-экономическая поддержка со стороны России, и составляет более 80 процентов доходной части государственного бюджета. Алан Гаглоев начал свою деятельность с рабочих визитов в Москву и в ходе результативных переговоров стартовали сразу нескольких успешных экономических проектов.
Глава государства, не оглядываясь на прогнозы скептиков, продолжает составлять дорожную карту действенных шагов развития экономики.
В республику приглашаются успешные инвесторы, выходцы из Южной Осетии, которые уже имеют за плечами богатый опыт создания собственного бизнеса на территории России. Их приезды не ограничиваются ностальгическим обзором родного края, а на месте создаются проекты будущих производств.
Одновременно с этим идет плотное сотрудничество с российским министерством экономического развития по реализации инвестпроектов. Здесь надо отметить и то, что работа над возрождением собственной экономики значительно осложняется на фоне скудного кадрового резерва.
Экономика - это живой организм, механизм, в котором все расчеты и координацию, от этапа проектирования до стадии создания проводят высококвалифицированные специалисты, сохраняющие гибкость ко всем новшествам экономики, и обеспечивающие взаимодействие всех колесиков, винтиков и всех структур экономики.
На фоне поствоенной разрушенной экономики и нескольких этапов массовой миграции населения, начавшейся еще в 90-х годах, мы наблюдаем острый дефицит опытных кадров практически во всех сферах жизнедеятельности, особенно в сфере экономики.
Несмотря на все эти сопутствующие сложности, результаты трехлетней работы не заставили себя долго ждать. По данным исследований ЮОНИИ, за последние три года в сфере сельского хозяйства Южной Осетии наблюдается тенденция роста как в растениеводстве, так и в животноводстве.
Соответственно, государственный проект по комплексу перерабатывающих производств позволил обеспечивать фермеров, занимающихся животноводством кормом для скота. Новый консервный завод открывает фермерам возможности зарабатывать – сдавать собственную продукцию на предприятие.
Все предыдущие годы отсутствие рынка сбыта лишало фермеров инициативы на увеличение урожая. Таким образом фермерские хозяйства были урезаны до уровня домашних подворий, обеспечивая только нужды личного потребления.
Новый завод по переработке природного камня «Импульс-А» с первых дней открытия успел презентовать свою продукцию на внешних экономических форумах и уже обеспечивает как внутренний рынок, так и реализует экспорт на территорию России.
«Багиатский наливочный завод» по производству природной минеральной воды был закрыт, оборудование пропало, оставались голые стены. Сегодня на заводе вновь налажено производство, расширен ассортимент объемов воды, установлены добавочные производственные линии. Первые партии товара уже представлены в Абхазии и Северной Осетии.
Новое предприятие по деревообработке в начале этого года обеспечило себя рынком сбыта в России. Все эти проекты дают республике новые рабочие места, налоговые отчисления, увеличение собственных доходов и в разы повышают показатели товарооборота.
Если еще три года назад доля импорта превышала показатели экспорта в 4,5 раза, то уже сегодня с открытием новых заводов эти данные сократились в трое и в скором сравняются, что выведет в плюс экономику республики.
Еще один успешный проект реализован в отдаленном Ленингорском районе. Некогда стабильный завод «Высокогорная Кельская пивоварня» пришел в упадок за несколько лет, а оборудование было разворовано. Сегодня пивоваренному заводу дали вторую жизнь, а его продукция последние годы становится призером многочисленных международных форумов и обладателем первых мест.
Большое внимание глава государства уделяет развитию банковской сферы. По данным Сбербанка, еще весной 2022 года финансовое учреждение находилось в убытках и с отрицательным капиталом. За три года удалось вывести доходы банка в плюс, и при этом удерживать самые низкие по России и регионам ставки на потребительские кредиты. При этом Сбербанк расширяется, регулярно открывает дополнительные офисы как в городе, так и в отдаленных районах для комфорта граждан. При такой продуктивной работе, российские коллеги всегда готовы оказывать дополнительную помощь, и сегодня уже началась реализация указа президента России по открытию в Южной Осетии отделения российского банка Промсвязьбанк.
Начало геологоразведочных работ по поиску и добыче нефти в республике стало масштабным проектом, ставшим возможным впервые за последние 30 лет. Эта инициатива вызвала бурное обсуждение в обществе, сопровождавшееся ироничным недоверием скептиков. Однако, даже независимо от того станет это проект рентабельным или нет, сама идея и начало этих работ свидетельствуют о максимальной заинтересованности главы государства в использовании всех возможных ресурсов по укреплению внутренней экономики. Стоит ли говорить о тех превосходных перспективах, если все же добыча нефти в Южной Осетии станет реальной.
Акцент на реабилитацию экономики возможно сделан Аланом Гаглоевым и в силу того, что он сам по образованию экономист, большую часть своей служебной деятельности еще вне политики посвятил проблемам экономики и раскрытию экономических преступлений.
В завершение нашего обзора по вопросам экономического развития за последние три года, хотелось бы напомнить еще об одном перспективном мероприятии – Международном экономическом форуме, который заявлен по инициативе президента и пройдет в Южной Осетии впервые в истории в сентябре этого года.
Современный мировой экономический ландшафт формируется именно на таких мероприятиях, которые являются уникальной платформой для обмена идеями, поиска взаимовыгодных решений по актуальным экономическим решениям.
Первый национальный форум в Цхинвале должен стать тем мягким форматом переговоров, которые позволят обозначить круг проблем и поиск единомышленников для их решения.