Опасные игры с историей сегодня дорого обойдутся завтра

ср, 18/06/2025 - 21:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

После окончания Великой Отечественной войны в Европе было возведено примерно 4 000 памятников советским войнам.

Когда распался СССР, в ряде стран бывшего соцлагеря под надуманным предлогом «декоммунизации» началось их уничтожение.

Надуманным потому, что памятники советским солдатам есть и в Италии, и во Франции, и в Австрии, и во многих других странах, в которых никогда не было ни социализма, ни коммунизма.

Снос памятников советским воинам сопровождается при этом героизацией нацистов и коллаборационистов.

В конце мая министерство иностранных дел Российской Федерации распространило доклад «О ситуации в ряде стран Европы вокруг осквернения и разрушения памятников, воздвигнутых в честь тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны».

В документе содержится поистине шокирующая информация о размахе и масштабах происходящей на наших глазах фальсификации истории в ряде стран.

Подробно остановимся лишь на некоторых примерах.

В Болгарии антинародные прозападные правители уже давно развернули борьбу с памятниками советским воинам.

В декабре 2023 года в Софии был снесен памятник воинам Красной Армии, хотя Софийский городской суд вынес решение против его сноса.

Согласно законам Болгарии, любые манипуляции с этим памятником незаконны без разрешения коллегии министерства культуры.

Однако такое разрешение выдано не было. Незаконно была задействована и техника, использованная для разрушения мемориала.

Напуганные народными протестами власти лживо заявили, что памятник, якобы, демонтируется для ремонта и будет возвращен на свое место.

Естественно, этого не произошло.

В 2022 году мемориал «Алеша» в Пловдиве был облит краской, а могилы солдат в Добриче неоднократно осквернялись.

В мае 2022 года вандалы разбили керамические портреты на памятнике офицерам-морякам в г. Поморие, осквернили мемориал в Радомире.

В феврале 2022 года группа антироссийски настроенных лиц пыталась обмотать памятник воинам Красной Армии украинскими флагами, но им помешали патриоты Болгарии.

В августе 2023 года фанаты футбольного клуба «Левски» напали на палаточный лагерь патриотов Болгарии, защищавших памятник воинам Красной Армии в Софии, разбили мраморную плиту и нанесли на фасад надпись «Хотим болгарский памятник».

В марте 2024 года в Софии был осквернен монумент на братской могиле советских солдат.

Молодежь патриотических партий и общественных организаций Болгарии (Социалистической партии, партии «Возрождение» и др.) регулярно счищает оскорбительные надписи и смывает краску, которой обливают памятники аффилированные с Западом провокаторы, однако прозападные антинародные власти Болгарии продолжают активно пособничать внешним силам в этом вопросе в ущерб интересам болгарского народа.

В 2022 году в Латвии принят закон, запрещающий проведение мероприятий у памятников, «прославляющих победу Советской Армии», снесены главный символ Победы – мемориал в Парке Победы в Риге, затем – памятник Освободителям Риги, мемориал «Алеша» в Резекне, два монумента советским воинам в Даугавпилсе.

В Литве снесен мемориал на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе, где захоронены 3098 советских воинов.

Власти игнорировали даже обращения ООН с призывом сохранить мемориал.

В Эстонии в 2022 году правительство приняло решение убрать все монументы, связанные с СССР, запретили празднование Дня Победы и ввели штрафы за использование советской символики.

На Украине после 2014 года началась массовая кампания по уничтожению памятников советским воинам.

В Киеве, Львове, Одессе и других городах были демонтированы десятки монументов героям войны.

В Полтаве погасили Вечный огонь, а в 2024 году начался снос памятников русским деятелям культуры, включая А.С. Пушкина и М. Горького.

В Финляндии в 2022–2024 годах были осквернены несколько мемориалов. В Германии участились случаи осквернения советских воинских захоронений, а власти вводят ограничения на использование советской символики.

В Чехии в 2020 году был демонтирован памятник маршалу И.С. Коневу в Праге, а в 2022 году началась кампания по переименованию улиц и сносу советских монументов.

Таких фактов гораздо больше, чем можно уместить в одной маленькой статье.

Призывы отдельных общественных и политических деятелей этих стран прекратить переписывание истории власти игнорируют, пытаясь представить их «агентами российской пропаганды».

Обесценивая подвиг освободителей, они как бы говорят: «Свобода и жизнь наших государств и народов не настолько ценны, чтобы их спасение заслуживало благодарности».

Руководство России во главе с президентом В. Путиным неоднократно высказывалось против переписывания истории.

Этот важнейший исторический вопрос не мог не быть затронут в год юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

«Борьба с переписыванием истории, в особенности в части вклада СССР в Победу и героизации нацистов, особенно важна сегодня», – заявил Владимир Путин в приветствии участникам проходившей в Москве в мае этого года XIII Международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.

Он далее подчеркнул, что сегодня «особенно важно беречь правду о событиях тех лет, бороться с попытками переписать историю, подвергнуть сомнению решающий вклад народов Советского Союза в Победу над гитлеровской Германией, героизировать нацистских преступников и их пособников».

В этой связи отрадно отметить, что Южная Осетия даже в самые тяжелые годы после 1991 года хранила память о великом подвиге советского народа.

Восстановлены памятники Героям Советского Союза, разрушенные по приказу фашистского правительства Грузии в 1991 году, во время кратковременной оккупации вооруженными отрядами МВД Грузии и грузинских незаконных вооруженных формирований части города Цхинвала.

В республике бережно сохранены имена улиц классиков русской литературы – Пушкина, Лермонтова, Белинского и др., Героев Советского Союза – Плиева, Сталина, Остаева, Коблова, Кочиева, Цховребова, Сабанова, Мамсурова и др., видного деятеля международного коммунистического движения, бывшего руководителя Болгарии Г. Димитрова.

Уже в годы независимости были установлены памятники другим выдающимся историческим личностям как дореволюционной, так и советской и постсоветской эпохи.

Это памятники великому русскому поэту А.С. Пушкину, осетинскому поэту В.А. Икаеву, великому осетинскому и российскому ученому В.И. Абаеву, покорителю космоса Ю.А. Гагарину, защитнику Южной Осетии, Герою России Д.В. Ветчинову и другие.

Историческая память помогает народу выстраивать более справедливое и устойчивое будущее. И напротив – когда историческая память стирается или искажается, это открывает путь для пропаганды и опасных для народов манипуляций.

Авторство:
Аналитический отдел "Рес"
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest