Мирные инициативы, выдвинутые Президентом РЮО Эдуардом Кокойты, по урегулированию грузино-осетинского конфликта поставили политическое руководство Тбилиси в тупик. Основной аргумент, который они выдвигали против РЮО, заключался в том, что руководство Республики не заинтересовано в мирных переговорах, в том, что противодействие мирным переговорам выгодно России, а Южная Осетия исполняет заказ России. Однако инициативы президента РЮО Э. Кокойты, где он предлагает грузинской стороне совместно вырабатывать пути урегулирования конфликта заставили Тбилиси изменить тактику. Отныне главным врагом Грузии по указке спонсоров политического руководства Тбилиси стала Россия и ее миротворческие силы, мешающие Тбилиси в осуществлении его планов.
В ближайшие дни намечалось проведение заседания СКК и настойчивые требования грузинской стороны провести его в Тбилиси, в то время как югоосетинская часть СКК не имеет гарантий своей безопасности, не воспринимались как существенный аргумент. В этих условиях надо было придумать основания для того, чтобы не проводить заседание СКК на территории России в частности в Северной Осетии в г. Владикавказ. Кроме этого официальному Тбилиси необходима была причина для нарушения условий контракта с Газпромом России для того, чтобы переключиться на поставки иранского газа и иметь причины для поиска альтернативных источников снабжения Грузии газом.
Теракты проведенные на территории Северной Осетии в районе села Ларс на магистральном газопроводе Россия-Грузия-Армения в зоне проживания грузинского и ингушского населения, и в Карачаево-Черкессии на ЛЭП-500 "Кавкасиони" могут быть выгодны исключительно Грузии. Кроме указанных выше причин эти теракты преследуют цель внести напряженность между осетинским и армянским народами. Представляется, что эти теракты совершены или спецслужбами тбилисского режима, или по его заказу.
22.01.06 г.