Сегодня государственный министр по урегулированию конфликтов Грузии, Руководитель грузинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Георгий Хаиндрава направил письмо Командующему ССПМ в зоне конфликта генерал-майору Марату Кулахметову, а копии - руководителям других частей СКК и послу ОБСЕ в Грузии Рою Риву. В письме содержится просьба «разъяснить, на каком основании без согласования с сопредседателями СКК, вчера, 8 февраля т.г. в зону конфликта были введены тяжелая техника, личный состав миротворцев и усилены посты».
Отвечая на наш вопрос корреспондента агентства «Рес» по этому поводу, начальник информационного отдела юго-осетинской части СКК Инал Плиев выразил недоумение в связи с незнанием грузинской стороной общеизвестных фактов.
«Если Госминистр Грузии о вводе миротворческих сил в зону конфликта узнал только вчера, то у него явно устаревшая информация, - сказал он - так как тяжелая техника и личный состав миротворцев в зону конфликта были введены не «вчера, 8 февраля т.г», как он утверждает, а без малого 14 лет назад - 14 июля 1992 года в соответствии с Сочинским соглашением от 24 июня 1992 года, которое подписано президентами России и Грузии и главами Южной и Северной Осетий, и все это время находятся в зоне конфликта.
Посты же миротворческих сил в зоне конфликта были усилены в связи с незаконным, противоречащим ранее подписанным соглашениям, вводом подразделений вооруженных сил министерства обороны Грузии. Действия командования ССПМ в данном случае предусмотрены мандатом миротворческих сил, а именно Протоколами заседаний СКК 3 от 12 декабря 1992 года, 7 от 12 декабря 1994 года и Приложением, к последнему, и никакого нарушения со стороны ССПМ в этом нет. ССПМ лишь неукоснительно выполнила те решения, которые подписаны всеми четырьмя сторонами переговорного процесса, включая грузинскую».
Мы попросили прокомментировать и второе письмо Георгия Хаиндрава Марату Кулахметову, которое было отправлено в тот же день. «В этом письме вообще отрицается факт ввода на территорию зоны конфликта военнослужащих министерства обороны Грузии, несмотря на то, что данный факт зафиксирован, - отметил Инал Плиев. Понятно, что грузинская сторона должна отрицать свои неправомерные действия. Но нам памятно и то, как на заседании СКК 2 июня 2004 года Георгий Хаиндрава горячо заверял всех участников, что ввод внутренних войск МВД Грузии в зону конфликта не направлен против Южной Осетии, а уже через несколько дней эти войска начали подвергать минометным и артиллерийским обстрелам мирные осетинские села и жилые кварталы Цхинвала, в результате чего имеются убитые и раненые. Также в данном письме Г. Хаиндрава фактически озвучивает официальную версию грузинской стороны, что захваченные (а не задержанные, как он пишет) российские офицеры, якобы, не имели грузинской въездной визы. Между тем высокопоставленному должностному лицу Грузии, каковым является госминистр, следовало бы знать, что визовый режим между Россией и Грузией не распространяется на Южную и Северную Осетию. Еще раз обращаемся к грузинской стороне безответственными заявлениями не вводить в заблуждение общественное мнение и искусственно не накалять ситуацию в зоне конфликта».