События последних дней ушедшего года и первых часов наступившего ознаменовались тем, что грузинская сторона предприняла шаги, мягко говоря, не способствующие нормализации отношений с Республикой Южная Осетия. Несмотря на беспрецедентные по своему стремлению к достижению компромисса, заявления Президента РЮО и обращения к руководству Грузии о необходимости шагов, которые способствовали бы улучшению ситуации и восстановлению доверия между соседними народами, Грузия упрямо реализует политическую линию на конфронтацию и нагнетание напряженности. Свидетельством этому является то обстоятельство, что госминистр по делам урегулирования конфликтов Грузии М. Антадзе фактически сделал невозможной свою встречу с президентом Э. Кокойты в Цхинвале в присутствии других сопредседателей СКК потребовав встречи с президентом РЮО один на один. Очевидно, что Президент РЮО априори не мог принять такого рода ультимативное предложение, и встреча Э. Кокойты с сопредседателями СКК состоялась без Антадзе. Ясно и то, что на протяжении практически всего переговорного процесса Тбилиси демонстрирует контрпродуктивный подход к проблематике урегулирования развязанной им же войны. И здесь неважно, кто занимает пост министра по урегулированию конфликтов – «голубь» ли Г. Хаиндрава, или «ястреб» М. Антадзе.
Многие эксперты и обозреватели придерживаются какой-то непонятной посылки, заключающейся в том, что они делят тбилисских политиков на «партию мира» и «партию войны». Однако, все события последних полутора десятков лет свидетельствуют о том, что «партии мира» в Грузии нет по определению. Поэтому и разговоры о том, что отставка бывшего министра обороны Грузии И. Окруашвили есть суть победа сил мира в грузинском политическом раскладе неубедительны и некорректны. Смысл отправки «лучшего менеджера Грузии» на «учебу» достаточно прозрачен – его высказывания, полные угроз применения силы в решении конфликтов в отношении Абхазии и особенно Южной Осетии, никак не вписывались в планы заморских хозяев Джорджии. В Вашингтоне отлично понимают, что любые попытки применения силового сценария неизбежно приведут к непредсказуемым последствиям, причем вероятность того, что результат их будет иметь негативный для Тбилиси характер гораздо более высока, нежели надежда на благоприятный итог. Именно этого-то и не желают США, заинтересованные в сохранении страны-сателлита в лице Грузии и неудивительно, что отставка одиозного министра И. Окруашвили была инициирована с берегов Потомака.
Правда, в руководстве тбилисского региона осталась фигура, которую обозреватели не без оснований считают человеком опального министра – это М. Антадзе. В пользу этого говорит то обстоятельство, что госминистр по делам урегулирования конфликтов делает все возможное для не достижения этого самого урегулирования.
Более того, Антадзе явно взял курс на демонтаж СКК, ибо его действия нельзя оценивать иначе, как торпедирование мирного процесса в устоявшемся формате.
Не случайно, Президент РЮО Э. Кокойты после цхинвальской встречи СКК нелицеприятно заявил, что М. Антадзе не дорос до уровня встречи с Президентом государства.
Правда, стоило бы поправить руководителя Южной Осетии – не только Антадзе, но и другие деятели Грузии явно не отвечают необходимым требованиям, предъявляемым политикам 21-го века.
Свидетельством этого является факт приезда президента Грузии М. Саакашвили в села Цхинвальского района с преимущественно грузинским и огрузинившимся из осетин населением в начале 2007 года с … дедом Морозом. Руководитель тбилисского региона фактически прокрался в села Южной Осетии по объездным дорогам, контролируемым трехсторонними миротворческими силами и, конечно, без согласования с властями Республики Южная Осетия. Провокационный характер этой поездки заключается в циничном пренебрежении мнением и интересами предполагаемого партнера по переговорам, если учитывать то, что грузинский руководитель не раз заявлял о своей готовности встретиться с Э. Кокойты. Сам Кокойты в ноябре 2006 года приглашал М. Саакашвили на инаугурацию Президента РЮО, а перед новым годом вновь предложил ему встретиться для обсуждения проблем урегулирования отношений, но ответа не последовало.
Выступая перед жителями сел Тамарашени и Ачабети, М. Саакашвили вновь позволил себе обвинения в криминогенности в адрес властей Южной Осетии и заявил, что в будущем он объездными дорогами ездить не собирается.
Ясно, что своим неожиданным вояжем и поведением во время этой поездки малоуравновешенный и эксцентричный президент Грузии фактически сделал встречу на высшем уровне в обозримом будущем невозможной. Более того, этот поступок наверняка подтолкнет власти Южной Осетии к адекватным действиям, суть которых будет заключаться в закрытии государственной границы РЮО по всему ее периметру и введении жесткого визового режима с Грузией с одновременным решением проблемы объездных дорог, чтобы исключить возможность блокады сел Ленингорского района. Во всяком случае, эти действия так и напрашиваются. Они напрашивались уже тогда, когда подстреливали из засады миротворцев, когда похищались молодые парни – осетины, обвиненные затем в терактах на территории Грузии, когда уголовные преступники, бежавшие из цхинвальского следственного изолятора благополучно находили затем приют в Тбилиси и даже приобретали некий политический статус. Границы Южной Осетии, будь они обустроены в соответствии с требованиями, стали бы серьезным препятствием для всякого рода проходимцев типа Дмитрия Санакоева, братьев Каркусовых и их покровителей в лице того же Антадзе, который принимал участие в смехотворной «инаугурации» самозваного «президента», которая вряд ли состоялась бы в случае действия нормального пограничного режима.
Тбилиси немало сделал для того, чтобы переговорный процесс стал невозможным, проведя т.н. «альтернативные» выборы, в результате которых было сформировано марионеточное «правительство» Южной Осетии во главе с уголовником Д. Санакоевым. Эти действия грузинского руководства лишний раз свидетельствуют, что, пытаясь отсрочить неминуемое политическое поражение, в Тбилиси судорожно стремятся реализовать даже самые безумные прожекты.
Так что, утверждение о том, что в Грузии нет серьезных политиков, с которыми можно было бы вести продуктивные переговоры, имеет под собой весьма солидные основания. В свете этого также контрпродуктивной является позиция европейских структур, представители которых допускают для себя возможность встречи с самозваным «президентом» Южной Осетии Д. Санакоевым. В частности, спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Питер Семнеби, высказал желание встретиться с маргиналом, на что последовала предсказуемая жесткая реакция легитимного Президента Южной Осетии Э. Кокойты, который заявил, что в случае проведения такой встречи, П. Семнеби станет в Южной Осетии «персоной нон грата».
Выводы из всего изложенного неутешительны. Тбилиси явно не собирается вести конструктивные переговоры, ибо достижение прочного и долговременного мира в кавказском регионе не входит в планы грузинского руководства, более того, в планы Запада. Об этом свидетельствует и то, что марионеточное «правительство», обосновавшееся в с. Курта Цхинвальского района подпитывается финансовыми ресурсами из западных источников для создания собственных вооруженных формирований, которые затем планируется задействовать против законного руководства Южной Осетии. Вполне логично предположить, что таким образом Тбилиси планирует руками самих же осетин решить проблему независимой Республики Южная Осетия.
Также резонно, что остается только ждать, когда из Тбилиси последует команда «фас», и марионетку станут дергать за веревочки. Тогда и станет очевидна подлинная мотивация не только Грузии, но и США и Европы. Для этих игроков в Кавказском регионе было бы оптимально развитие ситуации в Южной Осетии по палестинскому варианту, но беспристрастный анализ приводит к выводу о том, что любая эскалация насилия, организованная Тбилиси неизбежно повлечет за собой новый виток грузино-осетинского противостояния, чреватого многочисленными жертвами и новыми бедами для всего Кавказа.
Аналитическая служба независимого информационного агенства «IR» Республики Южная Осетия