ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ЗОНЫ ГРУЗИНО-ОСЕТИНСКОГО КОНФЛИКТА

Wed, 10/01/2007 - 14:27
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ЗОНЫ ГРУЗИНО-ОСЕТИНСКОГО КОНФЛИКТАЗа последние 17 лет на земле Южной Осетии дважды разворачивались широкомасштабные военные действия. Последствия - сотни убитых и раненных, тысячи беженцев, практически полное уничтожение инфраструктуры и многомиллионный ущерб экономики республики. Отпечаток, происходивших в 1992 и 2004 годах событий, лежит на зданиях и строениях Цхинвала, на сожженных домах деревень, на измученных горем и страхом душах людей. Население Южной Осетии по сей день пожинает плоды грузинской агрессии. Тяжелые последствия в одночасье не изменить. Чтобы вернуть людям веру в настоящее, необходимы денежные вложения и постоянная работа.

31 января 2004 года стороны, участвующие в урегулировании грузино-осетинского конфликта (юго-осетинская, грузинская, российская, северо-осетинская), подписали Протокол о реализации Третьей программы по экономической реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта. Программа профинансирована Еврокомиссией на 2,5 млн. Евро. Надо отметить, что общая программа реабилитации была поделена на три части. Первая – на сумму 3,5 млн. Евро и Вторая – на сумму 1,5 млн. Евро были реализованы с 1999 года. В настоящее время идет завершение Третьей программы.

Объекты для восстановления определялись Рабочей группой при СКК по экономической реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта. Группой подготовлен и представлен на заседание СКК перечень объектов, нуждающихся в восстановлении, и примерный подсчет необходимых для этого денежных средств. В программу восстановления вошли объекты энергетики, газоснабжения, водоснабжения, коммунального хозяйства и инфраструктура в поддержку беженцев и вынужденных переселенцев.

О том, какая работа проведена в рамках Третьей программы рассказал представитель Правительства РЮО в оргкомитете по контролю за ходом реализации программы, секретарь юго-осетинской части СКК Леонид Тибилов: «Без сомнений, восстановление разрушенной войной экономики республики повысит уровень доверия между народами, а также уровень доверия нашего населения к мировому сообществу. Кроме того, восстановление инфраструктуры вернет людям веру в стабильную жизнь на родной земле».
«Бюджет Третьей программы – говорит Леонид Тибилов – решением СКК и вышеуказанного Протокола был разделен на три части. Первая – 800 тысяч Евро выделено УВКБ ООН для оказания помощи беженцам в восстановлении и строительстве жилья. Вторая – 1млн. 300 тысяч Евро выделено на реабилитацию основных объектов инфраструктуры в зоне конфликта. Третья – 400 тысяч Евро было выделено на реабилитацию основных объектов инфраструктуры в местах проживания беженцев. Надо сказать, что Третья программа должна была быть реализована в течение 18 месяцев. Однако, в связи с тем, что Грузия с мая по август 2004 года очередной раз совершила вооруженное вторжение в Южную Осетию, реализация этой части программы не представлялась возможным, в результате чего сроки были растянуты».

О том, какая помощь была получена в соответствии с программой реабилитации, говорит директор Управления комбината благоустройства города Цхинвал Инал Елизаров: «Нашему Управлению была оказана большая помощь. Нам было предоставлено две единицы техники: бульдозер ЧТЗ, который регулярно используется для очищения городской мусорной свалки, и контейнеровоз - мусоровозочная машина, которая ежедневно вывозит мусор с улиц города. Такой техники у нас больше нет. Их наличие решило много проблем».

Бывший директор Управления водопровода города Цхинвал Сергей Зассеев рассказал о помощи, оказанной Еврокомиссией: «По проекту нам было приобретено две единицы спецтехники: илососная машина, которая высасывает воду и ил во время утечек и каналоочистительное устройство, используемое для прочистки канализаций. Кроме того, по программе Евросоюза было заменено 1400 метров водопроводных сетей, это около 5 % от того, что необходимо заменить».

Большие работы проведены и в области газификации зоны конфликта. По словам Заместителя Генерального директора РГО «Энергетика» по газу Владимира Битиева, «в городе Цхинвал было восстановлено 50 % газопровода».
Помимо этого, в соответствии с проектом для РГО «Энергетика» было приобретено три единицы техники: компрессор, который проверяет герметичность вводимых в эксплуатацию газопроводов; аварийно-газовая машина, на которой выезжает на вызовы об утечке газа дежурная бригада и трассоискатель – устройство оснащено специальными датчиками, позволяющими определять местонахождение газопровода под землей. «Поскольку вся документация о прохождении подземных газовых путей была утеряна в период военного конфликта, - говорит Владимир Битиев, - трассоискатель нам очень был необходим. Вся предоставленная техника значительно облегчает нашу работу».

Реализацией проекта по электроснабжению города Цхинвал занимается главный инженер РПО «Югосетэнерго» Руслан Тедеев. «На финансовые средства Еврокомиссии - говорит Руслан Тедеев – была восстановлена часть электрохозяйства Цхинвала. Была произведена замена электрохозяйства в 23 корпусах города, заменены все этажные распределительные щиты, установлены новые электросчетчики, вводные распределительные устройства корпусов, старые стояки зданий были заменены на новые провода. За счет проекта изношенное оборудование было заменено на более новое, с учетом возросших мощностей потребления. Проведенная работа имела большое значение для налаживания учета расхода электроэнергии. Намного сократились коммерческие потери электроэнергии. В дальнейшем планируется провести замену низковольтных распределительных сетей по Цхинвалу. Голые провода магистралей и ответвлений к абонентам будут заменены на самонесущие изолированные провода, это будет способствовать улучшению качества электроэнергии, уменьшению технических и коммерческих потерь и, в конечном счете, приведет к улучшению электроснабжения потребителей».

Село Арцев расположено в зоне конфликта. Это смешанное село - здесь проживает как осетинское, так и грузинское население. Несмотря на непростое положение в регионе, конфликтов на национальной почве среди сельчан не бывает. Средняя школа, как модель села, поделена на два сектора – осетинский и грузинский. Проект по капитальному ремонту здания школы был реализован в течение года. Директор осетинского сектора школы говорит: «Наша школа сильно пострадала в результате конфликта. И снаружи и внутри школа представляла жалкое зрелище: стены осыпались, крыша текла так, что в дождливую погоду невозможно было заниматься, в спортивном зале проваливался пол. Всех проблем не перечесть. Поэтому ремонт школы имеет для нас большое значение. Все кардинально изменилось. И внутри и снаружи наша школа стала похоже на школу. Наши ученики как осетинской, так и грузинской национальности сегодня имеют возможность заниматься в светлых, отремонтированных классах».

Об изменениях, произошедших в школе, говорят и ученики: «Раньше в спортивном зале невозможно было заниматься: ноги то и дело попадали в щели поломанного пола, не было освещения, а когда мяч попадал в потолок, оттуда сыпалась известка. Сегодня этих проблем нет. У нас светлый, уютный зал, есть мячи и другой спортивный инвентарь».

В другом смешанном грузино-осетинском селе Ксуис, которое также расположено в зоне конфликта, на выделенные Евросоюзом деньги был реализован проект по строительству спортивного зала. В последний момент по просьбе директора школы проект был немного изменен. В новом здании помимо спортивного зала и двух раздевалок появились библиотека, музыкальный и компьютерный классы.

Учитель физического воспитания говорит: «У нас во дворе была примитивная спортивная площадка. Там были такие ямы, что невозможно было играть ни в футбол, ни в волейбол. Сегодня у нас есть хороший спортивный зал, есть спортивный инвентарь. Молодежь со всего села приходит играть в волейбол. Надо сказать, что играть они стали значительно лучше».

В рамках реализации проектов по экономической реабилитации зоны конфликта был восстановлен Дменисский мост. Разработчик проекта – начальник строительно-монтажного управления «Ирстрой» Валерий Кокоев рассказал о проделанной работе. «Часть водорегуляционного сооружения левой стороны старого моста снесли паводковые воды. Проезд был невозможен. Необходим был капитальный ремонт моста. Контракт на восстановление моста был заключен в сентябре 2005 года, но в связи с тем, что обстановка в районе была нестабильной, работы были завершены только в сентябре 2006 года. Кроме того, восстановлены железобетонные пешеходные тротуарные плиты и ограждение моста».

Работа по реализации Третьей программы не завершена. Как сказал секретарь юго-осетинской части СКК Леонид Тибилов: «В настоящий момент в рамках Третьей программы реабилитации зоны конфликта завершается строительство бани в поселке Знаур, проведены ремонтные работы в Джавской средней школе и школе-интернат. Общеобразовательные школы нашей республики получили столы, стулья, парты, шкафы. Они же в ближайшее время получат компьютеры».

Как видно, проделана немалая работа. В ближайшее время для экономической реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта Еврокомиссией будут выделены новые денежные средства. По словам Леонида Тибилова: «Сегодня идет работа по дальнейшей реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта. Для этого, как известно, в зоне конфликта и в целом на территории Южной Осетии работали экспертные группы по оценке потребностей для реабилитации. По результатам работы этих групп 14 июня 2006 года в Брюсселе прошла конференция доноров, на которой страны-доноры заявили о готовности участвовать в реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта, то есть выделить средства в размере 10 млн. Евро. По имеющейся у нас информации ОБСЕ и Еврокомиссия собрали около 6 млн. Евро. Сегодня в Цхинвале работают группы специалистов по строительству, водоснабжению, а в ближайшее время к ним присоединятся группы инженеров – специалистов по дорожному строительству и энергетике, которые будут работать над составлением проектно-сметной документации восстановления тех приоритетных для нас объектов, перечень которых утвержден на 49 заседании СКК (11-13 мая 2006 года). На Брюссельской конференции этот перечень принят за основу для дальнейшей работы. Я выражаю надежду, что уже с марта будут сделаны практические шаги по реализации данной программы», - говорит Леонид Тибилов.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest