Согласно заявлениям политиков самого высокого уровня и различным экспертным оценкам, 2006 год должен стать для Республики Южная Осетия определяющим, если не решающим. У нас уже озвучен вариант, по которому мы возможно в этом году можем получить международное признание. После чего может естественным образом встать вопрос об объединении с Осетией Северной и вхождении в Российскую Федерацию. Таким образом, осуществится вековая мечта осетинского народа. Есть ли для этого какие-то реальные основания? Подвижки в этом направлении, безусловно, присутствуют. Проявились они в более внятной политике России в отношении Южной Осетии. Патронат со стороны Большого северного соседа проявляется по всем направлениям: политическом, военном, экономическом.
Что касается политической составляющей, то она выразилась в заявлениях МИДа РФ, Государственной Думы, Правительства РФ и даже администрации Президента РФ. Обычно осторожный в своих высказываниях Президент РФ Владимир Путин заявил, что признание Косово, должно иметь явил, что признание Косово, должно иметь прецедентное толкование. Что это означает - наверно объяснять нет смысла. США и страны Запада форсированными темпами ведут переговоры по Косово и уже в этом году планируют поставить точку в этом вопросе. Спешка эта понятна и оправдана. Она вызвана все более обостряющейся ситуацией вокруг Ирана. Если дело здесь дойдет до военных действий, то уже будет не до Косово. Вместе с тем, западные политики не перестают повторять, что Косовский вариант не будет иметь универсального характера.
Более акцентированными и предметными становятся заявления Госдумы РФ по Южной Осетии. Они сделаны на основании отчетов, подготовленных депутатами Госдумы, посетивших Южную Осетию. Депутаты эти представляли различные фракции и среди них были парламентарии уровня заместителя председателя Госдумы, председателей думских комитетов, руководителей думских фракций. Все последние документы сконцентрированы на том, что вариант силового решения проблемы Южной Осетии со стороны Грузии отнюдь не исключен, а скорее - вероятен. При этом Россия должна оказать нашей республике всяческую помощь, включая военную, поскольку большинство жителей РЮО являются гражданами России.
Особо важной для Южной Осетии является проблема, связанная с российскими миротворцами. После того, как Парламент Грузии расценил их деятельность не соответствующей ранее достигнутым договоренностям, было выдвинуто требование об их выводе из Южной Осетии. Последовали ультиматумы, сводящиеся к угрозам выхода из СНГ и денонсацией Догомысского соглашения, согласно которому, собственно, те же российские миротворцы были введены в Южную Осетию.
Сейчас свистопляска вокруг российских миротворцев несколько поутихла. Горячих грузинских депутатов смутила собственная прыть и одергивание со стороны западных «кураторов». Хотя и среди них нет единства во взглядах. Например, поверенный в делах миссии США в ОБСЕ Кайл Скот заявил на сессии Постоянного Совета ОБСЕ, что «невозможно надеяться на мирное разрешение конфликта». В Цхинвале эти слова посчитали провокационными, подстрекательством к силовому решению проблемы Южной Осетии и прямую угрозу ее народу.
Но функционеры от ОБСЕ уже давно демонстрируют свою неадекватность. Гораздо в этом плане весомее заявление помощника Госсекретаря США по вопросам в Европе и Евразии Даниэля Фрида. Он достаточно недвусмысленно и прозрачно выразил позицию руководства США, которое не желает видеть Грузию, плывущую «без руля и без ветрил» и рискующую вновь столкнуться с рифами нового массового недовольства. Грузинское общество вновь может подойти к проблеме политического выбора - вплоть до смены идеологических ориентиров. В Вашингтоне не могут не заметить, что в подобной ситуации так или иначе велик риск возобновления решений, прямо не связанных, но чреватых новыми военными конфликтами. Именно по этому, в виде превентивной меры, господин Фрид предупреждает: «Грузия не вправе пускаться в военную авантюру. Отвечать военными конфликтами на проблемы Абхазии и Южной Осетии недопустимо... За этим последуют большие несчастья во всем регионе... Власти Грузии сконцентрированы на политическом урегулировании, и, конечно, мы поддержим их в этом». И, как это принято говорить (даже если так не думаешь) в среде американских политиков заключают, что Грузия должна идти по пути прогресса, а для этого необходимо усиливать гражданское общество правами и свободами. «Государству следует становиться не авторитарным, а функциональным». Эта, мол, сделает Грузию привлекательной для «конфликтных регионов». И то правда, у наших соседей авторитаризм стал захлестывать через край, функциональность не проглядывается, а привлекательность обозначилась со знаком минус.
После того, как главой Республики Северная Осетия-Алания стал Таймураз Мамсуров, заметно оживились интеграционные процессы между Севером и Югом Осетии. Особенно наглядно это проявилось во время совместного совещании правительств двух республик.
Событие это по всем параметрам бы было столь значимым, что для участия в нем из Москвы были делегированы во Владикавказ несколько чиновников высокого ранга. Выступление одного из них, а именно помощника Председателя Правительства РФ Букаева, произвело фурор. Помимо вопросов экономического плана сотрудник аппарата Михаила Фрадкова сделал и политическое заявление. Им было заявлено, что Осетия должна быть едина и во всем мире Осетия одна, и имя ее хорошо известно во всем мире - Алания.
За годы независимости Республики Южная Осетия пришло понимание того, что все в мире взаимосвязано. Наша республика оказалась втянутой в водоворот событий планетарного масштаба. Оказалось, что процессы, протекающие достаточно далеко от наших границ, могут иметь касательство и отражаться на положении вещей у нас. Сейчас первополосной становится проблема Ирана, вернее ее ядерное досье и возможность, в связи с этим, начало военных действий в этом регионе. Эксперты считают, что поскольку Россия и Китай являются единственным сдерживающим Фактором к началу применения санкции (а точнее - началу большой войны), то возможны торги. Россия может смягчить свои позиции относительно Ирана и фактически дать карт-бланш антииранской коалиции. Взамен Запад не будет нервно реагировать на действия России в отношении Южной Осетии и Абхазии.
Первые месяцы года ознаменовались не только обострением ситуации вокруг миротворцев, но и срывом работы СКК и скандалами, связанными с Миссией ОБСЕ в Грузии. Последняя предприняла несколько попыток, чтобы свести на нет работу СКК, а в случае достижения трудных компромиссов, когда заседания Комиссии все же удалось провести, делалось все, чтобы не выполнять достигнутые договоренности. В этих условиях вопросы о создании «климата доверия» или «демилитаризации зоны конфликта» зависали в воздухе. И это в то время, когда СКК оставалась единственным легитимным органом, в рамках которого можно было еще вести диалоги хоть о чем-то договориться. Грузинская сторона вдруг стала жаловаться на неэффекгивность и односторонность действий СКК и потребовала изменить формат этой структуры. Предлагалось ввести в нее в качестве сторон переговоров США, ОБСЕ и Евросоюз. Остальные члены четверки от подобной «добавки», естественно, отказались. Сейчас, вроде статус-кво сохра¬няется, но сколь долго согласие будет сохраняться - не знает никто.
В притык к этой теме встал вопрос о деятельности ОБСЕ в Грузии и Южной Осетии. Эта международная организация за последнее время удивительным образом трансформировалась и перестала выполнять свои функции, которые должны быть сконцентрированы в направлении урегулирования грузино-осетинского конфликта. Вместо этого в штаб-квартиру организации летят отчеты, в которых одни Факты искажаются, а другие попросту замалчиваются. Такая избирательность дает нам основание заключить, что Миссию ОБСЕ в Грузии в отношении Южной Осетии можно отождествить по своим действиям к спецслужбам той же Грузии. Но что удивительно, чем жестче критика в адрес ОБСЕ, чем громче раздаются голоса о явно недружественной позиции этой международной организации в отношении Южной Осетии, тем глубже пускает она корни в самом Цхинвале. И вместо одного здания на краю города в 1995 году, сейчас Цхинвальский офис ОБСЕ владеет тремя домами в самом центре нашей столицы.
Что касается экономической составляющей, то и здесь очевидны существенные перемены. За какие-то пять лет республиканский бюджет вырос почти в 20 (!) раз. К сожалению, это вовсе не означает, что мы стали в 20 раз лучше работать, а наши промышленность и сельское хозяйство увеличили производство на ту же величину. Но факт остается фактом.
Говоря о строящихся объектах, имеющих стратегическое значение, то здесь надо отметить начало прокладки газопровода Дзуарикау - Цхинвал и завершение строительства объездной дороги Цхинвал - Гуфта. Согласно докладу Председателя Правительства РЮО Юрия Морозова уникальная, не имеющая аналогов по техническим параметрам газотрасса, будет построена достаточно быстро и введена в строй уже в 2008 году. Это несколько разгрузит республиканский бюджет, поскольку не будет больше необходимости платить за транзит газа через Грузию.
Достигнута договоренность о строительстве ЛЭП-110, которая также привязана к газопроводу и в полной мере дополнит уже имеющееся энергообеспечение. В этом случае удастся посадить села грузинских анклавов «на рубильник» и приучит их платить за свет.
Независимыми, и, прежде всего от Грузии, должны стать почтовые и теле-коммуникации. До сих пор и связь (а значит - интернет), и газ, и в какой-то части трасса Транскама не всегда находились под нашим полным контролем. По не известным причинам пропадала междугородняя связь, перекрывались дороги. В течении ближайшего времени поставлена задача все эти моменты искоренить. Прокладывается современная линия оптико-волоконной связи из Северной Осетии, большие средства отпущены на создание мощной системы телевещания. С начала года дважды прошло повышение заработной платы, а с первого июня намечается еще одно 50% повышение.
Все это, конечно, впечатляет, движение вперед есть. Но все еще не решены главные для всех нас вопросы. Они касаются международного признания нашей республики и гарантий безопасности для нашего населения. Несмотря на демонстративное, в отдельные моменты, проявление миролюбия, в Тбилиси не исключает силового решения вопроса, их лидеров то и дело «прорывает» (особенно в этом преуспел «фекальный» министр Окруашвили) и начинают звучать неприкрытые угрозы. Что касается политического будущего Республики Южная Осетия, то тут многое будет зависеть от позиции Москвы, от политической воли российских лидеров. А самое главное, надо наконец уяснить, что в конечном итоге желанный результат, какая бы объемная помощь нам не оказывалась, зависит от каждого из нас, от причастности всех, к тому, что происходит в Южной Осетии и вокруг нее.
Батрадз Харебов, "Рæстзинад", май 2006 г.