Информационное агентство «Рес» провело опрос. Респондентам задан вопрос:
Ваше отношение к проведению референдума назначенного на 12 ноября 2006 года. Согласно указу Президента РЮО Эдуарда Кокойты на референдум будет вынесен один вопрос: «Согласны ли вы с тем, чтобы Республики Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?»
Тарзан Кокоев, заместитель Председателя Парламента РЮО:
Мое отношение к проведению всенародного голосования-референдума - однозначное, положительное. Референдум проводится с целью еще раз показать международному сообществу то, что народ Республики Южная Осетия, несмотря на то, что поменялось целое поколение, твердо стоит на принципах независимости. История показывает - нам нельзя жить с Грузией в одном государстве. Мы всегда страдали от грузинской националистической идеологии. К сожалению, мы не видим со стороны международного демократического сообщества осуждений Грузии, как государства, которое не может гарантировать безопасность нацменьшинствам, не может гарантировать соблюдение прав, поэтому мы уверенно идем тем путем, который выбрали.
Юрий Дзиццойты, заместитель Председателя Парламента РЮО:
Республика Южная Осетия уже провела три референдума. 17 марта 1991 года Южная Осетия проголосовала за сохранение Советского Союза. Грузия не принимала участие в этом голосовании и тем самым сепаратистки вышла из состава СССР. После ликвидации СССР, 19 января 1992 года, Южная Осетия, оставшись в правовом вакууме, провела свой референдум о суверенитете, на котором около 99% принимавших участие в голосовании высказались за независимость республики. На тот момент Грузии, как государства, по международным нормам, не существовало. Т. е. Грузия не может иметь никаких правовых претензий к Республике Южная Осетия, которая имеет безупречные политико-правовые основания своей независимости. Третий референдум мы провели в 2001 году. Тогда народ проголосовал за принятие Конституции страны, где четко написано, что Южная Осетия является независимым государством.
В мае 1992 года Парламент Южной Осетии принял Акт провозглашения независимости Республики Южная Осетия и обратился ко всем странам и ко всем международным организациям с просьбой признать суверенное государство Южная Осетия. С тех пор мы только и делали, что добивались признания нашей независимости. Я не понимаю, для чего проводить референдум, приблизительно такого же содержания, перечеркивающий, собственно говоря, результаты первого? Может ли себе позволить та же Грузия, через каждые 15 лет спрашивать у своего населения, хотят ли они, чтобы их страна была независимой? Сейчас много говорят о том, что сразу после сразу после этого референдума, нас признают, как субъект международного права. Если это так, то я за него. Но, учитывая то, что на сегодняшний день никто не высказался за то, чтобы после плебисцита признать независимость Южной Осетии, я не уверен, что данное голосование имеет смысл.
Ирина Каджаева, политолог:
К любому событию можно подходить по-разному. В данном случае большинство в обществе считает, что референдум нужен. В нашем народе говорит некий генетический демократизм. Народ надеется на то, что его волеизъявление все-таки будет услышано и учтено.
А если учесть, что в последнее время грузинской стороной стала озвучиваться мысль о том, что у руководства РЮО и населения разное мнение о политическом будущем, то референдум еще раз расставит все по местам. Ничего страшного нет в том, что Южная Осети еще раз хочет заявить мировому сообществу о себе. Референдум повторный, хотя изменен вопрос. Сегодняшние реалии несколько отличны от 90-х годов. Опыт 16 лет подсказывает новые возможности доказывать всем и вся, что Южная Осетия никогда не будет в составе Грузии. Добрыми соседями, но не в каком-либо другом качестве.
Технологи грузинской демократии типа Терри Девиса, Маккейна, Тефта и т.д. упорно не хотят видеть очевидное, демонстративно защищая грузинские интересы и фактически провоцируя ее на агрессию. Именно их поддержка делает их уверенными. Референдумом Южная Осетия подтверждает всем волю осетинского народа. Ну а тем технологам, которые уже заявляют, что не признают его результаты, придется искать новые аргументы для оправдания своего игнорирования международного права.