14 лет в Южной Осетии выполняют свой долг Смешанные силы по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта. Четырнадцать лет назад население осажденного, ежедневно обстреливаемого Цхинвала встречало миротворцев и на этом военная фаза грузино-осетинского конфликта была завершена.
14 июля 1992 года. Из воспоминаний очевидцев: «Уже сегодня непременно должны войти миротворческие силы. Грузинская национальная гвардия отвела свою боевую технику с окрестностей Цхинвала, остались только снайперы, которые изредка стреляют со стороны Прис и ТЭК. Забрезжил слабый луч надежды. Люди стали собирать на улице, чтобы встретить здесь военных, воочию убедиться, что наконец-то наступит долгожданная тишина. День выдался солнечным и жарким. «Как долго их нет», «говорят, что из Джавы они уже выехали…» - судачат люди. Было уже около пяти часов пополудни, когда раздался чей-то радостный возглас: «Едут, едут!!!».
В этот день даже женщины в трауре плакали только от радости и день этот надолго стал праздничным днем, который так будут называть – День Миротворца. Красивое слово – миротворец - произведенное от фразы «творить мир» - прочно и надолго вошло в нашу жизнь, стало символом надежды, гарантом стабильности, пусть зыбкого и неустойчивого, но мира.
Смешанные силы по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта были созданы согласно Дагомысскому соглашению 1992 года. Миротворческий процесс в Южной Осетии уникален тем, что кроме российского, в него входят и батальоны противоборствующих сторон – осетинский и грузинский. Каждый из них состоит из 500 человек. В зоне конфликта по решению СКК расположено 16 блокпостов, созданы мобильные группы и отряд наблюдателей.
Первоначально функции Смешанных сил были вынужденно расширены, они стояли не только на страже мира, но и порядка на фоне царившей тогда неразберихи в силовых структурах.
С тех пор прошло много времени. Многие специфические проблемы, связанные с конфликтом, за 14 лет трансформировались и требуют новых подходов. Жизнь вокруг меняется. Не изменился лишь статус ССПМ и задачи, поставленные перед миротворцами по недопущению новых витков напряженности и проникновения в зону конфликта незаконных вооруженных формирований, незаконного ввода техники.
Но спокойствие в Республике Южная Осетия не входит в планы нового руководства Грузии. И сегодня грузино-осетинский конфликт по оценке многих экспертов является наиболее взрывоопасным среди подобного рода конфликтов на территории бывшего СССР. Постоянные попытки дискредитировать российских миротворцев зачастую приводят к ситуациям, когда они бывают на грани нарушения своего мандата. К примеру, только выдержка российских миротворцев в феврале этого года, когда грузинская полиция остановила колонну МС и пыталась спровоцировать их на ответные действия, не позволила выйти ситуации из-под контроля.
Грузия, путем многочисленных нарушений, убийств осетинских миротворцев, самовольных ротаций, различных провокаций против военнослужащих российского батальона ССПМ, создает трудности для миротворческих операций, а потом обвиняет их в невыполнении своих обязанностей. Не надо быть аналитиком, чтобы понять причину – сегодня российские миротворцы как ком в горле грузинских ястребов. И они не оставляют попыток вытеснить их из зоны конфликта. С ноября прошлого года парламент Грузии все настойчивее проводит политику по выдавливанию миротворцев из Южной Осетии. В этом случае будет устранен последний барьер на пути к силовому решению конфлита. Однако, смешанные силы по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта продолжают выполнять задачи по поддержанию мира в зоне конфликта в рамках своего мандата. И будут продолжать до окончательного урегулирования конфликта.
За четырнадцать прошедших лет в Южной Осетии спокойные дни нарушались провокациями и открытой военной агрессией со стороны Грузии. Менялось командование объединенного штаба ССПМ, менялся личный состав. Одно оставалось неизменным – и тогда и сегодня, несмотря ни на что, они остаются надежной на мир, на спокойствие. Неизменной остается и благодарность народа.