За 16 лет независимости Республики Южная Осетиия, сопровождаемых двумя военными агрессиями Грузии, образование Южной Осетии, как и другие сферы жизни общества, переживает трудные времена. Казалось бы, что за это время многое можно сделать. Но как?.. Без внимания со стороны общества, без поддержки и помощи, предоставленные сами себе, образовательные учреждения республики выжили только благодаря самоотверженной работе и энтузиазму педагогических коллективов.
Сегодня перед образованием республики стоит множество проблем, которые в одночасье не решить (тем более что решение наиболее острых проблем тесно связано с общереспубликанскими вопросами). Развитию образовательной сферы руководство Южной Осетии уделяет приоритетное значение.
Об основных проблемах и способах их решения корреспонденту информационного агентства «Рес» рассказала Министр образования РЮО Алла Джиоева.
- Алла Алексеевна, какова готовность образовательных учреждений республики к новому 2006 - 2007 учебному году?
- В целом школы и детские сады Южной Осетии к 1 сентября готовы. В течение лета проводился где-то капитальный, где-то косметический ремонт. В некоторых школах города Цхинвал были открыты компьютерные классы. И, тем не менее, эта готовность еще далека от того, что было до войны с Грузией.
- Какие проблемы перед образованием республики стоят наиболее остро?
- В первую очередь - кадровый голод. Сегодня модно быть юристом, экономистом и совсем не модно быть педагогом. Именно погоней за модой обусловлена проблема подбора кадров для образовательных учреждений. Хороший педагог - это широкообразованный человек, который знает не только свой предмет, но и понимает культуру своего народа и может связать ее с поликультурными процессами, происходящими в мире. Хороший педагог - это учитель и воспитатель, который сам изо дня в день совершенствуется и приобщает к этому процессу детей. К сожалению, таких специалистов у нас очень мало и это главным образом представители старшего поколения.
- А что же молодые педагоги? Понятно, что молодежь в школу идет с неохотой и тем не менее…
- Что касается молодого поколения педагогов, то здесь, к моему глубочайшему сожалению, необходимо отметить отсутствие стремления к каждодневному росту, совершенствованию теоретических знаний и навыков педагогической работы. А отсутствие в школах высококвалифицированных специалистов является причиной низкого уровня обучения школьников. И это еще одна проблема нашего образования.
- Какие шаги предпринимаются для решения проблемы низкого профессионализма педагогических кадров?
- Чтобы активизировать работы педагогов над своими знаниями, в этом году нами было принято решение о проведении внеочередной аттестации, которая пройдет в соответствии со всеми нормами и требованиями Министерства образования РЮО. Мы не преследуем цели кого-либо «обидеть», просто стремимся выработать механизм, который способствовал бы каждодневной и очень серьезной работе педагогов над собой. Молодые учителя и воспитатели должны стремиться к достижению вершин педагогического мастерства. Аттестация будет проходить в течение всего учебного года и участие в ней примут все работники сферы образования республики: сотрудники Министерства образования, руководители городских и районных отделов народного образования и сами педагогические кадры. Работа эта очень важная, поэтому мы уделяем ей большое внимание.
- Какие еще проблемы стоят сегодня перед образованием республики?
- Сложная, хаотичная жизнь в течение последних 15-ти лет изменили менталитет нашего общества. Большинство родителей сегодня занимаются только тем, чтобы накормить, обуть и одеть своих детей. И очень маленький процент родителей думает и занимается морально-нравственным воспитанием своих детей. Отсутствие связи между школой и семьей серьезно мешает работе учебных заведений. Получается так, что школа занимается не только обучением, но и несет основной груз воспитательной работы, тогда как эта работа в большинстве своем должна проводиться в стенах отчего дома.
- Как известно, этим летом в Цхинвали работали приемные комиссии ВУЗов России. Расскажите об этом.
- В этом году 78 выпускников юго-осетинских школ были приняты в самые престижные высшие учебные заведения Российской Федерации. Все это было достигнуто усилиями Президента РЮО и других руководителей республики. Есть надежда, что в ближайшее время у нас появятся специалисты в различных областях хозяйства.
- Алла Алексеевна, как обстоят дела с обеспечением школьников учебниками?
- Ежегодно из Департамента образования Москвы в качестве гуманитарной помощи мы получаем учебники, которые распределяются по школам республики. Есть школы, в которых очень бережно относятся к учебникам (например, школы Знаурского района), а есть школы, в которых от полученных учебников и следа нет. По общепринятым нормам учебник должен служить 5-ти поколениям школьников. Но когда со стороны учителей отсутствует контроль за состоянием учебников и ученик видит, что может делать с ним что угодно, тогда появляется небрежное, а зачастую и просто варварское отношение к книге. Вот и получается, что из года в год мы получаем и распространяем учебники, а их все равно не хватает.
Учебники по осетинскому языку и литературе (этим предметам мы уделяем особое внимание) мы издаем сами. Эти издания в школах республики имеются. Кроме того, в этом году благодаря руководству РЮО из РСО - Алания была получена большая партия учебников по истории и культуре Осетии.
Все эти учебники предназначены только для социально незащищенных категорий - это дети-сироты и полусироты, дети из малообеспеченных и многодетных семей.
Пожалуй, образование это та сфера деятельности, в которой всегда много проблем. Это касается не только Южной Осетии, но и других государств. Перед Министерством образования и всем педагогическим сообществом Республики Южная Осетия поставлены большие цели, достижение которых приведет к решению наиболее актуальных проблем сегодняшнего образования. Необходимы работа, терпение, время и желание изменить положение дел.