ГРУЗИНО-АМЕРИКАНСКИЕ ВОЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Wed, 09/08/2006 - 15:09
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Какова на сегодня ситуация вокруг Южной Осетии в свете грузинской политики и тех, у кого есть свои интересы на Южном Кавказе?
Южная Осетия продолжает свой путь политического развития, определенного шестнадцать лет назад. Путь сложный и зачастую непонятный даже самим осетинским политикам. Конечно, все знают и это абсолютно твердо – политическое будущее с Грузией – категорически невозможно.
Неясны механизмы другого плана. Все труднее обеспечивать безопасность юго-осетинских границ и дорог, в условиях, когда военный потенциал Грузии наращивается с большой скоростью. Здесь немаловажный факт и в том, что грузинская сторона использует грузинские населенные пункты на территории РЮО как манипулятор на дорогах. Им удалось в стратегических значимых направлениях сосредоточить воинские контингенты, а дальше, когда нужно, разбойник-полицейский-военный выходит на дорогу. Осетинская сторона сделать ничего не может, кроме дипломатических шагов. Остаются миротворцы. Но они настолько дискредитируются грузинскими СМИ, что не выполняют ту часть своего мандата, которая позволяет им принимать радикальные меры, в случае подобного рода нарушений в зоне конфликта. Кроме того, есть мнение, что грузинская сторона только и ждет, чтобы российские миротворцы начали действовать радикально, пусть и по мандату. Грузия все равно через свои роскошные информационные возможности представят все в нужном им свете. И тогда Грузия обвинит Россию в развязывании боевых действий. Конечно, это серьезно сдерживает миротворцев. Поэтому все чаще звучат к ним и претензии. Уникальная миротворческая операция сегодня несколько нейтрализована. Некоторые политические эксперты в Южной Осетии считают, что этому способствовало и руководство ССПМ последних лет, которое было убаюкано формальным спокойствием 90-ых годов. Тем временем грузинская сторона укреплялась и укрепляется в населенных пунктах с грузинским населением. Осетинская часть СКК также не придала этим процессам должного внимания и все свелось к формальным договоренностям, которые Грузии де-факто не обязательны для выполнения. Миссия ОБСЕ как посредник переговорного процесса практически ушла в сторону, наблюдая и защищая непонятную территориальную целостность Грузии. Сегодня Грузия использует свои укрепленные позиции на территории Южной Осетии, манипулируя на дорогах, усугубляя психологическую и политическую напряженность. Война нервов, тоже война. Цель оправдывает средства – таков девиз сегодня официального Тбилиси. Убивать, бросать в застенки, грабить, унижать, врать – такова сегодня политика Грузии по отношению к Южной Осетии. Возможно – это слишком категорично в плане словесного выражения. Действительно в 21 веке более, чем удивительны порой формы взаимоотношений народов. Но факт остается фактом. Грузия не может сегодня решать, имеющиеся проблемы цивилизованным путем. Ясно, также, что в «дурака крикуна» Грузию выбрали те, у кого есть свои интересы на Кавказе. И это прежде всего США. США сделали из Грузии самую милитаризованную страну на Кавказе. Очевидно также, что США как сверхдержаве – абсолютно не слышно то, что о ней думают в мире и на Кавказе.
И продолжается реализация американской технологии в «зоне конфликта». Американское оружие, американские военные инструктора, «демократическое алиби» – от Д. Буша, стереотипные обвинения осетинской стороны, американский типаж и т.д. и т.п. И факт на лицо: за последние три года Грузия на глазах у всех усилила три направления силовой стратегии против РЮО. Тамарашени – Кехви, Ередви – и теперь Авневи. Через отработанные провокационные действия, на глазах у всех – эти направления демонстративно усиливаются и никто, ничего не может сделать. Возможно уже и поздно. Все доведено до предела, и любое действие вызовет неадекватную реакцию.
Дипломатические заявления, видимость переговорного процесса – на фоне очевидной подготовке к войне, стали уже не замечаемыми явлениями.

Ирина Каджаева, политолог

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest