КАПИТОЛИЙСКИЙ «ДЕСАНТ»

Mon, 28/08/2006 - 12:02
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

27-го августа в Цхинвал прибыла самая представительная за всю историю РЮО делегация американского сената – 15 сенаторов с супругами. Во встрече принимал участие глава миссии ОБСЕ в Грузии Р. Рив.

Делегацию принял Президент Республики Южная Осетия Э. Кокойты. В кратком вступительном слове глава югоосетинского государства высоко оценил усилия политического руководства США по мирному урегулированию осетино – грузинского конфликта, в частности, по прекращению боевых действий летом 2004 года во время грузинской агрессии. Э. Кокойты подчеркнул конструктивность политики США и приверженность американского руководства к мирным путям разрешения конфликтных ситуаций. Очевидно, сказал Президент, что альтернативы переговорному процессу нет. Он предложил рассмотреть проблематику с разных точек зрения, ответить на вопросы, обсудить разногласия и искать точки соприкосновения. При этом лидер Южной Осетии подчеркнул, что нынешний формат переговорного процесса должен быть сохранен. Э. Кокойты повторил свое предложение: «Необходимо провести встречу на высшем уровне в рамках существующего формата с участием действующего Председателя ОБСЕ, где мы могли бы подписать Меморандум о неприменении силы и отказаться от угрозы применения силы».

В ходе встречи американские сенаторы подтвердили свою приверженность мирным путям урегулирования.

Пресс- конференции или брифинга для журналистов члены делегации не провели, однако на вопрос журналиста газеты «Южная Осетия» о том, что прецедент Косово мог бы стать своего рода вариантом политического урегулирования, сенатор МакКейн сказал, что «был бы очень удивлен, если бы косовский вариант был реализован в югоосетинском контексте».

Это утверждение сенатора ставит под сомнение искренность США в плане мирных путей разрешения конфликтов на постсоветском пространстве, т.к. очевидно, что без признания де-юре существующих де-факто независимых республик – Абхазии, Южной Осетии, Карабаха не стоит ожидать серьезных подвижек в деле стабилизации ситуации. А если учитывать недавние высказывания сенатора Р. Лугара о том, что российские миротворцы не должны присутствовать в конфликтных зонах, то можно сделать вывод о том, что позиция некоторых членов сената США явно деструктивна и ведет к дальнейшей эскалации конфликтов – попытка вывода российских миротворцев и замены их международными полицейскими силами приведет к немедленному взрыву ситуации и началу боевых действий. Более того, односторонняя безоговорочная поддержка и поощрение США агрессивной стороны – тбилисских властей, явно не способствует объективному и беспристрастному подходу к проблеме.

Позиция руководства и народа Южной Осетии же остается неизменной - это курс на реализацию права осетинского народа на самоопределение и достижение независимости от Грузии и никаких прецедентов для достижения этой цели не требуется.

Очевидно, что визит столь представительной делегации свидетельствует об обеспокоенности властей США тенденцией на усиление процессов, ускоряющих процесс обретения Южной Осетией независимости: решение о проведении Референдума по независимости, выдача внутренних паспортов граждан РЮО и т.д.

Капитолийский «десант» равно как и визиты других политических деятелей Запада больше похож на зондирование ситуации и попытку выяснения позиции руководства РЮО, хотя она давно известна и не претерпит никаких изменений в будущем.

Аналитическая служба независимого информационного агентства «IR» Республики Южная Осетия

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest