Известие о проведении в Республике Южная Осетия референдума, кажется, никого не оставило равнодушным. Действительно, у одних есть повод для радости, у других – причина для печали. Ведь референдум – это такая форма общенационального волеизъявления, которая с предельной и неоспоримой ясностью свидетельствует о полноценном и стабильном функционировании современного демократического государства.
Конечно, не удастся избежать (и, главное, не стоит избегать) устных диспутов и печатных дискуссий на тему о референдуме. Нам уже задают и обязательно будут задавать каверзные вопросы, предложат провокационные комментарии, выскажут сомнения и даже категорическое неприятие состоявшегося решения о референдуме. Однако все это – еще один повод порадоваться. Ведь именно в этом – в возможности открыто и нелицеприятно обсуждать крупные и рядовые политические события, в способности спокойно (или даже раздраженно) выслушивать разные мнения и давать не совпадающие друг с другом оценки – и заключаются действующая демократия и подлинный либерализм. Именно так, в обсуждениях и спорах, в поисках и сомнениях, неизбежных в стремлении к лучшему будущему, существуют живые люди и здоровые государства.
Первым приходит в голову вопрос о том, нужен ли нам референдум. Ответ приходит сам собой: референдум нужен прежде всего не нам самим. В этом нет никакого парадокса. Мы и так знаем чего хотим, нам не нужно убеждать ни себя, ни друг друга – наш исторический выбор сделан много лет назад. Поэтому значение нашего нового референдума – прежде всего внешнеполитическое. Любой житель республики может дать точный прогноз о том, как ответят на вопрос референдума его сограждане. Но ответ, полученный по всей форме, с соблюдением конституционных норм и законов, под международным контролем – этот ответ необходим в качестве послания к человечеству, в качестве вердикта, вынесенного создателем независимого осетинского государства – его народом. При этом эпитет «осетинское» в применении к нашему государству производится нами, как всем известно, не от слова «осетины», а от слова «Осетия».
Куда сложнее второй вопрос, который я задаю себе: разве недостаточно референдума, проведенного в 1992 году, разве неясно выражают общенациональную точку зрения всенародно избранный Президент и Парламент, разве история республики не есть точное воспроизведение воли ее народа? Конечно, вполне достаточно, более чем ясно и куда еще точнее. Жаль только, что эти достаточность, ясность и точность – опять таки внутренние достоинства осажденной крепости. Чтобы их «конвертировать», то есть делать доступными и значимыми для окружающего мира, приходится время от времени рассылать почтовых голубей, способных не только пролететь над обиженно орущей толпой осаждающих нас мародеров, но еще и убедить респектабельную публику чистой белизной своего оперенья.
Кстати сказать, периодическое возобновление такого послания – важнейшее свойство демократии, требующей учета мнения каждого нового поколения, получающего гражданские права.
И, наконец, третий вопрос – едва ли не самый важный: каков от референдума прок, зачем он нужен самой Осетии, которая знает его итог без сложных процедур голосования и всегда будет отстаивать свою независимость и единство? Вот ответ, который я даю себе сам: Осетии необходим смотр наших рядов. «Мы разбрелись, покидая отчизну», а тем временем изменился мир, изменилось его отношение к нашей родине, изменились мы сами. Наступила зрелость, есть осознание общих политических и культурных задач, ушли иллюзии и пустые ожидания. Нужно собраться дома, нужно приехать и высказать свою волю, надо оглянуться назад и исправить ошибки, чтобы с новыми силами двинуться в будущее. Подобная осмысленная «перекличка» позволит точнее судить о том, что мы есть на самом деле, на кого из нас в действительности можно положиться, когда речь идет об Осетии. Уверен, никто никого не станет укорять, не будет ни псевдопатриотических призывов, ни фальшивых лозунгов, ни глупой эйфории. Главным внутренним итогом референдума должен стать новый уровень гражданской организации осетинского общества, новый уровень ответственности перед страной, гражданином который ты являешься, если даже вынужден работать или учиться за ее пределами.
Помимо всего прочего, не станем забывать – это не последний наш референдум, с Божьей помощью мы будем еще и формально объединять Юг и Север, именно формально – потому что во всех прочих смыслах наше единство неоспоримо и незыблемо. Так что стоит потренироваться.
Самый лучший, очень простой и совершенно безотказный компас в бурном море общественной жизни и политики – привычка сверять свои мнения и поступки с историческим опытом народа и принципами национальной культуры. Хорошо помню счастливую гордость, которую мы испытывали в ночь прошлогоднего юбилея, ответив на провокационный обстрел концертом на площади и народным гуляньем – точно так же, как триста лет назад Донифарс (город-крепость в Дигорском ущелье) ответил осадившим его войскам соседней страны.
Вспомним бритаевского «Хазби»: чем занимаются осетины два века назад, услышав о приближении вражеского войска? Они спокойно заседают на Ныхасе, обсуждая свой ответ и выслушивая мнение каждого. Да, да – они проводят референдум.
Ничего не поделаешь – видно, так устроена жизнь. Сменяются эпохи и одежды, слова и поколения, неизменными остаются право защищать свою родину и необходимость демонстрировать общую волю. Дай только Бог, чтобы и на этот раз хватило нам Мудрости, Мужества и Благородства.
Руслан Бзаров - профессор, доктор исторических наук