Шурван Кокоев, Председатель Комитета по бюджету Парламента РЮО:
Грузия вооружается для того, чтобы силовым путем решить проблему Южной Осетии и Абхазии. По логике вещей, как бы Грузия не вооружалась, естественно она против России не собирается воевать по простой причине, если так можно выразиться «кишка тонка». Единственный вариант с этой целью Грузия пытается разрушить формат СКК, чтобы развязать себе руки для военного решения проблемы Южной Осетии.
Роланд Келехсаев, Председатель Народной партии РЮО:
Политика милитаризма, которая проводится грузинскими властями, насчитывает уже полтора десятка лет. При этом, независимо от того, кто находится у власти в Тбилиси неизменными остаются необоснованные имперские притязания на Южную Осетию и Абхазию.
Не располагая политико-правовыми обоснованиями нахождения Южной Осетии в составе Грузии, последняя пытается решить вопрос силовым путем, чтобы затем поставить мировое сообщество перед свершившимся фактом.
Действия Грузии в Кодорском ущелье Абхазии не оставляют сомнений по поводу подлинных намерений Михаила Саакашвили и его правительства. Несмотря на резолюцию Совбеза ООН, Грузия не намерена выводить войска из ущелья, блокируя, таким образом, не только возможность конструктивных переговоров, но и существенно снижая порог безопасности во всем кавказском регионе.
Стоит отметить, что мировое сообщество проявляет поразительное равнодушие и закрывает глаза на милитаристские приготовления Тбилиси, недооценивая те угрозы, которые они с собой несут. Стоило бы напомнить, что в 30-ые годы точно также недооценивали приготовления фашистской Германии. Чем это кончилось – хорошо известно. Недефашизированная Грузия – источник серьезной опасности для стабильности и мира в регионе.
Геннадий Кокоев, независимый эксперт:
Согласно оценкам, за 2006 год вооруженные силы Грузии выросли по численности на 33%. Учитывая то, что собственно с Грузией никто из ее соседей воевать не собирается, ответ на вопрос достаточно прозрачен – вооруженные силы Грузии прежде всего, нацелены на силовое решение грузино-абхазского и грузино-осетинского противостояния. Лишним доказательством этому служит то, что тбилисские политические круги наотрез отказываются подписывать любые документы, которые предусматривали бы невозобновление военных действий при решении конфликтных ситуаций. Несмотря на то, что с поста министра обороны Грузии уволен одиозный мракобес Ираклий Окруашвили, стратегия силового решения межнациональных проблем остается неизменной. По свидетельству Алана Урусова – специального корреспондента независимого информационного агентства «IR» в Москве - в Тбилиси уже разработан план захвата Южной Осетии.
Более того, тбилисские власти всячески провоцируют Россию на то, чтобы Москва в отношении Тбилиси предприняла враждебные действия. Безуспешно.
В этой ситуации правительственным структурам непризнанных республик необходимо быть готовым к любым провокациям, а вооруженные силы должны быть в состоянии отразить агрессивные действия грузинских властей.
Валентина Габараева, независимый журналист:
Прогнозировать цели, задачи и действия Грузии - дело неблагодарное, поскольку они напрямую зависят от позиций США на мировой политической арене. Грузинское руководство непредсказуемо, непостоянно и несамостоятельно - как несовершеннолетняя девица, находящаяся на попечительстве богатого, но сурового заграничного дядюшки.
И, тем не менее, нехитрые планы США на южном Кавказе можно угадать: наращивание вооружения в зоне конфликта (а в этой зоне, согласно договоренностям СКК, не должно находиться вооруженных сил, не говоря уже об их наращивании) проводится для того, чтобы поддерживать и подпитывать идею лидирования Грузии в регионе. Это лидирование, безусловно, эфемерно, поскольку грузинское руководство сейчас неспособно хозяйничать не только в регионе, но и у себя в государстве. Каждый, кто был в Южной Осетии, кто знаком с историей конфликта, знает, что Грузия дважды проводила геноцид осетинского народа, а значит, давно и навсегда потеряла доверие и уважение Южной Осетии. Насильно мил не будешь!
Кроме того, немалого труда для Грузии стоило создать у мирового сообщества мнение, будто Грузия продолжает бороться за территории, которые им неподвластны уже 17 лет. Грузинскому простолюдину осетинская земля мало интересна. Гораздо интереснее вопрос мизерных зарплат и пенсий.
Проводимая США политика доминирования и господства основывается на принципе: прав тот, кто сильнее. История и правда занимают последние строчки в рейтинге американских приоритетов. Лишенная самостоятельности Грузия не имеет возможности быть инициатором своих действий, а может быть только исполнителем. Как один из «штатов» США, Грузия должна выполнять на «отлично» домашнее задание. От этого зависит ее будущее!