МУРАТ ДЖИОЕВ: «ЗАЯВЛЕНИЯ ГРУЗИНСКИХ ВЛАСТЕЙ ОТНОСИТЕЛЬНО УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТОВ ДОВОЛЬНО ЧАСТО ЗАВИСЯТ ОТ АУДИТОРИИ, НА КОТОРУЮ ОНИ РАССЧИТАНЫ».

чт, 01/02/2007 - 16:38
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В последние дни представители официальных властей Грузии, в том числе президент М. Саакашвили в интервью радиостанции «Эхо Москвы», неоднократно заявляли, что Грузия готова к переговорам с Абхазией и Южной Осетия без предварительных условий. В то же время министр иностранных дел Грузии заявил, что «отныне Грузия будет участвовать только в тех переговорных процессах, конечной декларативной целью которых будет восстановление территориальной целостности Грузии». Прокомментировать эти заявления, а также ответить на ряд других вопросов корреспондент агентства «Рес» попросил и.о. министра иностранных дел РЮО Мурата Джиоева.

– Заявления грузинских властей относительно урегулирования конфликтов довольно часто зависят от аудитории, на которую они рассчитаны. Если в интервью радиостанции «Эхо Москвы» г-н Саакашвили говорил о готовности «вести переговоры и не выдвигать никаких предварительных условий», и использовал термин «Южная Осетия», не упустив заметить, что «пока я не пришел к власти в грузинской политике считалось, что допустим, использовать термин Южная Осетия – это полное самоубийство», то накануне, т.е. 25 января, выступая в г. Сигнахи на церемонии открытия обновленного здания местной прокуратуры, г-н Саакашвили заявил: «Сегодня настал момент готовиться к движению вперед до полного объединения страны. Недопустимо, что изгнанный из Абхазии и Цхинвальского региона народ не может вернуться на землю предков. Никто не смирится с тем, чтобы эти территории не были возвращены в состав Грузии».
Не содержат ли эти слова предварительное условие урегулирования конфликтов и угрозу в адрес Абхазии и Южной Осетии? Тем более, это подтвердило и другое его заявление «у нас есть уникальный шанс стать поколением нового Дидгори». Напоминаю, что в битве у Дидгори в 1121 году грузинский царь Давид Строитель, основу войска которого составляли 15 тысяч половцев, незадолго до этого переселившихся в Грузию с Северного Кавказа, и 500 алан, разгромил турков-сельджуков и освободил Грузию от многолетнего порабощения. Но ведь ни Южная Осетия, ни Абхазия не нападали на Грузию.
С каких позиций хотят грузинские власти проводить «мирные» переговоры – четко сформулировал министр иностранных дел Грузии Бежуашвили, заявив, что «отныне Грузия будет участвовать только в тех переговорных процессах, конечной декларативной целью которых будет восстановление территориальной целостности Грузии».
Власти Грузии, говоря о переговорах и встречах на высшем уровне, имеют в виду проведение их без предварительных условий с абхазской и юго-осетинской сторон. Т.е. требование о выведении с территорий Южной Осетии и Абхазии незаконно находящихся там подразделений силовых структур Грузии, мирные инициативы Президента Республики Южная Осетия Э.Д. Кокойты и предложение подписать на встрече на высшем уровне меморандум о неприменении силы или угрозы силой являются, оказывается, для грузинского руководства неприемлемыми «предварительными условиями». В чем я согласен с грузинскими политиками – это в том, что встреча ради встречи никому не нужна.

Корр: В том же интервью радиостанции «Эхо Москвы» г-н Саакашвили называет совершенно неправдоподобное количество населения Южной Осетии и Цхинвала.

- Давно уже замечено, что со статистикой у грузинских властей не все ладится. Не первый раз приводятся такие неправдоподобные цифры, притом каждый раз совершенно разные. Но говорить о том, что в Цхинвале проживает всего 7 тысяч населения, а в Южной Осетии – только около 20 тыс. осетин даже не солидно. Тем более после недавно прошедших референдума по независимости Южной Осетии и президентских выборов. Присутствовавшие на них международные наблюдатели отмечали прежде всего большое количество и большую активность избирателей, принявших участие в голосовании. Если и был отток населения из Южной Осетии, то это результат агрессивной политики и действий грузинских властей - бывших и нынешних - в отношении Южной Осетии.
Не в ладах нынешние власти Грузии и с политической географией. Город Цхинвал уже семнадцатый год является столицей независимой Республики Южная Осетия и называть его «потрясающим горным городом Грузии», или как заявили в Аппарате госминистра по урегулированию конфликтов, что грузинская сторона дала согласие на проведение очередного заседания СКК «на территории Грузии, в частности, в Цхинвале» – совершенно далеко от реальности.
С одним утверждением я бесспорно согласен – жителей Цхинвала «надо оставить в покое, дать им нормально жить, а не делать их заложниками своей политики». Однако, к сожалению, как свидетельствуют ночные обстрелы южных окраин города на последней неделе, слова и дела грузинской стороны расходятся.

Корр.: Что Вы скажете об «урановом скандале?»

- С самого начала было заявлено, что это очередная спланированная провокация, с явным антироссийским подтекстом, появившаяся в «нужное» время.
В этой оценке еще раз убеждает опубликованное 30 января 2007 г. сообщение пресс-службы Генеральной Прокуратуры Грузии. Как говорится в этом сообщении, расследование по уголовному делу по задержанию гражданина Российской Федерации Хинчагова началась 1 февраля 2006 года и 1 сентября по решению районного суда Казбегского района он был признан виновным и осужден. Ранее МВД Грузии сообщило, что Хинчагов был задержан в г. Тбилиси 31 января 2006 г. Если дело рассматривалось в Казбегском районом суде, выходит к нему имеет отношение территория этого района, через которую идет Дарьяльская дорога. Но при чем тогда Южная Осетия? А ведь одной из целей раздутого в конце января 2007 г., т.е. ровно через год, «уранового» скандала было представить территорию Южной Осетии как возможный маршрут контрабанды. Но это лживое обвинение сшито такими белыми нитками, что их скрыть невозможно.
Между прочим, в сообщении генпрокуратуры Грузии говорится, что защита Хинчагова еще 29 сентября 2006 г. опротестовала решение Казбегского районного суда в Тбилисском аппеляционном суде, где уже четыре месяца до сих пор проходит рассмотрение дела. Не говорит ли это тоже о многом?!

Корр.: Благодарю за ответы.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest