БЛИЦ-ОПРОС: «ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ УЧАСТИВШИХСЯ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ОБСТРЕЛАХ ЦХИНВАЛА ГРУЗИНСКИМИ АГРЕССОРАМИ?»

пт, 02/02/2007 - 16:26
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Константин Пухаев, и.о. министра культуры РЮО:
Этого следовало ожидать. Удел слабых – прибегать к грубой силе! Эти провокации следует рассматривать как ответ грузинской стороны на конкретные мирные инициативы по урегулированию грузино-осетинского конфликта, с которыми выступил Президент РЮО Эдуард Кокойты.
Нам никак не следует поддаваться на провокации, нужно следовать тому выверенному и сбалансированному внешнеполитическому курсу, которому последовательно следует Республика во главе со своим руководством.

Алан Плиев, зам. министра иностранных дел РЮО:
Единственное объяснение вооруженным нападениям на посты осетинской милиции, подрывам техники миротворцев и обстрелам жилых районов Цхинвала – буквально боязнь Грузии спокойной, нормальной обстановки в Южной Осетии, которая наблюдалась в последнее время. Стабильная ситуация в зоне конфликта плюс мирные инициативы руководства Южной Осетии и добрая воля посредников предполагают урегулирование конфликта цивилизованными методами, без использования фактора силы, что, кстати, многократно усиливает шансы окончательного мирного урегулирования. Это в свою очередь весомый аргумент для международного сообщества относительно принятия неизбежного решения признания Южной Осетии. Вот этого, по мнению Грузии, допускать никак нельзя. Снова в ход идут обстрелы, нападения похищения граждан Южной Осетии и, как следствие, положение в зоне конфликта серьезно обостряется. Это дает Грузии оправдание для продолжения усиленного вооружения армии, произведен 5-й по счету выпуск офицерского состава Национальной академии обороны Грузии, где обучались тактике ведения боя. Понятно, Грузия не собирается строить планы нападения на большие державы, а вновь полагает силой решить проблемы с Южной Осетией и Абхазией.

Геннадий Кокоев, политолог:
Возобновившиеся вооруженные провокации со стороны Грузии довольно симптоматичны: действия официального Тбилиси по времени совпадают с принятием международным сообществом решения по косовской проблеме. Грузинское руководство явно обеспокоено созданием прецедента и отчетливо понимает, что разумных аргументов против того, чтобы признать независимость Южной Осетии и Абхазии после того, как фактически признана независимость Косово, нет. Именно поэтому возобновлены ночные обстрелы Цхинвала, постов правоохранительных органов Южной Осетии. Расчет здесь делается на то, что удастся спровоцировать широкомасштабные боевые действия. Грузинское руководство также рассчитывает, что лучшим вариантом для него был бы внутригражданский внутриосетинский конфликт. В этом случае внимание международного сообщества было бы сфокусировано на урегулировании и установлении мира, а не на проблеме предоставления независимости Южной Осетии. Еще одной целью обстрелов является стремление режима Михаила Саакашвили создать в Южной Осетии обстановку паники и побудить часть населения покинуть свою родину. Однако, грузинское руководство явно не понимает того, что своими действиями лишь еще больше разрывает дистанцию между Грузией и Осетией, и того, что создает атмосферу вражды и отторжения, доводя конфликтное поведение до высшей точки. Нет нужды говорить о том, что такой сценарий развития ситуации сводит на нет миротворческие усилия и делает переговорный процесс не продуктивным, а то и вовсе невозможным. Справедливости ради, надо признать, что у грузинского руководства выбор довольно ограничен, т.к. время сейчас работает на Южную Осетию и все шаги Тбилиси вынуждены. Но в любом случае, эти судорожные попытки, хоть как-то направить развитие событий в свою пользу, обречены на провал, поскольку главным фактором является стремление народа южной Осетии к независимости.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest