«В процессе урегулирования вряд ли будет продвижение вперед, если стороны не будут соблюдать решения, достигнутые в ходе переговоров. С 2004 года мы встречаемся с постоянным невыполнением грузинской стороной договоренностей, которые были достигнуты в разное время, начиная с 1994 года, то есть с начала переговорного процесса». Об этом корреспонденту агентства «Рес» заявил министр иностранных дел РЮО Мурат Джиоев, комментируя результаты Совещания министров иностранных дел Республики Южная Осетия, Республики Абхазия и Приднестровской Молдавской Республики.
«В ноябре 2000 г. было образовано постоянно действующее Совещание министров иностранных дел четырех республик на постсоветском пространстве: Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики и Нагорно-Карабахской Республики. С тех пор это Совещание действует, работает регулярно. Ежегодно у нас проходит по несколько заседаний. 15-16 июня, состоялась очередная встреча в рамках постоянно действующего Совещания. Во встрече приняли участие 3 министра иностранных дел – Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики, Республики Южная Осетия. Нагорно-Карабахскую Республику представлял советник президента по внешней политики Арман Меликян. Надо отметить, что в этом году это была четвертая встреча. Мы обсуждали вопросы текущей ситуации во всех наших республиках, урегулирования конфликтов с нашими соседями и, зная, что буквально в эти дни – 18-19 июня в Баку состоится заседание ГУАМ, мы естественно не могли обойти стороной и этот вопрос. В ходе нашей встречи мы обсуждали общую стратегию дальнейшего развития наших отношений, общую стратегию продвижения по пути международного признания. Итогом нашей встречи стало принятие «Декларации о принципах мирного и справедливого урегулирования грузино-абхазского, грузино-осетинского, армяно-карабахского и молдаво-приднестровского конфликтов».
В декларации мы опять отметили общие позиции признания наших государств по вопросам урегулирования конфликтов.
Основными пунктами декларации являются: решение конфликтов исключительно мирными средствами путем политических переговоров; недопустимость применения силы и мер давления в ходе урегулирования и переговорного процесса, уважение воли народов Абхазии, РЮО, Нагорного Карабаха и Приднестровья, которые провели референдумы и определили свое дальнейшее будущее.
В процессе урегулирования вряд ли будет продвижение вперед, если стороны не будут соблюдать решения, которые достигаются в ходе переговоров. Однако с 2004 года мы встречаемся с постоянным невыполнением грузинской стороной договоренностей, которые были достигнуты в разное время, начиная с 1994 года, то есть с начала переговорного процесса. Если вспомнить 1996 год – подписание Меморандума об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта, то там уже были зафиксированы такие базовые принципы, как отказ применения силы или угрозы ее применения. Однако с 2004 года мы видим постоянное бряцание оружием с грузинской стороны. И сейчас мы считаем очень важным, чтобы стороны грузино-осетинского конфликта на самом высоком уровне подписали меморандум о том, что стороны не будут применять силу в ходе урегулирования. Это было бы очень важным шагом в дальнейшем продвижении вперед. К сожалению, грузинская сторона не готова, поскольку она не исключает использование силового варианта в ходе разрешения конфликта. Об этом говорят практические действия грузинской стороны – нагнетание обстановки, создание фортификационных сооружений вокруг Южной Осетии, наращивание своей военной мощи, то есть получается, что грузинская сторона на словах декларирует свою приверженность мирному процессу урегулирования, а на самом деле готовится к совершенно другому варианту разрешения конфликта.
Кроме того, в ходе встречи министров иностранных дел нами обсуждались и другие вопросы. Обсуждался ряд вопросов дальнейшей деятельности Сообщества «За демократию и права народов», образованного в июне прошлого года в Сухуме. Приятно отметить, что карабахская сторона проявляет большой интерес к деятельности Сообщества. На нашей встрече мы передали пакет документов Сообщества представителю Нагорно-Карабахской Республики и пригласили Нагорно-Карабахскую Республику принимать участие в работе Сообщества в качестве наблюдателей. И важным составляющим нашей работы в рамках Сообщества является и то, что помимо Совещания министров мы делаем шаги по расширению контактов между другими ведомствами. В частности предполагается создание комитета по обороне, планируется взаимодействие экономических структур и информационного пространства. В информационном плане мы продвинулись вперед, поскольку у нас уже действует постоянный сайт «Содружества», на котором у нас действительно есть корреспонденты из каждой из наших республик»,- отметил Мурат Джиоев.