«На состоявшейся в воскресенье, 22 июля, в грузинском селе Курта, конференции утвердили 15 представителей т.н. осетин, которые примут участие в работе государственной комиссии Грузии по определению статуса автономии для Южной Осетии». Ваш комментарий?
Ирина Каджаева, политолог:
Какие могут быть комментарии?! Происходит то, что и ожидалось: грузинское руководство пытается вложить свою позицию в уста своих граждан, имеющих осетинские корни, но уже давно потерявших всякую связь со своей родиной – Южной Осетией. Тбилисским чиновникам крайне важно, чтобы их затея (хотя бы чисто условно!) была поддержана кем-то из осетин.
Этот способ частенько применялся во времена Советского Союза. Думаю, все еще помнят такие фразы, как «идя навстречу пожеланиям трудящихся…» или «по просьбе братского соседнего народа, страдающего от…». Под прикрытием этих фраз советские руководители принимали те решения, которые считали необходимым принять, не боясь никаких международных обвинений.
В Тбилиси тоже решили пойти проторенной дорожкой. И теперь им надо инициировать эту самую «просьбу» от «страдающего народа», в данном случае – осетинского. Как это сделать? Тут тоже способов новых изобретать не надо: шантаж, угрозы, подкуп – все это грузинские спецслужбы применяют не один день. Остается только одна проблема: где найти этих «осетин», которые станут голосом, поющим под грузинскую дудку.
Санакоевско-Каркусовская «временная административная единица» в данном случае не особенно поможет: несмотря на все усилия грузинских правителей, даже Европа, малоразбирающаяся в тонкостях грузино-осетинского противостояния, сильно сомневается в наличии у куртинской администрации права говорить от имени осетинского народа. Тут тбилисским политтехнологам пришлось изобретать что-то другое, привлекать каких-то других лиц, не увешанных ярлыками предателей и отщепенцев.
И вот тут извечный камень преткновения грузинской власти – этническая неоднородность населения – впервые, пожалуй, сыграл им на руку. В различных регионах Грузии проживает достаточное количество граждан, имеющих (а точнее, имевших в далеком прошлом) осетинские корни. А уж найти из них тех, кто согласится стать глашатаем грузинской политики – это, как говорится, дело техники. Из любой сотни человек всегда найдется двое-трое таких, кто согласится.
Кстати, стоит отметить, что из 120 участников шоу под названием «Определение статуса Южной Осетии» только 15 человек имеют осетинские корни. Видимо, проживающие в Грузии осетины, хоть и потеряли связь с родиной, но не потеряли совесть: можно сказать, что никто из них не согласился (всего 15 человек из многих тысяч – это всего лишь арифметическая погрешность!).
В любом случае, 15 человек из 120 делегатов – это только 12,5 %. То есть грузинское руководство в любом случае не сможет заявить, что в принятии решения по вопросу «статуса Южной Осетии» осетинская сторона имела право решающего голоса. А значит и эта затея Тбилиси, скорее всего, провалится так же, как и все предыдущие. Впрочем, иначе и быть не может!
Андрей Тадтаев, журналист:
Фарсовая ситуация с «временной административной единицей» порождает все новые казусы. Похоже, технологию марионеточных правительств в Грузии пытаются усовершенствовать. И если раньше, скажем в Сайгоне, переговоры о статусе не велись за ненадобностью, то сейчас, подстраиваясь под международные правовые нормы, руководство Грузии организовало спектакль, где смешалось столько жанров, что разобраться в получившейся каше довольно проблематично.
Желая узаконить подвешенное состояние Дмитрия Санакоева, его оформили главой чужой территории администрации, то есть сделали госчиновником Грузии, и за тем с ним же начали переговоры о статусе этой территории. Нелепость заключается в том, что нигде и никогда в истории за исключением времен феодальной раздробленности правительство страны не вело переговоры о статусе с собственным чиновником, который и без всяких переговоров выказывает полную лояльность к Тбилиси.
Все мероприятия, сопровождающие этот фарс имеют также мало общего с практическим смыслом и являются чистой воды очковтирательством. Действительность подгоняется под желаемое, и все неровности пытаются пригладить, чтобы умиротворить мировое сообщество.
Что в Тбилиси собираются делать с реальным населением Южной Осетии – непонятно. Их ведь не зачеркнешь одним росчерком пера, а устранить их в реальности вряд ли получится, даже ценой большого кровопролития, к чему, похоже, все и идет.