КОММЕНТАРИЙ

вт, 07/08/2007 - 10:08
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Информационного отдела Юго-Осетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Грузии Давид Бакрадзе заявил на брифинге, что «власти Южной Осетии своим отказом участвовать в заседании СКК в Тбилиси демонстрируют неготовность к мирному процессу» и обвинил Россию в «неспособности обеспечить эффективность переговоров в процессе урегулирования грузино-осетинского конфликта».
По этому поводу информационный отдел Юго-Осетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта заявляет, что обвинения в адрес Южной Осетии в срыве заседания СКК является голословными и беспочвенными.
Д. Бакрадзе, назначенному на свою должность немногим более двух недель назад, следовало бы изучить решения, которые принимались в течение 17 лет, прежде чем делать свои непродуманные и непрофессиональные заявления.
Мы знаем, что главная цель, которая перед ним была поставлена при назначении на должность – это подрыв формата СКК и обвинить Южную Осетию и Россию в неготовности к переговорному процессу, что мы сегодня и видим. Другой целью, которую перед ним поставили, является в максимально короткие сроки добиться «успеха» реализации реализацию бизнес-проекта «Саакашвили-Санакоев», одним из соавторов которого является сам Бакрадзе. Пользуясь случаем, хотим заявить, что этот проект мертворожденный. Это становится все яснее и нашим друзьям, и нашим недругам. Поэтому Д. Бакрадзе надо определиться – или СКК или бизнес-проект.
Что же касается отказа юго-осетинской делегации ехать на заседание СКК в Тбилиси, ее причиной являются не «капризы Б. Чочиева», а исключительно соображения безопасности. В то время как государственный министр по урегулированию конфликтов Грузии приглашает нас в Тбилиси, министр внутренних дел Грузии угрожает расправиться с руководством юго-осетинской делегации.
Ссылаясь на свое письмо с якобы содержащимися в нем гарантиями безопасности, Д. Бакрадзе «забывает», что ранее Грузия неоднократно нарушала и свои данные на самом высоком уровне обещания, и подписанные на международном уровне соглашения, и свои «гарантии». Поэтому поясняем, что юго-осетинская сторона просила у мирового сообщества (в частности, от ОБСЕ) гарантий безопасности для членов нашей делегации от противоправных действий силовых структур Грузии и говорить о том, что нам эти гарантии дает Грузии, абсурдно.
К сожалению, наши опасения основываются на реальных фактах. Грузинская политическая культура не исключает практики силовых полицейских действий вплоть до тюремного заключения по отношению к членам официальных делегаций, прибывших в Тбилиси на переговоры по приглашению руководства Грузии, в том числе зарубежных дипломатов и иных лиц, находящихся под международной защитой. Для Д. Бакрадзе и тех, кто не знаком с этим, напомним некоторые факты. В январе 1991 года тогдашний руководитель Южной Осетии Торез Кулумбегов, прибывший на переговоры в Тбилиси по приглашению тогдашнего руководителя Грузии, в стенах Дома правительства Грузии был схвачен и препровожден в тюрьму, где в течение года подвергался пыткам и истязаниям. В январе 2005 года член СКК от юго-осетинской стороны Махар Гассиев, в соответствии со статьей 14 Положения об СКК обладающий дипломатическим иммунитетом и привилегиями в соответствии с нормами международного права, при исполнении служебных обязанностей в зоне конфликта был захвачен в заложники грузинской полицией и подвергся избиению. 15 июля 2006 года грузинская военная полиция задержала в районе Гори автомобиль российских дипломатов с дипломатическими номерами, в котором находился посол МИД России, Сопредседатель СКК от Российской стороны. Таких фактов можно привести много, что говорит о том, что международное право, данные гарантии и обязательства для Грузии – пустой звук. Грубо нарушающая международное право Грузии фактически выводит себя из-под его защиты.
Тем не менее, исходя из заботы о судьбе переговорного процесса, Юго-Осетинская часть СКК согласилась на участие в заседании СКК в Тбилиси, предложив в качестве компромисса, провести его в здании посольства Российской Федерации под личной гарантией посла России в Грузии, о чем еще 13 июля сообщила через средства массовой информации, а 16 июля – в официальном письме на имя Сопредседателей СКК. Однако с этим компромиссным предложением не согласилась грузинская сторона.
Четкую позицию в данном вопросе заняла Миссия ОБСЕ в Грузии, глава которой на прошлой неделе направил Юго-Осетинской части СКК письмо, в котором предлагает для проведения заседания свои офис в Тбилиси, и транспорт. Однако в данном письме не содержится ни слова о гарантиях безопасности, несмотря на то, что юго-осетинская сторона заблаговременно открыто запрашивала их от ОБСЕ. По всей видимости, ОБСЕ, зная о готовящейся провокации со стороны руководства Грузии в отношении членов делегации Южной Осетии, не пожелала брать на себя ответственность и давать какие бы то ни было гарантии.
За период правления Саакашвили грузинскую часть СКК возглавляет уже пятый переговорщик. Причем каждый из них начинал свою деятельность с того, что начисто отвергал соглашения, подписанные предшественниками.
Отсутствие политической и правовой преемственности в грузинской внешней политике является тем фактором, из-за которого с грузинскими властями очень трудно вести переговоры. Нынешние же руководители Грузии, к сожалению, больше заботятся о том, как бы угодить Западу, чем о мире в зоне конфликта.
Сегодня три стороны переговорного процесса имеют дело с неуправляемым, невменяемым режимом в Тбилиси, который жестко пресекает малейшие попытки продолжения цивилизованного переговорного процесса в рамках ранее подписанных соглашений, отказывается от выполнения ранее достигнутых договоренностей и принципиально отрицает миротворческий процесс, навязывая жителям зоны конфликта обстрелы, экономические и водные блокады, похищения, убийства, постоянное напряжение, стресс и хаос.

Цхинвал,
6 августа 2007 года
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest