Летом этого года глава «временной административной единицы» Дмитрий Санакоев произнес речь в Европарламенте на заседании комитета по интеграции Грузии в Европу. В грузинских средствах массовой информации значение этого факта сильно преувеличили, говоря чуть ли о международном признании легитимности «временной администрации». По грузинскому телевидению показали сюжет о пребывании Санакоева в Брюсселе в неформальной обстановке. Он изображал перед камерой этакого добродушного увальня, которого востребовала история, чтобы положить конец трагическому недоразумению, коим является грузино-осетинский конфликт. За ним неотступно следовал человек в черной куртке зорко следящий за словами и поступками своего спутника. Складывалось впечатление, что это телохранитель и его подопечный. Позже выяснилось, что Санакоев действительно был подопечным человека в черной куртке, и человек этот был еще неизвестный широкой публике Давид Бакрадзе, председатель парламентского комитета Грузии по вопросам интеграции с Европой.
Через месяц Бакрадзе был назначен новым госминистром Грузии по урегулированию конфликтов и сопредседателем Смешанной контрольной комиссии (СКК) от Грузии сменив на этом посту Мераба Антадзе. Тот в свою очередь пришел на место Георгия Хаиндравы, который пребывал на этой должности с 2004 года. Из всех грузинских сопредседателей Хаиндрава, пожалуй, был единственный, кто пытался внести какой-то конструктивизм в переговоры или то хотя бы снизить уровень насилия. При нем заседания СКК проходили относительно планомерно и он, как правило, выходил на связь в случае очередных обострений. Вероятно поэтому он и был смещен со своей должности. В грузинских СМИ появилась информация о том, что Хаиндрава приезжая в Цхинвал слишком непринужденно и иногда даже по дружески держит себя с коллегами по переговорам от других сторон. Бывший тогда министром обороны Грузии Ираклий Окруашвили начал активную компанию по выдавливанию Хаиндравы и из переговоров и из правительства вообще. Это ему легко удалось, поскольку вести переговоры, даже в таком жестком варианте, не входит в планы грузинского руководства в целом.
Меаба Антадзе, во время его пребывания на заседаниях СКК, можно было обвинить в чем угодно, только не в непротокольном общении с любым негрузином. Он бывал предельно лаконичен и более походил на андроида, которому неведомы абсолютно никакие человеческие эмоции, а слова записаны на некоем, ограниченном несколькими килобайтами, носителе. Но этого оказалось мало. Антадзе должен был не только потопить СКК, но и вывести на арену Санакоева, подменив им, для мирового сообщества, законные власти Южной Осетии признанные тем же мировым сообществом официальной стороной конфликта.
Вообще же переговоры между Грузией и Южной Осетией стали бесперспективными уже с приходом к власти Саакашвили с его упором на «восстановление территориальной целостности Грузии» путем присоединения любыми способами абхазской и югоосетинской территорий. Но ни осетины, ни абхазы на это не пойдут ни при каких условиях, так как трудно, даже невозможно, присоединить то, что разделено войной и кровью, тем более на Кавказе. Пойдя по этому пути грузинское руководство сделало заложниками своей политики и себя, и свой народ, а также народы Южной Осетии и Абхазии. Ведь если рассуждать объективно, договорится мирно при существующем политическом раскладе невозможно. Или в Грузии должны найти в себе волю и отказаться от своих территориальных претензий, или осетины и абхазы должны согласится на возможность повторения еще одного геноцида. Выбор далеко не равный и легче уступить Грузии. Вот тут и проявляются те самые политические амбиции. Председатель комитета по внешним связям парламента Грузии, пропрезидентский Котэ Габашвили, в интервью о ситуации вокруг Косово сказал: «То, что я сейчас скажу, это позиция не только парламентского большинства, но и всей грузинской общественности. Я не думаю, что срочное решение косовского вопроса принесет нам стабильность. Наоборот, оно обострит ситуацию в самой Сербии, так как любая власть, которая отпустит Косово из своих границ, будет свергнута через несколько часов».
Очевидно что, Габашвили проецирует Сербию и Косово на Грузию и Южную Осетию с Абхазией и опасается собственного свержения. То, что грузинская политическая верхушка очень боится возможности косовского прецедента видно по их высказываниям: «Любое сравнение (с Косово) ни с правовой, ни с политической точки зрения не выдерживает никакой критики. И повторяю — опасность представляют политические манипуляции, для которых может быть применено такое сравнение»,- это слова уже Бакрадзе. При этом аргументации у него нет никакой, как впрочем, у всех кто говорит об уникальности косовского сценария.
Поэтому не случайно Бакрадзе, опекавшего в Брюсселе Санакоева, сделали госминистром и поручили дальше его раскручивать. И его раскручивают. В селе Курта, где располагается «временная администрация» строятся дискотеки и бассейны, объекты мало подходящие для сельской местности, тем более, что действительно необходимых объектов инфраструктуры там нет. Так что происходящее в Курта и еще нескольких подконтрольных Грузии селах более напоминает возведение «потемкинских деревень». Начала работу «комиссия по определению статуса Южной Осетии в составе Грузии», где осетин практически нет, во всяком случае из Южной Осетии. Одним словом декорации строятся. Режиссирует всем этим Бакрадзе. В его распоряжение выделены большие денежные ресурсы.
С точки зрения грузинского руководства подобная афера поможет Саакашвили и его окружению выйти из положения. Но рано или поздно им придется столкнутся с населением Южной Осетии, с 70 тысячами реально существующих людей, которых в Тбилиси именуют «кучкой сепаратистов» и которые «ответят за свои действия сполна».
Разобраться с осетинами малой кровью не получится. Ясно, что будет очередная полномасштабная война, в которой шансы на победу у Грузии, мягко говоря, не стопроцентные. Об этом говорит и опыт предыдущих воин и решимость осетин защищаться до конца. Грузия максимально усиливает свой военный потенциал, рассчитывая, обрушится на Южную Осетию всей своей массой и поставить мир перед свершившимся фактом. А затем Бакрадзе покажет миру «легитимного» Санакоева и объявит грузино-осетинский конфликт урегулированным.
Этот сценарий в политике грузинского руководства читается довольно четко. Решатся ли они осуществить его – непонятно. На это могут подтолкнуть все те же политические амбиции. Не допустить кровопролития может только сам народ Грузии и здоровые силы в международном сообществе. Если они еще там есть.
А пока Южная Осетия продолжает жить своей жизнью. Народ ее учитывает угрожающие ей опасности и готовится их встретить.
Андрей Тадтаев, независимый журналист