Блиц-опрос: «Как Вы считаете, может ли повлиять внутриполитический кризис в Грузии на ситуацию в Республике Южная Осетия?»
Давид Санакоев, уполномоченный по правам человека при Президенте РЮО:
С конца прошлого века смена власти в Грузии происходит насильственным отстранением предыдущего правителя. Это влияет на ситуацию на всем Южном Кавказе, так как определяются новые приоритеты внешней и внутренней политики. Появляются новые друзья и новые враги.
Конечно, каждое государство вправе самостоятельно выбирать форму смены власти и правления. Однако после каждой такой революции власти Грузии ответственность за свои неудачи и ошибки пытались взвалить на Абхазию и Южную Осетию и обязательно пойти на нас войной.
Здесь удивительна позиция многих западных политиков, которые как флаг несут принципы демократии и нормы международного права по всему миру, только применять их они стараются выборочно по своему усмотрению и выгоде.
На сегодняшний день, если до власти в Грузии доберутся такие деятели как Гамсахурдия, то, как бы мы не старались использовать механизмы дипломатии для разрешения конфликта, ситуация в грузино-осетинских отношениях будет продолжать стремительно накаляться. Остается надежда на мудрость народа Грузии, который не «наступит на грабли» уж в который раз.
Алан Плиев, зам. министра иностранных дел РЮО:
Положение в Республике вполне спокойное и органы власти, организации, предприятия работают в обычном режиме. Но в связи с дестабилизацией в соседней Грузии, возможны проникновения преступных элементов в Южную Осетию, в связи с чем, наверное, стоит усилить охрану границ. Если ситуация будет еще больше накаляться, и власти Грузии увидят реальную опасность для своего правления, то, вполне ожидаемо обострение на границах с Абхазией или Южной Осетией, как это случилось в сентябре, когда вследствие обвинений руководства, и лично Михаила Саакашвили, Ираклием Окруашвили, власти, пытаясь отвести угрозу выступления оппозиции предприняли массированный обстрел Цхинвала. Под видом насаждения демократии, борьбы с коррупцией и т.д., желая успокоить митингующих, Саакашвили возможно отправит в отставку некоторых руководителей, что, так или иначе, отразится на Южной Осетии.
Геннадий Кокоев, политолог:
Опыт показывает, что явления и процессы, происходящие в соседнем с Южной Осетией государстве, как правило, в той или иной мере оказывают влияние на положение вокруг РЮО. Другое дело, что в новейшей истории Грузии фактически не было сколь-нибудь значимых позитивных процессов или достижений – эта история – цепь государственных переворотов, межнациональных конфликтов, проведение неадекватно агрессивной политики по отношению к соседям, непомерная амбициозность во внутренней и внешней политике, хаос в экономике и истеричность в поведении. Естественно, что и последствия этой неприглядной реалии носят характер непрерывной головной боли для всех, кто имеет даже опосредованное отношение к Тбилиси. Очевидно, что в правящих грузинских кругах не отказались от политики «перевода стрелок» на Абхазию и Южную Осетию, и последний инцидент на абхазо-грузинской границе – лишнее тому подтверждение. Другое дело, что эффективность этой с позволения сказать, политики близка к нулю – накал антипрезидентских настроений в Грузии довольно высок и попытка переключить внимание грузинской общественности на проблемы «восстановления территориальной целостности» пока не удались.
Думается, что в ближайшее время грузинская сторона не способна на крупномасштабные военные авантюры, направленные против Абхазии и Южной Осетии – в создавшейся ситуации ресурсы (в том числе, вооруженные силы) необходимы тбилисским властям для обеспечения собственной безопасности, а отправка воинских контингентов в «поход» под флагом «восстановления территориальной целостности» заведомо ослабила бы позиции М.Саакашвили. Можно с большой долей уверенности утверждать, что будет продолжаться политика «мелких пакостей» против Южной Осетии и Абхазии с расчетом на преобразование локального противостояния в реальные боевые действия. Правда и в этом случае М.Саакашвили оказывается в своеобразном «цугцванге», но в принципе, выбор у него не велик. Что касается оппозиции, то судить о ее реальной силе достаточно сложно – она крайне разнородна, а ее мотивация легко управляется внешними силами, в частности, из Вашингтона.
Однако очевидно и другое, а именно то, что в грузинском обществе нет сил, которые реально оценивали бы истинное положение вещей в отношении пока еще непризнанных республик – понимания того, что Сухум и Цхинвал никогда добровольно не войдут в состав грузинского государства. Все слои, все политические силы Грузии настолько поражены вирусом национализма, что, независимо от смены власти, ожидать каких бы то ни было шагов в сторону политики добрососедства и миролюбия не приходится.