В Грузии продолжается предвыборная гонка

вс, 09/12/2007 - 15:12
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В Грузии продолжается предвыборная гонка. Буквально сегодня грузинский избирком объявил, что зарегистрировал пятого кандидата на пост президента. Между тем, в Тбилиси всеми силами пытаются преодолеть внутриполитический кризис и восстановить доверие западных партнеров, в значительной степени утраченное после проведенной 7 ноября силового беспредела в отношении оппозиции.
Но все же основной фактор, отвлекший политические круги Грузии от «югоосетинской проблемы» – это принятое М.Саакашвили решение о проведении 5 января 2008 г. досрочных выборов главы государства.
Однако, все, что происходило в последние годы в политической жизни Грузии наглядно показывает, что, вне зависимости от исхода президентских выборов 2008 года, вновь избранное руководство страны продолжит проведение того же самого политического курса, краеугольным камнем которого является пресловутое восстановление «территориальной целостности» Грузии. И, конечно же, следующей целью после проведения выборов и решения первоочередных внутриполитических задач для вновь избранного грузинского руководства, станет возвращение непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия под свою юрисдикцию. А это значит, что возможность проведения грузинскими войсками силовой операции против Республики Южная Осетия по-прежнему в повестке дня недефашизированной Грузии.
Это еще раз подтвердил 4 декабря, выступая перед студентами Тбилисского госуниверситета, Президент Грузии Михаил Саакашвили. Экс-президент во всеуслышание признался, что «объединение Грузии является главной целью моей жизни. Я уверен, что если 5 января выборы пройдут в спокойной и стабильной обстановке, вопрос Цхинвали решится за несколько месяцев. Цхинвальский режим нестабилен как прогнивший зуб. Я убежден, что в случае успешного проведения президентских выборов, это действительно вопрос недель или месяцев. В этом я абсолютно убеждён, поскольку обладаю достоверной информацией. То есть, речь действительно идёт об очень коротком периоде. Даже русские уже несколько раз проговорились о том, что Южная Осетия их не интересует». Между тем, положение в Республике Южная Осетия как никогда стабильное и доселе невиданно прочное. И яснее ясного, что, будучи не в силах аргументировать свои притязания на никогда ей не принадлежавшую территорию Южной Осетии историческими, правовыми и политическими доводами, Грузия взяла курс на военную конфронтацию с Южной Осетией, надеясь в условиях режима дестабилизации, создать предпосылки для очередного геноцида осетинского народа.
Переходя к вопросу выборов, хочется вспомнить оценки западных представителей, которые называли югоосетинские выборы нелегитимными только на том основании, что в них не приняли участие лица грузинской национальности, покинувшие Южную Осетию в начале 90-х годов за 1 день до вторжения грузинских вооруженных отрядов. Учитывая такой подход западных представителей, следует твердо знать всем, что выборы президента Грузии, которые пройдут 5 января 2007 года, абсолютно нелегитимны, так как в них не примут участия сотни тысяч лиц негрузинской национальности, которые были изгнаны из своих домов как при Гамсахурдиа, так и в последующий период. Одних только осетин из Тбилиси, Гори, Кутаиси, Рустави, Карельского, Боржомского, Гуджаретского и других районов Грузии было изгнано более ста тысяч! Поэтому ни одно правительство не кривя душой не может считать эти выборы легитимными и законными. Другое дело, что исходя из собственного понятия политической целесообразности, с их итогами, конечно же, «демократический» Запад согласится, закрывая глаза на антидемократические и явно террористические действия нынешнего руководства Грузии, которые думают мягко говоря немного по-другому, чем Саакашвили и которые осмелились всего лишь высказать свою точку зрения по тем вопросам, которым считали нужным и за что, как стало известно всему миру их зверски избивали дубинками, стреляли резиновыми пулями и травили газами.
Особого внимания заслуживают методы предвыборной борьбы власти. Закрытие оппозиционных теле- и радиоканалов, похищение и избиение оппозиционных политиков, демонстрация вымученных угрозами признательных показаний Окруашвили, конечно, же, красноречиво иллюстрируют ужасы антинародного, нелегитимного, антидемократического, бандитского режима Грузии. Конечно же, грузинский народ не за это голосовал в 2004 году, и не за это будет голосовать в 2008 году. Но в Грузии сложилась такая уникальная в плохом смысле политическая система, что там важно не как голосуют, а важно кто считает эти голоса.
Открытие оппозиционных электронных СМИ менее чем за месяц до дня голосования не окажет существенного влияния на результаты выборов. Да и не может оказать в любом случае, ибо ЦИК Грузии находится в руках сторонников Саакашвили. Конечно же, победителем объявят именно его.
А значит, и линия на жесткое противостояние с Южной Осетией, Абхазией и Россией будет продолжена, что естественно ничего хорошего не принесет ни Грузии, ни Саакашвили. Так как ни будет никакого отказа от националистической реваншистской политики, отказ от попыток захвата чужих территорий.
Антифашистские лозунги грузинской оппозиции – вещь сугубо личная, так сказать «для внутреннего употребления». Как только речь заходит об отношении грузинской власти не к самим оппозиционерам, а к осетинам, например, или абхазам, воинственный пыл оппонентов М.Саакашвили сразу улетучивается. Они точно также, как и действующее руководство страны, абсолютно уверены, что в борьбе за территориальную целостность все средства – хороши.
А это значит, что опять надежды осетин и абхазов на приход к власти в Грузии нормального, здравомыслящего человека, скорее всего, не оправдаются. Диалог, как и прежде, вести будет не с кем, хотя посмотрим, время покажет…

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest