Грузия – Южная Осетия – Конфликт? Война? Политика без правил?

сб, 29/12/2007 - 14:58
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Прошел еще один год в истории осетинской государственности. Год нелегкий, но накал и уверенность прежние в конечной цели. В Южной Осетии абсолютно утвердилось сознание необходимости укрепления собственной независимой политической системы.
Граждане РЮО едины в сознании своего политического выбора. Время только укрепляет национальное самосознание осетин в этом смысле. Подсознательно для жителей Республики Южная Осетия – государство это форма безопасности, самовыражения и возможности дальнейшей цивилизованной национальной идентификации. Процесс этот необратим, он продолжится при любых обстоятельствах и геополитических процессах, которые вне сомнения влияют на политические раскладки и зачастую бывают определяющими. Зависит от того, чьи интересы затрагиваются.
В 1992 году войну Грузии против Южной Осетии окрестили конфликтом. Здесь согласились. Конфликт так конфликт. Дипломатам виднее. Тем более, что наивная вера в справедливость и всякие международные документы заметно нейтрализовывало стратегию действия, тем более терминологические обозначения.
Сейчас, по прошествии времени это очевидно. Сам термин «конфликт» – иллюстрирует не реальный, конкретный процесс, а обозначает политическую условность игры «сильных мира сего».
Тем временем, в конкретном случае, же Грузия ведет войну, ее оплачивают большие игроки. В авангарде «игроков» – США. Южная Осетия, конечно, тоже не без союзников. И, тем не менее, масштабы не сравнить. Тем более, что борьба южных осетин за свою независимость, как и всякое правое дело, логична, закономерна и она не зависит от кого-либо. Эта историческая реальность. И все кто, так или иначе, поддерживает Республику, вызывает народное доверие, национальную признательность.
Но война в ее классическом смысле приняла в 2007 году формы внезапных провокаций, диверсий, террора и т.д. Подготовившись к широкомасштабной войне с Южной Осетией, Грузия начала проводить политику «выворачивания рук», создавая во всех местах компактного проживания грузин на временно неподконтрольных властям РЮО территориях незаконные опорные военизированные, которые занимаются целенаправленным похищением осетин, созданием напряженности и нестабильности на дорогах, дезинформацией международного сообщества, созданием «подставных, демонстрационных структур» и т.д.
Финансируются эти технологии «большими игроками». В то время как логика исторического развития требует от Республики Южная Осетия как раз таки глубокой и системной работы с международными организациями.
И здесь обнаруживается серьезный пробел. Причин много. Первая – тенденциозное отношение международных организаций к ситуации. Практически все они под абсолютным влиянием США. Налицо подмена продекларированных демократических ценностей на политические интересы «игроков».
Вторая: слабо организованная работа в этом направлении новых государств. Попытки, конечно, делаются, но недостаточно организованно, последовательно и продуманно.
И самым слабой составляющей является информационная составляющая.
Если грузинские СМИ тратят огромные средства на информационное противоборство, то в Южной Осетии эти затраты минимальны. В Грузии при помощи западных фондов создана мощнейшая медиа-индустрия, которая обеспечивает все их дезинформационные проекты, создает тот формальный фон, на котором потом строят свои псевдо-анализы и ОБСЕ, Евросоюз и др.
Южная Осетия же имея неопровержимые аргументы своей правоты, не имеет практически никакой возможности ими оперировать. Что, конечно, устраивает «больших игроков».
Противостоять этим процессам сложно, тем более что работа в этом направлении запущена. Долгое время, да и сейчас в Южной Осетии СКК считается единственным механизмом переговорного процесса и организации взаимоотношений с международными организациями.
Роль СКК никто не отрицает, но реальность показывает, что нужен поиск и других возможностей. А их, похоже, искать пока некому. И соответственно тем, кто играет «без правил» облегчили задачу. «Политический беспредел» вокруг Южной Осетии продолжается. И дело не только в Южной Осетии. Сегодня в мире насчитывается около 600 движений за самоопределение.
Это мощный фактор, нужно только единство.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest