Грузия: увидеть НАТО и…

сб, 26/01/2008 - 12:55
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

По данным, обнародованным ЦИК Грузии, 77% проголосовавших на референдуме проводившемся одновременно с выборами президента Грузии, высказались за вступление Грузии в Северо-атлантический Альянс. И если результаты выборов грузинская оппозиция даже после инаугурации Саакашвили называет сфальсифицированными, то результаты плебесцита отрицает только глава партии «Имеди» Ирина Саришвили.
Однако, несмотря на «отход от демократии», для США Грузия осталась геополитическим партнером. Это и понятно, лидеров оппозиции финансирует та же страна что и Саакашвили, возможно люди за ними стоят другие, поскольку в США тоже есть разные точки зрения на вектор развития отношений с кавказскими республиками, но территория Грузии имеет для США и НАТО непреходящую стратегическую ценность.
Среди экспертов, занимающихся этими вопросами, существует мнение, что Штаты могут пойти на признание и Южной Осетии и Абхазии, поскольку это освободит Грузию от клейма государства с конфликтами, но Вашингтон хочет решить эту проблему руками России, чтобы в будущем никто не упрекал американцев в признании Косова в обход мнения Сербии. Москва на эту игру больше не поддается, о чем свидетельствуют последние заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова.
Хочется отметить, что если Грузия войдет в НАТО без Абхазии и Южной Осетии, то есть еще возможность сохранить баланс сил на Кавказе. Если же Грузии удастся войти в НАТО с РА и РЮО (путем решения конфликтов военными средствами, полным искоренением этнических осетин и абхазов на этой территории или любым другим способом), то это будет одним из самых больших проигрышей России на Кавказе – будут потеряны стратегически важные территории, и что страшнее: два, и так малочисленных, этноса могут исчезнуть с лица земли.
Кроме того, в вооруженную фазу конфликтов на этих территории окажутся втянутыми республики Северного Кавказа, что может привести к потере Россией Кавказа полностью. «Эффект домино» неизбежен. Ведь ясно, что сдача Россией своих позиций в Южной Осетии и Абхазии не будет означать для осетин конца борьбы за воссоединение с Северной Осетией, а для абхазов - за отделение от Грузии.
Вопрос о том, каким геополитическим процессам положит начало сдача Россией своих интересов в Закавказье, остается открытым. Сегодня России не выгодно сдавать Абхазию и Южную Осетию. Ведь даже существующее хрупкое равновесие в Закавказье для нее, как и для большинства стран этого региона, сейчас резоннее, чем запуск непредсказуемых в своей разрушительной силе глобальных процессов. К тому же, к войне реально не готова ни одна из сторон и, скорее всего, проиграет тот, кто начнет первым.
Однако, с сохранением статуса-кво уже не согласны жители этих республик. Если Запад все же пойдет на признание Косова, а Южная Осетия и Абхазия так и останутся в подвешенном состоянии, то реакция населения будет отнюдь не в пользу России. Возможно, они тоже задумаются о вступлении в НАТО, как самостоятельные субъекты, конечно. И вряд ли в Вашингтоне станут сильно переживать по поводу, признавать РЮО и РА или нет. Их геополитические интересы будут соблюдены.
А Россия...
Впрочем, сегодня Россия еще имеет реальный шанс не допустить экспансии НАТО на Кавказе.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest