Основной мотивировкой провозглашения Косово независимости и признания этой независимости США и Евросоюзом, служит тезис о невозможности проживания косовских албанцев и сербов в рамках единого государства. В подкрепление справедливости этой позиции приводится история конфликта между косоварами и сербами, этнических чисток с обеих сторон и неспособностью Сербии самостоятельно контролировать территорию края. При этом на Западе не упускают возможности, чтобы объявить косовский случай уникальным и не могущим служить прецедентом в аналогичных ситуациях. «Каждый конфликт уникален и требует отдельного рассмотрения, а территориальная целостность Грузии (Молдовы) должна быть соблюдена», - такова общая позиция сторонников беспрецедентности Косово.
Между тем, рассматривая отдельно конфликт между Южной Осетией и Грузией, нельзя не прийти к конечному выводу, что параллели с Косово налицо, а мотивировки невозможности жить южным осетинам и грузинам в рамках единого государства, еще более очевидны, чем у косоваров и сербов.
История взаимоотношений Южной Осетии и Грузии не раз выливалась в кровопролитие, имевшее форму именно этнических чисток Грузии в отношении осетин. В 1920-ых годах это приняло характер геноцида. Хорошо оснащенная грузинская армия обрушилась на практически безоружных осетин, изгнав их за Кавказский хребет, разорив и уничтожив их жилища. Погибло и умерло от голода и болезней десятки тысяч осетин. История повторилась в начале 90-ых годов прошлого века. Грузинским вооруженным формированиям не удалось на этот раз изгнать осетин со своей территории, но более 100 тысяч осетин проживающих до этого в самой Грузии стали беженцами, а на территории Южной Осетии было сожжено 117 осетинских сел. Снова погибли тысячи осетин – в основном мирное население. В промежутке между этими открытыми проявлениями геноцида, когда Южная Осетия была по произволу коммунистического Кремля бездумно подарена Грузии, против осетин осуществлялся геноцид скрытый. Партийная элита Грузии, маскируя свои действия от Москвы, продолжала создавать для осетин невыносимые условия жизни. Им трудно было получать высшее образование, их не ставили на руководящие должности, производимая в Южной Осетии продукция практически полностью вывозилась в Грузию (Тбилиси обеспечивалось осетинским молоком и мясом, тогда как в самой Южной Осетии эти продукты были дефицитом).
Что касается нынешнего этапа, можно констатировать, что широко применяемый термин «грузино-осетинский конфликт» слабо отражает действительное состояние дел. А оно таково, что между Южной Осетией и Грузией идет вялотекущая, на данный момент, война. При этом налицо все признаки войны бескомпромиссной и варварской: обстрелы населенных пунктов, убийства из засад и захват заложников, террор против мирного населения. Все это делается силами официальных грузинских силовых структур и политически прикрываются из Тбилиси, при чем как правящим режимом, так и оппозицией. Ни разу еще за все время войны со стороны Грузии не было сказано ни слова раскаяния за совершенные ей на территории Южной Осетии военные преступления, не говоря уже о наказании самих преступников, устроивших, к примеру, смертельную ловушку на Зарской дороге 36 осетинским женщинам детям и старикам, или заживо закопавшим бульдозером 12 осетинских мирных жителя близ Ередви. А в 2004 году тогдашний министр внутренних дел Грузии Ираклий Окруашвили собственноручно пытал, а затем застрелил захваченного его подопечными осетинского парня Геннадия Санакоева. Подобные примеры можно привести во множестве, и информация об этом представлена осетинской стороной в различные международные организации, а также приезжающим в Южную Осетию делегациям иностранных государств и тех же ОБСЕ или НАТО. И глядя на ошеломленные лица послов, «впервые» узнавших об этих злодеяниях, в Южной Осетии вначале ожидали, что последует какая-то реакция – инициатива о расследовании фактов геноцида или, хотя бы, мониторинг общественного мнения населения Южной Осетии, чтобы получить, наконец, достоверную информацию - чего же хотят осетины. Однако реакция нулевая. И дело не в том, что им это не интересно. Просто на Западе, точнее западной политической верхушке прекрасно известно и о грузинских методах ведения войны и о настроениях в осетинском обществе и о том, что осетинам грузинам невозможно проживать в рамках единого государства. А, официально признав эти факты, трудно будет утверждать, почему же косовский случай уникален и не применим в качестве прецедента в аналогичных ситуациях, например в отношении Южной Осетии. Хотя эти утверждения и так звучат достаточно голословно и глупо.
Ирина Каджаева