Политическая обстановка в Южной Осетии остается крайне обостренной. Постоянные провокации со стороны Грузии - теракты, перекрытия дорог, экономическая блокада, информационная война - продолжаются. В течение месяца, с 28 февраля по 27 марта в Южной Осетии осуществлены три кровопролитных теракта, следы которых ведут в Грузию: в селе Дменис Цхинвальского района РЮО 28 февраля, в селе Окона Знаурского района РЮО 23 марта и в столице Республики Южная Осетия - Цхинвале 27 марта. Во всех трех случаях обращает на себя внимание профессионализм организаторов этих преступлений и изготовителей использовавшихся взрывных устройств. Количество убитых и раненных с югоосетинской стороны за последний месяц превысило 30 человек: убитых - 3, раненых - более 20, умерших из-за не оказанной вовремя медицинской помощи в результате полной блокады осетинских сел - более10, причем абсолютное большинство из них - мирные граждане. Несколько последних месяцев грузинская сторона регулярно наращивает свое военное присутствие вдоль границ Южной Осетии и на подступах к столице республики - Цхинвалу. При этом, безусловно, грузинской стороной преследуется определенная цель: в нужный момент дестабилизировать ситуацию в зоне конфликта и развязать себе руки для осуществления силового варианта решения проблемы Южной Осетии. Тем более что наступила весна, с приходом которой, деятельность силовых структур Грузии в зоне конфликта с приходом к власти Михаила Саакашвили, всякий раз активизируется. Политика официального Тбилиси перешла от словесных угроз к практической реализации. Испробовав все методы борьбы против Южной Осетии, Грузия твердо встала на путь терроризма, возведя его в ранг государственной политики. И все это происходит на фоне политической беспринципности мирового сообщества в лице Соединенных Штатов Америки и международных организаций.
Нынешнее обострение вполне возможно связано с проведением очередного саммита НАТО в Бухаресте. Как известно, покровитель М. Саакашвили - Соединенные Штаты Америки, грубо говоря, требует от последнего в скорейшем порядке разобраться с конфликтами, так как американское терпение небезгранично, соответственно, вследствие безоговорочного стремления в НАТО, «дивиденды» Грузии надо платить без оглядки.
Согласно излюбленным западным двойным стандартам, не сегодня-завтра, но в скором времени, очевидно, несмотря ни на что Грузию в НАТО все-таки примут, и примут по инициативе США так же, как когда-то приняли в ООН, в нарушение международного права. По словам Госсекретаря США Кондилизы Райс, двери НАТО для Грузии не просто открыты, а широко открыты. «Реальное достижение Бухарестского саммита альянса - это то, что все члены НАТО зафиксировали согласие с атлантической интеграцией Тбилиси и Киева», - заявила К. Райс. Сам президент Грузии М. Саакашвили назвал решение Бухарестского саммита победой Грузии. «В Бухаресте мы услышали прямое обязательство со стороны альянса принять Грузию и Украину в НАТО. Я больше чем уверен, что мы станем членами НАТО намного раньше, чем закончится срок моего президентства», - подчеркнул он.
Более того, известно, что в связи с муссированием вопроса о вступлении Грузии в НАТО, в Тбилиси регулярно поступают рекомендации поскорее решить вопрос вытеснения этнических меньшинств до решения вопроса о приеме Грузии в Североатлантический альянс, так как после этого совершать данные действия станет либо гораздо сложнее, либо станет невозможным. Для Соединенных Штатов Америки, конечно же, является главным не вступление Грузии в НАТО, а непосредственное сотрудничество с ней в сфере обороны и безопасности. И нет никаких сомнений в том, что Соединенные Штаты заинтересованы в проведении своей политики на Южном Кавказе и в частности в Грузии, еще и для успешной добычи и транспортировки нефти и газа. А ввиду того, что Вашингтон не раз недвусмысленно доводил до сведения своего ставленника мысль о том, что наличие неразрешенных конфликтов формирует серьезные и объективные препятствия на пути скорейшего членства Грузии в НАТО, и неопределенность Южной Осетии и Абхазии всех на Западе раздражает, М. Саакашвили срочно надо действовать. При этом для грузинского президента как говорится, все средства хороши. Однако, вывод из этого неутешителен: провокационные акции грузинской стороны - обстрелы населенных пунктов, захват заложников-осетин, блокирование дорог и т.д. будут продолжаться. Продолжаться до тех пор, пока не будет достигнута на высшем уровне договоренность о принципах мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта, чего М. Саакашвили всячески избегает, а также не будет признан статус Республики Южная Осетия, как независимого суверенного государства.
Тамара Келехсаева