Россия вновь продемонстрировала высокую ответственность за мир на Кавказе

пт, 18/04/2008 - 09:20
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Россия вновь продемонстрировала высокую ответственность за мир на Кавказе(комментарий вице-премьера Правительства РЮО, Сопредседателя СКК от юго-осетинской стороны Бориса Чочиева)

В поручениях Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Правительству России относительно регулирования отношений с Абхазией и Южной Осетией нет ничего неожиданного. Тот факт, что грузинская сторона и некоторые западные политики так активно демонстрирует свое негативное восприятие этого известия, говорит о том, что этот шаг России сокрушил их надежды на силовой захват Южной Осетии, и они к этому готовились.
Хочу напомнить грузинской стороне о том, что уже несколько лет она игнорирует все предложения Президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты по мирному урегулированию конфликта. Руководство Грузии отказывается от подписания Меморандума о невозобновлении военных действий, от встречи президентов Южной Осетии и Грузии, Министров внутренних дел обеих сторон, от соблюдения ранее подписанных в рамках СКК соглашений и т. д. И это в то время как агрессором является Грузия, а жертвой агрессии – Южная Осетия. Это Грузия должна просить нас: «Да, между нами была война, мы сожгли и истребили больше ста осетинских сел, выгнали из своих домов сто тысяч осетин, принесли вам много зла. Сейчас реалии изменились, вы уже – самостоятельное государство, давайте сядем за стол переговоров, договоримся, что мы должны сделать, чтобы дальше жить в добрососедстве». Вместо них это предлагает сделать Южная Осетия и её Президент, в ответ - грузинское руководство не идет ни на какие контакты. И что они после этого хотели услышать от Президента России, который обеспокоен судьбой граждан РЮО?
Вся эта ситуация напоминает мне 1994-й год, когда в Боржоми была проведена встреча бывших президентов Южной Осетии и Грузии Л. Чибирова и Э. Шеварднадзе. Тогда югоосетинская сторона предложила, чтобы Грузия согласилась с выдачей гражданам Южной Осетии международных паспортов (после распада СССР жители Южной Осетии остались с потерявшими свою силу паспортами СССР на руках), потому что это в тот момент было жизнью, возможностью выезжать, общаться с родственниками в России, получить образование для молодежи, и хоть какие-то условия для восстановления нашей разрушенной Грузией же экономики. Но Э. Шеварднадзе (я сам был участником этой встречи) в категорической форме заявил: ни международные и никакие другие паспорта мы вам давать не будем!
Расчет Грузии был сделан на то, чтобы наши граждане не могли пересекать российско-югоосетинскую границу, общаться со своими родственниками в России и Северной Осетии, чтобы были разорваны семейные связи, чтобы наша молодежь не имела возможности учиться в вузах, чтобы нас заставить пойти на поклон к Грузии, словом, чтобы Южная Осетия находилась в изоляции и у нее не было возможности экономического, социального, культурного и всестороннего развития.
И лишь после того как Россия, исходя исключительно из гуманитарных, гуманных соображений, пошла навстречу чаяниям наших граждан, и, в соответствии со всеми нормами международного права, законодательства самой России, предоставила российское гражданство народу Южной Осетии, руководство Грузии стало вопить на весь мир о какой-то аннексии и оккупации. И, в свою очередь, жалело о том, что сами в свое время не согласились предоставить нам международные паспорта ООН (и слава Богу!).
Аналогичную ситуацию мы наблюдаем сегодня, когда Грузия готовится к вступлению в НАТО и при помощи войск НАТО надеется завоевать Южную Осетию и Абхазию. Понятно, почему грузинское руководство отказывается от наших мирных предложений, не соблюдает ранее подписанные соглашения, вышло из Российско-грузинского межправительственного соглашения по восстановлению экономики зоны конфликта от 2000 года, вышли из Дагомысского соглашения 1992 года и даже додумалась до такого абсурда, что препятствует реализации международных донорских проектов в Южной Осетии, утвержденных на уровне ООН, Евросоюза, Еврокомиссии и ОБСЕ!
К этому относится и продолжающаяся с мая 2004 года экономическая блокада Южной Осетии. Более того, по прямому приказу из Тбилиси спецподразделения МВД Грузии в течение более двух недель осуществляли военную блокаду осетинских сел, не допуская в них даже машины «Скорой помощи», в результате чего умерло более десяти человек!
Учитывая такое недопустимое положение, Россия как ответственный участник международного сообщества, главный посредник в переговорном процессе, гарант мира и стабильности в Южной Осетии вновь продемонстрировала высокую ответственность не только за судьбу своих граждан, но за мир и стабильное развитие в Кавказском регионе в целом.
Непонятно: если США имеют право защищать не только своих граждан, но и свой металлолом в любой точке мира (например, трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан на территории Грузии охраняют американские спецподразделения), то почему Россия не имеет право принимать решение на уровне президента и правительства относительно создания нормальных условий жизни для своих же граждан, которые могут стать очередной раз жертвой грузинских агрессоров?
Я как руководитель переговорного процесса, обращаюсь к руководству Грузии: «Назовите хотя бы один ваш шаг, который был бы направлен на мирное урегулирование и который бы мы не приняли к рассмотрению». Они ничего не смогут назвать, ибо не только отказываются от подписания новых договоренностей по мирному урегулированию, но и от соблюдения уже подписанных международных соглашений.
Я бы посоветовал и грузинскому руководству, и грузинскому народу взглянуть в лицо фактам и смириться с реалиями, сделать так, чтобы в будущем Грузии опять не пришлось жалеть о своих шагах против Южной Осетии. Напрасно грузинские политики сегодня соревнуются в обвинениях в адрес России в ответ на мирные шаги по гуманитарному развитию угрожая военным ответом. В войне победителей не бывает. Лучше, если мы будем принимать мир таким, каков он есть и оставим будущим поколениям дружбу и взаимоуважение. Земли на Кавказе хватит всем.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest