Комментарий вице-премьера Правительства Республики Южная Осетия, Сопредседателя югоосетинской части СКК Бориса Чочиева корреспонденту «Рес» по поводу заявления госминистра Грузии Темури Якобашвили обозревателю «Времени новостей» о том, что «мы должны вернуть не только Абхазию и Южную Осетию, но также абхазов и осетин».
«Интервью Темури Якобашвили, в основном, представляет собой старые, противоречивые, надоевшие даже международным представителям фантастические тезисы, которые делу взаимодоверия между сторонами и урегулирования конфликтов ничего кроме вреда не приносят. Те же необоснованные обвинения, нападки на СКК, миротворцев…
А новым является фактическое согласие грузинского госминистра с утверждением, которое столько лет отрицал официальный Тбилиси. А именно – что источником угрозы миру на Кавказе является именно Грузия. Вот его высказывание дословно: «Мира на Кавказе не будет, если Грузия будет расчлененная и уязвимая. Тем более, его не будет на Северном Кавказе». Из этого видно, что Грузия намерена совершить и шаги, представляющие угрозу миру на Северном Кавказе, а значит – на территории России. То есть Грузия открыто бросает вызов и народам Северного Кавказа. Такие угрозы фактически дезавуируют любые заверения грузинских официальных лиц в миролюбии.
Т. Якобашвили оставляет в тени многолетние усилия Грузии по расчленению Осетии, по отрыву ее южной части от северной, а сам говорит о каких-то вымышленных усилиях «расчленить Грузию». На этом фоне заверения в добрых чувствах Грузии к абхазам и осетинам, которые для проформы также содержатся в интервью, разумеется, ни у кого не могут вызвать доверия. Проливая крокодиловые слезы по поводу небольшой численности осетин и абхазов, Темури Якобашвили «забывает», что этому в немалой степени способствовала политика геноцида и этнической чистки, проводимая в отношении этих двух народов именно со стороны Грузии. А «искренность» его слов о «заинтересованности» Грузии в развитии их культуры и самобытности иллюстрирует целенаправленная политика захвата и уничтожения исторических памятников этих народов (присвоение уникальной Трехстворчатой чудотворной иконы из Цхинвала, сожжение исторического архива Абхазии в период оккупации Сухума и т.д.).
Говоря, что Грузии собирается вернуть не только Южную Осетию и Абхазию, а не только осетин и абхазов, госминистр откровенно говорит нечто, не являющееся правдой. Так, за весь период, прошедший после 1992 года, из более ста тысяч осетин, изгнанных из Грузии, не был возвращен обратно, не получил свое отобранное и разграбленное имущество или денежную компенсацию. Более того, даже те немногие осетины, которые все еще живут в Грузии, подвергаются страшным притеснениям и гонениям. Их детей лишают возможности учить родной язык даже факультативно, полиция Грузии отбирают и учебники по осетинскому языку, которые мы посылаем… И пропагандистские акции, призванные показать «заботу» руководства Грузии об осетинах и абхазах, конечно же, реальной картины не меняют. Поэтому осетины бегут, продают свои дома и уезжают из Грузии, этот процесс усилился с приходом к власти в Грузии нового руководства в 2004 году. И нет никаких сомнений в том, каковы на самом деле намерения Тбилиси в отношении осетин и абхазов.
Такая политика разрушает доверие между народами и не способствует ни урегулированию конфликта, ни стабилизации ситуации в зоне конфликта. Мы же еще раз предлагаем Грузии перейти от демагогии к реальной политике, прекратить экономическую, продовольственную и гуманитарную блокаду осетинских сел. Предлагаем вернуться в переговорный процесс согласно ранее подписанным соглашениям, и предпринять конструктивные шаги по снижению напряженности, выводу из зоны конфликта тех вооруженных формирований, которые не должны в ней находиться, восстановлению доверия между сторонами и приложить усилия для создания достойных условий жизни для всего населения зоны конфликта».