Гастролер из «Северного Самачабло»

сб, 07/06/2008 - 10:36
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В последней декаде мая агентство Новости-Грузия распространило забавную информацию об ажиотаже, который наделал заезжий из Владикавказа гастролер – едва не позабытый в Северной Осетии бывший «либерал», а ныне «социал-демократ» Джабраил Габачиев. Представившись как сопредседатель «Грузино-осетинского гражданского форума» и издатель независимой газеты «Социал-демократ Алании», Дж. Габачиев был восторженно встречен так называемой «временной администрацией Южной Осетии». И не мудрено – в кои-то веки понурую марионеточную свору посетило столь значительное лицо, да еще с осетинского севера.
Слава у Дж. Габачиева действительно есть: это ведь он на третий день агрессии 1992 года отправился в Назрань обсуждать «демократическое урегулирование», – отправился слишком поспешно, не подозревая, что попытка ингушских бандформирований завоевать Пригородный район провалится, и торопясь привести в действие план своих тогдашних московских заказчиков, санкционировавших нападение боевиков на Осетию. План безуспешный и теперь хорошо известный – спровоцировать чеченское руководство на открытое военное вмешательство. Известно и место Осетии в либерально-габачиевском постконфликтном урегулировании – нам предлагалось «потесниться», уступив незваным, но специально вооруженным соседям восточную часть Пригородного района и правобережную половину Владикавказа.
Именитый северный гость должен был рассказать благодарным хозяевам и о своей экзотической верности хорошо оплаченным проектам: это ведь именно он после агрессии 1992 года выступил с планом создания Осетино-Ингушской республики – «не мытьем, так катаньем», не получился блицкриг, так хотя бы задушим в объятиях.
Газета, издателем которой числится Дж. Габачиев, занимает собственную и давно обжитую подворотню видавшего виды Владикавказа. Главная сфера редакционной деятельности – политическая провокация. А главное достижение, достойное всемирной истории бульварной прессы, – это новые публицистические жанры: ретроспективный поток самосознания, историософическое доносительство и предательское прожектерство. Амбиции идейных вдохновителей и авторов «Социал-демократа Алании» совершенно равны как их комплексам, так и талантам – возможно, поэтому с каждой газетной полосы неотрывно смотрит на читателя эпический образ библейского Иуды.
Аттракцион, показанный любителям грузинского театра, был так же хорош и вполне достоин тбилисской сцены. Жаль только, что первый акт смогли увидеть лишь немногочисленные грузинские крестьяне, озабоченные весенней страдой и навсегда уставшие от политической самодеятельности. Высокий гость «посетил Лиахвское ущелье, ... осмотрел построенные за год объекты социальной инфраструктуры – кинотеатр, спортивный комплекс, плавательный бассейн, торговые объекты, новую ГЭС, административный и жилой комплекс». Ничего не скажешь: экспертиза социальных объектов на территории грузинского анклава, только и доступного неудачливым тбилисским политтехнологам, – весьма полезное и, надо полагать, приятное занятие. За год на небольшом клочке понастроили столько всего! За семь десятилетий пребывания Южной Осетии в составе Грузинской советской республики для осетинских сельчан не было сделано и половины этого скромного объема. Не беда, что осетины пока не плавают в бассейне, не живут в «жилом комплексе», а беглые осетинские предатели и респектабельные марионетки редко посещают свой «административный комплекс» – то ли в Тбилиси им уютнее, то ли стесняются они честных грузинских тружеников. Спасибо Дж. Габачиеву, теперь мы уверены, что не все западные деньги украдены и хоть что-то на них построено. Все пригодится после признания независимости и окончательного бегства предателей: в бассейне будут соревноваться дети, а в жилом комплексе получат квартиры нуждающиеся – без различия национальностей, как всегда и везде в Осетии.
Гастроли были продолжены в Тбилиси, где Дж. Габачиев участвовал в «круглом столе», организованном «Фондом исследования стратегии и международных отношений». Повысив протокольный уровень дорогого гостя, – то есть, подняв его от наемных марионеток к «грузинским политологам и конфликтологам», как названы участники встречи, – хозяева, видимо, лишь желали подчеркнуть его «дороговизну». Зато мы теперь знаем название фонда, который оплачивает «аланскую социал-демократию».
Впрочем, и гость оказался на высоте – поделился своей мудростью: «грузины и осетины должны жить вместе и для этого необходимо вести диалог, в том числе и на уровне народной дипломатии, открыто обсуждать все явления в отношениях двух народов – как позитивные, так и негативные – чтобы исправить ситуацию». Надо полагать, он из деликатности не уточнил, где именно следует исправлять ситуацию, чтобы грузины и осетины жили вместе. В Осетии-то они, слава Богу, как жили вместе, так и живут, несмотря на геноцид осетин и этнические чистки в Грузии. Несмотря на вторжения грузинской армии в Южную Осетию. Несмотря на 120-титысячную армаду беженцев, принятых Северной Осетией.
Нельзя не заметить достоинства гостя, не высказавшего грузинским экспертам иных «мыслей» – хотя бы из обычного арсенала «аланской социал-демократии». С «мыслями»-то там все в порядке. Хотя, верно, нет резона повторяться – ведь заказчики знакомятся с ними прежде читателей. Не выдержал Дж. Габачиев лишь напора своего коллеги по службе – неутешного Дм. Санакоева, который взволнованно «подчеркнул, что сегодня главная проблема, которую надо решить – это отношения между Москвой и Тбилиси». В переводе с экспертного языка это означает: «вся наша надежда на то, что Россия, как это бывало не раз, вновь сдаст Южную Осетию». В ответ мудрый Дж. Габачиев дипломатично «пообещал, что по приезде во Владикавказ организует аналогичный круглый стол», чтобы рассказать о «шагах, предпринимаемых властями Грузии по урегулированию ситуации в регионе». Ценность проверенных кадров в том и состоит, что они не говорят лишнего: ведь после успешных гастролей самое важное – вернуться во Владикавказ. А о «шагах, предпринимаемых властями Грузии», в Осетии можно и не рассказывать: канонада и террористические взрывы хорошо слышны даже тем, кого не трогают кровь и слезы.
Политологи и конфликтологи – опытные люди, они читают между строк и не ждут громких заявлений. Другое дело журналисты, желающие простых и конкретных ответов. Последний круг аттракциона был, пожалуй, самым ответственным: Дж. Габачиев беседовал с журналистами. Простота, конечно, хуже воровства, как ни крути. А бедность – все-таки порок. И безработица – бич современного общества, против работодателя не пойдешь. Выход один – рассказать о чувствах, не скрыть сокровенного. И Дж. Габачиев не скрыл «свое крайне негативное отношение к политике Эдуарда Кокойты». Более того, он обнародовал результаты психоаналитического самоисследования, выявив причины своих недобрых чувств: «Мне не нравится, что цхинвальский режим занимается милитаризацией региона, хочет силовыми способами решать проблемы урегулирования, что Кокойты не создает в Цхинвали рабочие места, а вовлекает молодежь в армию и силовые структуры». Разъясняем для непонятливых – ему не нравится, что дважды испытавшая геноцид Осетия собирается защищаться. Ему не нравится, что армия соседней страны, стоящая на осетинской границе, не вызывает у нас паники, а отвергнутое Грузией предложение отказаться от военных планов заставляет Республику Южная Осетия строить собственную армию и укреплять обороноспособность. Ему не нравится, что мы собираемся защищать свою родину. Не нравится, что рабочие места, разрушенные грузинскими фашистами, мы восстанавливаем не вместо, а вместе с системой обороны и после самого главного – защиты жизни и достоинства своего народа.
Далее, следуя традициям высокой политики, Дж. Габачиев выступил на защиту России – гражданин он, в конце концов, или нет! Пораженные грузинские журналисты узнали, что «политика Кокойты противоречит и заявлениям руководства России». Оказывается, В. Путин и Д. Медведев «не собираются присоединять к России новые территории». Конечно, грузинам было бы интереснее узнать про «старые территории» – Осетия-то к России присоединилась в XVIII веке, но об этом, наверное, в следующий раз – подождем, пока В. Путин и Д. Медведев сами об этом скажут, а Дж. Габачиев съездит в Тбилиси и доложит. Только вот президента Э. Кокойты жалко – и народ его любит, и сам он народу служит не покладая рук, а никак не поймет: ну не хочет Россия присоединять Южную Осетию, ну не хочет – и все тут! Говорит и говорит президент Э. Кокойты, что борется за международное признание своего государства, то есть за право на независимость, а вовсе не за объединение с Россией – а не верят ему «защитники России», думают: вот признают, неровен час, этих осетин, так они в Россию силой ворвутся. Бедный, непонятный президент!
Хорошо, не поленись, придумали по случаю «Грузино-осетинский гражданский форум» – он все и разъяснит, узнать бы только: кто там второй член – извините, сопредседатель. Одному-то наверняка скучно. Видно, и в Грузии живет свой Дж. Габачиев, как же без праведника. Только вот без греха, видать, нельзя: слаб человек. Не удержался осетинский Дж. Габачиев, солгал грешный. «Социологические опросы показывают, – заявил он журналистам, – что сегодня большая часть населения Северной Осетии высказывается против объединения с Южной Осетией». А беженцам, дескать, нужно не объединение, а «создание нормальных экономических условий на родине». С беженцами понятно – ну чистый Адам Смит. А вот опросы показывают обратное, при этом как никогда высок процент неосетинского населения, высказывающегося за объединение. Ну да невелик грех – соврал, хотел, наверное, сделать хозяевам приятное. Будем считать это фигурой вежливости. Да и долг социал-демократа заодно исполнил: кто и когда еще заявит об экономических интересах и демократических правах осетинского народа, да и где заявит – в самом Тбилиси, демократической столице Передней Азии, ничуть не меньше! В самом деле, не в Багдаде же эта столица?
Дело сделано, пора бы и по домам, но в грузинском политическом театре нет ни кулис, ни занавеса, поэтому представление завершает разыгранная без слов интермедия.
Сцена первая: Дж. Габачиев и Дм. Санакоев возлагают в Тбилиси цветы к бюсту Коста Хетагурова. Зритель может лишь догадываться, какая буря чувств и воспоминаний двух истинных демократов: «аланского» социал-демократа и грузинского национал-демократа. Картины цхинвальского разгрома 1991 года, поруганный бюст Коста, сожженные осетинские книги, расистские речи фашистов – но нет, не дрогнул мускул на лице Иуды.
Сцена вторая: Дж. Габачиев посещает «тбилисскую осетинскую школу», которой Дм. Санакоев и министр образования Грузии передают компьютеры. Эмоциональный накал сохраняется, но перенести его легче – спасают дети и компьютеры. Присутствие гостя и министра позволяет оптимистически предположить, что компьютеры новые, а не списанные из грузинской школы. Маленькая, но радость. Дети осетины, убитых во время этнических чисток, дети стотысячной толпы бездомных осетин, изгнанных из Грузии, теперь тоже учатся в школах – в школах Осетии, в школах приютившей их России. Искреннее спасибо за компьютеры, господин министр.
После аплодисментов принято оценивать спектакль: сюжет пьесы, талант драматурга, работу режиссера, игру актеров. Великие пьесы, бывало с треском проваливались, а бездарные – пользовались шумным успехом. Наш случай посредственный – ни провалом, ни успехом его не назовешь. Текст тривиален, новых идей нет, но роли расписаны и сыграны вполне профессионально. Особенно впечатляет центральный персонаж – по прямоте и точности Дж. Габачиев соперничает с ветеринарным термометром. Вряд ли его показания нужны хозяевам скотного двора, но талант не спрячешь, хорошая мизансцена всегда живописнее, чем текст автора.
Поэтому, несомненно, наиболее значителен политический смысл постановки. Ее сверхзадача – в попытке спасти так называемую «временную администрацию Южной Осетии», которая не имеет возможности не только «администрировать» в Южной Осетии, но даже постоянно находиться на территории ее грузинского анклава. После того, как из продажной кучки «временных» началось покаянное бегство в Цхинвал, стало ясно, что разработчики этого провального политического проекта скоро потеряют финансирование.
Последняя надежда для всякого антиосетинского проекта – Северная Осетия, традиционный оплот денационализации и бюрократического идиотизма. Еще несколько лет назад можно было, санкционировав геноцид осетин и надругательство над памятниками
осетинской культуры, въехать во Владикавказ в качестве почетного гостя – как это сделал католикос Илия II, или сидя приветствовать североосетинского президента, подавая руку будто для поцелуя – как это удалось Звиаду Гамсахурдиа. Еще несколько лет назад тбилисские фашисты могли быть уверены в тайной и явной поддержке компрадорского руководства Северной Осетии и полной безопасности своей резидентуры. Но времена меняются, и со сменой политических поколений государственные посты покинули солдаты партии, застывшие на карауле, и дрессированные зайцы, братавшиеся с волками. Агентурная сеть, конечно, сохранена, но даже засевшая в органах власти и правопорядка, она с каждым днем все яснее видна на просвет, потому что состоялось главное – Осетия вернулась к сознанию собственных интересов и целей. Превозмогая экономические трудности и социальные проблемы, побеждая глупость и невежество, постепенно очищаясь от предателей разных рангов и всевозможных мастей, впервые после 20-х годов ХХ века руководство Южной и Северной Осетии стоит на общей платформе защиты неразделенных национальных интересов Осетии и России, а государственная власть и гражданское общество в Осетии, сохраняя политические разногласия и борьбу взглядов, достигла взаимопонимания и непреодолимого единства национально-государственных целей.
Кардинальное изменение нашего политико-идеологического ландшафта лишило работающих на Грузию политтехнологов прежней возможности находить в Осетии сколько-нибудь легитимных партнеров. Все, что удается выкроить – виртуальный «гражданский форум», никого не представляющий, никому не известный, и маргинальный Дж. Габачиев, легконаемный маргинал. Все, что остается под временным контролем – «аланская социал-демократия» да несколько владикавказских сайтов, где не слишком грамотным программистам подсовывают антиосетинские политические тексты вперемешку с псевдонациональными дилетантскими писаниями. Можно обсуждать, сколько времени. понадобится мальчикам на сайтах или их наивным читателям, чтобы понять, кто и для чего их использует. Но уже не вызывает сомнения – Бастилия пала: грандиозное расстояние от антинародных обкомов, президентов и официальной прессы до стенгазет, обманутых мальчиков и самозваных гастролеров навсегда преодолено, и возврата не будет.
«Бережное» отношение к своим предателям – стойкая черта осетинской культуры. У нас их не бьют, а помнят. И все они, будто в витрине, стоят в народной памяти – как приколотые булавками насекомые. Поэтому названные и не названные выше лица и впредь могут рассчитывать на полную безопасность в Осетии, если, конечно, не совершили уголовных преступлений.
Подлость у нас карается перстом указующим.
Æхсины лæг йæ бæстæй дæр
Нæ ауæрды мæнг дзурыныл,
– это определение, которое дал Коста, а вот наказание, которое он определил:
Æхсины лæг, цъæх хæрæгау,
Ту нал сæрфы йæ цæсгомæй.

Пресс-служба Всеосетинского движения Стыр Ныхас
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest