Агрессивная политика Грузии по отношению к Республике Южная Осетия продолжается. С приходом лета массированные обстрелы из всех видов оружия столицы республики возобновились. 11 июня сего года обстрел из гранатометов и стрелкового оружия по жилым массивам северной окраины Цхинвала велся со стороны грузино-населенного пункта Тамарашени. В ночь с 14 на 15 июня обстрелу из автоматического оружия и артиллерии Цхинвал подвергся с южного направления со стороны грузинских сел Эргнети и Никози. В тот же день по непонятным причинам грузинская сторона блокировала для граждан Южной Осетии все транспортные коммуникации заявив, что не будет пропускать граждан с российскими и юго-осетинскими паспортами пересекать незаконно выставленные грузинские полицейские посты в зоне грузино-осетинского конфликта.
Параллельно со всем происходящим, Грузия возобновила строительство военно-инженерных сооружений в непосредственной близости от границ Южной Осетии, в селе Эргнети. Кроме того, мониторинг проведенный ССПМ совместно с представителями ОБСЕ 14 июня 2008 года выявил недавно оборудованный блиндаж в грузинском населенном пункте Меджврисхеви. В тот же день группа мониторинга в районе грузинского села Свери обнаружила очередной незаконный пост грузинской полиции с оборудованной огневой позицией. В ночь на 27 июня грузинскими спецслужбами осуществлен очередной теракт на милицейском посту в населенном пункте Кохат Цхинвальского района РЮО.
По мнению экспертов, подобные действия грузинской стороны преследуют цель психологического давления на население республики и ведут к гуманитарной катастрофе в отдаленных районах Республики Южная Осетия. Более того, Грузия не оставляет попыток силового вторжения на территорию республики своих вооруженных формирований, сконцентрированных по всему периметру границы c Южной Осетией провоцируя серьезное вооруженное противостояние. Подобная тенденция к дальнейшей эскалации грузино-осетинского конфликта обусловлена, прежде всего, демонстративным отказом грузинского руководства от диалога с юго-осетинской стороной, планомерным нагнетанием ситуации в зоне конфликта и продолжающейся Грузией дезинформацией международного общественного мнения относительно реального положения вещей.
Сегодня Грузия строит, расширяет и модернизирует военные базы, обустраивает новые учебные центры для войск специального назначения и лагеря подготовки резервистов. Михаил Саакашвили уже во второй раз за этот год, попросил парламент увеличить оборонные расходы. На этот раз речь идет о прибавке в 200 миллионов долларов. За последние два года Соединенными Штатами выделено Грузии 30,6 миллионов долларов безвозвратных кредитов, а на подготовку ко вступлению в НАТО - еще 10 миллионов.
По информации грузинских средств массовой информации, в текущем году военные расходы Грузии составят более трети ее годового бюджета. И здесь уже как говорится, все ясно. При таком раскладе государственных расходов, можно сделать вывод, что Грузия все-таки собирается воевать.
После того, как после очередных президентских и парламентских выборов у власти в Грузии остались те же политики, иной ход событий невозможно было представить. Грузинское руководство по-прежнему держит курс на наращивание военного потенциала, предназначенного, конечно же, прежде всего на разрешение конфликтов - конфликтов с Южной Осетией и с Абхазией. Только почему-то руководство Грузии не думает о том, что война - не выход из ситуации и что проблемы с Южной Осетией и Абхазией военного решения не имеют.
Какой бы боеспособной грузинская армия ни была, все равно в конечном итоге решать эти проблемы придется не военным способом, а методом переговоров, которые полностью застопорились по инициативе грузинской стороны и так упорно ею блокируются, о чем говорит и преобразование министерства по урегулированию конфликтов Грузии в министерство по реинтеграции. Какую цель может преследовать министерство по реинтеграции Грузии относительно Республики Южная Осетия? Куда ее собираются реинтегрировать и зачем, если народ республики четко определил свою дальнейшую судьбу на двух референдумах, в январе 1992 года и второй раз уже в ноябре 2006 года в присутствии международных наблюдателей, а стремление народа Южной Осетии к признанию своей независимости соответствует Уставу ООН и другим, общепризнанным международно-правовым документам.
Тамара Келехсаева