Блиц-опрос: «23 июня РЮО посетила делегация послов аккредитованных в Грузии стран Евросоюза. Несмотря на согласованную с югоосетинской стороной программу и уверения послов о том, что они не собираются встречаться с представителями т.н. «временной администрации», делегация все же отправилась в Курта и встретилась с Д. Санакоевым. Как вы расценивайте подобный недипломатический демарш?»
Андрей Касабиев, художник:
Вся эта история с послами Европейских стран, мягко говоря, очень странная. Казалось бы, такие серьезные люди, как представители дипломатического корпуса, и при этом настолько некрасиво себя повели: пообещали строго придерживаться заранее согласованной программы визита и тут же, тайком, свое обещание нарушили. Как-то не вяжется все это с образом дипломатов, которые традиционно стараются обходить все острые углы и не делать «резких движений».
Кто-то говорит, что «послы не понимали, чем все это может закончиться». Как это не понимали? О том, как относятся в Южной Осетии к «санакоевщине», прекрасно известно и руководству Евросоюза, и ОБСЕ, и ООН. А уж региональные дипломатические представительства, которые всегда скрупулезно отслеживают обстановку в местах своего нахождения, об этом знают, как никто другой. Поэтому утверждать о том, что послы не смогли спрогнозировать реакцию руководства РЮО на их встречу с Санакоевым – по меньшей мере, нелепо.
Может быть послам Европейских стран так сильно хотелось повидаться с «председателем куртинского колхоза» что они решились пойти на беспрецедентный в истории дипломатии шаг – неприкрытый обман? В это тоже не очень-то верится. Тем более, что в тот же вечер в Тбилиси в честь «администрации Санакоева» было устроено торжество (с презентацией «его» книги, фотовыставкой и т.п.) и на это шоу все эти же послы были приглашены. Так что шанс повстречаться с этим новоявленным «писателем» (и при этом никого не обманывать!) у них был.
Скорее всего, послов элементарно «подставили». Грузинскому руководству, во что бы то ни стало, нужно было продемонстрировать, что созданный ими «колхоз» - это не просто кучка отщепенцев, а дееспособный орган власти, к взаимодействию с которым стремятся все страны Европы! Вот и сделано все было так, чтобы ничего не подозревавшие послы внезапно оказались в с. Курта, куда они заезжать, по их словам, не собирались.
По крайней мере, так действия послов можно хоть как-то оправдать: невинные жертвы провокации. Хотя, если подумать, и не очень-то они невинные: должны были понимать, что «радушные» грузинские партнеры способны на любую подлость ради достижения своей цели. А то, что при этом будет испачкан грязью чей-то дипломатический мундир – кого это в Тбилиси волнует? Так что в любом случае вина западных посланников налицо, и не очень-то важно, в чем она заключается: то ли это сознательный обман, то ли это неразборчивость в выборе «друзей» и излишняя доверчивость, что для профессионального дипломата – сравни преступной халатности.
Инал Плиев, руководитель информационно-аналитического отдела югоосетинской части СКК:
Стоит ли напоминать, что послы представляют свои государства? Они должны высоко ценить вверенное им доверие и не совершать действий, бросающих тень на государства, которые они представляют. Неправда в политике – дело последнее. Самая маленькая ложь способна разрушить самое большое доверие. С обманщиками каждый остерегается иметь дело.
Посол, прежде всего, должен быть профессионалом. Дипломат сначала думает, потом говорит, а после этого делает. Но послы вначале заявили, что не будут встречаться с Д.Санакоевым, потому что это не предусмотрено программой, заблаговременно согласованной с юго-осетинской стороной, а затем встретились. Они тем самым уронили свое дипломатическое достоинство, и случилось то, что случилось.
Послы ЕС поступили некрасиво и непрофессионально. Что поделать, каждый имеет право на ошибку. Посмотрим. Может их дальнейшее поведение покажет, что они осознали, какой ущерб нанесли делу доверия, и следующие их действия буду уже в другом напрвлении?..
Андрей Тадтаев, журналист:
Странный поступок послов, не вяжущийся с дипломатической этикой, заставляет задуматься, с какой целью это было сделано. Если они намеревались окончательно испортить отношения с Южной Осетией, чтобы в дальнейшем их сюда не приглашали для личного ознакомления с ситуацией в зоне конфликта, то своего они добились. Только непонятно, как это стыкуется с желанием Евросоюза, быть более вовлеченным на политическом уровне в вопросы и проблемы разрешения конфликта.
Если же сепаратная встреча с Санакоевым состоялась, чтобы придать некий политический вес и видимость респектабельности «временной администрации», то зачем надо было приезжать в Цхинвал, отправились бы по объездной дороге прямо в Курта, как это уже не раз происходило.
Можно предположить и третий вариант: грузинские власти просто использовали послов в своих целях, чтобы максимально затруднить контакты западных представителей с властями и населением РЮО. Это способствует дефициту информации у западной общественности о реальной картине в зоне конфликта и позволяет судить о происходящих здесь событиях только с грузинской точки зрения.