Блиц-опрос» «Не считаете ли Вы, что обострившаяся в последнее время ситуация с водоснабжением это первые признаки надвигающейся «водной блокады», подобной той, которой подвергся Цхинвал в июне 2007 года?»
Руслан Букулов, начальник цхинвальского водопровода:
Проблема заключается во врезках в водовод, которые делаются на участке Кехви – Тамарашени. Я могу с уверенностью это утверждать, потому, что 23 июля наша мониторинговая группа проверила водовод от самого начала – села Эдис, до села Андис. Никаких повреждений и утечек обнаружено не было, давление в трубе нормальное. Далее мониторинг был прерван потому, что водовод проходит по грузинонаселенному участку Кехви – Тамарашени. Управление цхинвальского водопровода не имеет возможности согласовать проведение мониторинга по территории, контролируемой грузинской стороной, однако мне известно, что этот вопрос решается и в ближайшее время у нас будет возможность посмотреть, в чем там дело.
Однако, по опыту предыдущих лет, я и сейчас могу сказать, что проблема именно в незаконных врезках, проделываемых местными жителями для полива своих огородов. Не думаю, что это делается специально или с поощрения местных грузинских властей. Впрочем, я не политик, и с уверенностью утверждать что-либо не берусь. Могу лишь сказать, что местное население готово пойти на многое, чтобы обеспечить водой свои участки, урожай с которых для них значить много. Это, конечно, не оправдывает их незаконную деятельность, из-за которой страдает население Цхинвала и прилегающих осетинских населенных пунктов.
Наталья Джиоева, преподаватель:
То, что происходит в последнее время с водой, не может не пугать. Мы все хорошо помним прошлое лето, когда весь город буквально задыхался от жажды. В прошлом году такая ситуация, насколько я помню, возникла из-за поломки водовода и попыток грузинских властей всячески помешать его ремонту.
Неужели в этом году нам опять придется пережить такое же?! Когда уже в Тбилиси и в Кехви поймут, что использовать воду как политический инструмент - это преступление, что водная блокада не то средство, которое может убедить нас в гуманности и миролюбивости грузинского руководства.
Очень хочется верить, что полного исчезновения воды в этом году удастся избежать. Не дай Бог никому пережить то, что выпало на нашу долю прошлым летом!
Диана Козаева, журналист:
К сожалению, никто не может сегодня гарантировать, что прошлогодняя история с «водной блокадой» не повторится. Более того, агрессивный и антигуманный курс, который проводит руководство Грузии в отношении югоосетинского населения, позволяет предположить, что даже при наличии технических возможностей восстановления нормального водоснабжения грузинская сторона будет делать все, чтобы затруднить поступление воды в Цхинвал.
В принципе, это уже происходит. 24 июля группу специалистов, пытавшихся ознакомиться с техническим состоянием водовода Эдис-Цхинвал, не допустили провести инженерный мониторинг на участке Кехви-Тамарашени. Судя по всему, на данном участке вновь появилось большое количество незаконных врезок, сделанных грузинским населением при полном попустительстве местных властей.
События прошлого года наглядно показали, что борьба с этими врезками предстоит серьезная. Скорее всего, правительству РЮО, службам коммунального хозяйства вновь придется потратить много усилий, чтобы убедить грузинскую сторону в необходимости совместного решения этой наболевшей проблемы.
Я все-таки надеюсь, что здравый смысл возобладает и руководство Грузии осознает, что еще одна гуманитарная катастрофа в зоне грузино-осетинского конфликта не принесет ему абсолютно никакой выгоды ни в политическом, ни в экономическом плане. Единственным здравым шагом в такой ситуации мог бы стать однозначный и недвусмысленный приказ из Тбилиси: «Не мешать восстановлению нормального водоснабжения!».