О праве нации на самоопределение, методах восстановления территориальной целостности и ПДЧ НАТО

пн, 28/07/2008 - 14:57
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Осознавая провал проекта «альтернативная Южная Осетия», и в преддверии обещанного ПДЧ НАТО, грузинская сторона переключает внимание мирового сообщества на террористическую угрозу, якобы исходящую из Южной Осетии – прием, который был испытан в 2004 году для оправдания вторжения в РЮО.
Только с начала 2008 года, на территории Южной Осетии было совершено 12 диверсионно-террористических акта, в результате которых погибли, были покалечены или получили ранения десятки человек.
Причем грузинская сторона перекладывает вину за эти теракты на власти Южной Осетии. В грузинской и западной, реже в российской, прессе появляются аналитические материалы о том, что «юго-осетинский сепаратистский режим» является «рассадником терроризма».
Кроме того, спецслужбы Грузии активно занимаются задержанием граждан РЮО. Разными способами их заставляют признаться в хранении оружия, распространении наркотиков, или незаконном пересечении границы. И сразу же появляются публикации о наркотрафике через территорию РЮО.
Параллельно с этим, Грузия заявляет, что делает все для «мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта». «Мирным урегулированием» Грузия считает восстановление территориальной целостности в рамках Грузинской Советской Социалистической Республики. При этом Тбилиси «забывает», что во время выхода из состава СССР и провозглашения независимости, Грузия объявила себя правопреемницей Грузинской Демократической Республики. Республики, образованной после большевистского переворота и ликвидированной Красной Армией в феврале 1921-го года; республики, в состав которой Южная Осетия никогда не входила.
Нужно отметить, что в международном праве, в том же уставе ООН, есть противоречия между правом нации на самоопределения и территориальной целостностью государства. После образования, ООН считала право на самоопределение – правом государств, но не народов и, более того, не считала его абсолютным и неотъемлемым. Принцип национального самоопределения стал синонимом другого понятия – «деколонизации». То есть, право на независимость получили не все народы – лишь колонии получили право быть государствами, независимыми от метрополий. В результате этого, крошечное Монако является постоянным членом ООН, а курдский народ, расселенный на территории нескольких государств - нет. Международные структуры отказывают народу Южной Осетии не только в праве на самоопределение, но и в праве воссоединения с Северной Осетией.
При решении вопроса о признании или непризнании нового государства, международное сообщество обычно оценивает три главных фактора: во-первых, этническую однородность региона, объявившего о своей независимости, во-вторых, историю насилия (преследование населения этого региона по этническим, религиозным и другим причинам), в-третьих, международную целесообразность и шансы того, что новообразованное государство сможет существовать самостоятельно.
Однако, опыт последних лет показывает, что из новообразованных государств, право на признание, в обход бывших метрополий, получают те страны, которые согласны предоставить свою территорию для иностранных войск, которые должны «поддерживать порядок».
Наглядный пример тому Косово. Независимость Косово довольно условна – согласно плану Ахтисаари, Косово получает независимость при условии международного надзора в течение определенного периода, т.е. органы самоуправления Косово находятся пока в зачаточном состоянии или их фактически нет – руководство бывшим сербским краем вверено UN MIK и KFOR.
Ранее, в 2002 году, независимость получил Восточный Тимор. Сейчас на территории этого государства находятся иностранные войска, которые призваны сохранять порядок и не допустить нового кровопролития между конфликтующими сторонами.
Вместе с тем, Палестина, дважды провозгласившая независимость в 1948-ом и 1988-ом году, до сих пор большинством членов ООН непризнанна.
По мнению Запада «иностранными войсками, поддерживающими порядок», могут быть только международные вооруженные силы. Российские миротворческие войска, поддерживающие мир в Абхазии и Южной Осетии, в расчет не берутся.
Отказывая в праве на признание независимости РЮО, международное сообщество обрекает осетин на третий геноцид со стороны Грузии. Тбилиси продолжает политику выдавливания осетинского населения не только из внутренних районов, но и с территории Южной Осетии. Для этого создаются невыносимые условия: периодически перекрываются коммуникации в зоне конфликта, в летний период создается искусственная водная блокада столицы РЮО, перманентно совершаются террористические акты, обстрелы населенных пунктов, незаконно выставляются новые посты МВД и МГБ Грузии, строятся фортификационные сооружения и прочее, т.е. грузинская сторона применяет все известные ей методы ведения войны без открытых боевых действий.
Захват мирных жителей, под предлогом борьбы с наркотрафиком и организация террористических актов, как метод «мирного» восстановления «территориальной целостности», сейчас вполне устраивает Грузию. Тем более что, осуждать ее действия пока никто не собирается, а получение ПДЧ НАТО еще больше развяжет ей руки.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest