Геноцид: Как это происходило и происходит
Сорок дней назад грузинская армия вторглась на территорию Южной Осетии, начав самую кратковременную и, одновременно, самую кровопролитную войну в истории осетино-грузинских взаимоотношений. Собственно, война велась и до этого – обстрелы осетинских населенных пунктов, захваты в заложники, теракты и снайперский огонь по мирному населению и сотрудникам силовых структур – все это предшествовало началу широкомасштабной агрессии. Грузинское военно-политическое руководство планомерно нагнетало ситуацию, осуществляя провокацию за провокацией и взваливая вину за льющуюся кровь в зоне конфликта на югоосетинскую сторону. Перевернутые с ног на голову факты принимались на веру западным сообществом, а те, кто по долгу службы должен был прояснять подлинную картину событий (военные наблюдатели Миссии ОБСЕ) сами в своих отчетах в Вену – штаб-квартиру ОБСЕ – искажали факты, подыгрывая Тбилиси.
Убедившись, что будущий театр боевых действий информационно изолирован и грузинскому режиму все сходит с рук, Саакашвили решил, что пришло время для разрешения конфликта силовым путем и ночью, 7 августа отдал приказ об открытии огня из всего имеющегося на вооружении грузинской армии тяжелого вооружения по Цхинвалу и другим осетинским населенным пунктам. Так началась эта война, принесшая смерть более 1600 жителям Южной Осетии и приведшая к гуманитарной катастрофе всех, кому удалось выжить.
Усиленно вооружавшаяся на американские деньги и обучаемая американскими же инструкторами, грузинская армия использовала против мирного населения и защитников республики все виды вооружения, в том числе, запрещенные международными правилами ведения войны, кассетные боеприпасы и вакуумные бомбы. 27 систем залпового огня, более ста танков, двести крупнокалиберных орудий, 14 боевых самолетов, 12 тысяч человек живой силы – все это было брошено на истребление осетинского народа. Шквальный артиллерийский огонь и ковровые бомбардировки позволили Грузии захватить все осетинские села на пути к Цхинвалу и войти непосредственно в сам город. Здесь грузинские солдаты встретили упорное сопротивление защитников города и в уличных боях потеряли немало бронетехники и пехоты, что дало время российской 58-й армии прийти на помощь обороняющимся осетинам. Следует отметить, что ни по численности, ни по вооружению российский экспедиционный корпус не превосходил грузинскую армию, а на первых порах, пока не подошли основные силы, в несколько раз уступал ей по этим показателям. Однако, практически сразу, грузины начали отступать, а затем обратились в паническое бегство, бросая технику и оружие. Это показало, что хотя против Южной Осетии была направлены внушительная масса вооружения и пехоты, грузинская армия была настроена воевать только с мирным населением и во много раз уступавшим по количеству и вооружению осетинским вооруженным силам.
10-ого августа грузинские части потеряли возможность обстреливать югоосетинскую территорию и вести боевые действия вообще. Через два дня Саакашвили подписал соглашение о перемирии и с тех пор выстрелы более не раздаются на осетинской земле. Однако три дня войны дорого стоили осетинскому народу. 1600 погибших, 35 тысяч беженцев, практически полностью разрушенные населенные пункты, гуманитарная катастрофа – вот итоги преступной акции режима Саакашвили.