2100-23-12-2008
Вопрос: Как Вы можете прокомментировать ситуацию на переговорах в рамках Постоянного совета ОБСЕ в Вене по вопросу о продолжении деятельности полевого присутствия Организации в Грузии и учреждении миссии в Республике Южная Осетия?
Ответ: Срок действия нынешнего мандата миссии ОБСЕ в Грузии истекает 31 декабря 2008 года. Ее штаб-квартира находится в Тбилиси. До нападения Грузии на Южную Осетию имелось также отделение в Цхинвале. Мандат миссии основан на ранее действовавших соглашениях об урегулировании грузино-югоосетинского конфликта, предусматривает среди прочего мониторинг Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ). В результате грузинской военной акции все эти миротворческие механизмы рухнули, а Тбилиси заявил о выходе из них. Поэтому мандат миссии ОБСЕ в Грузии не только оказался в правовом вакууме, но и в практическом плане не соответствует нынешним реалиям.
Надо отметить, что миссия ОБСЕ оказалась не на высоте в самой острой ситуации в августе с.г. Ее наблюдатели в бывшей зоне грузино-югоосетинского конфликта были свидетелями подготовки к осуществлению силового сценария, но миссия не сообщила об этом коллективным руководящим органам ОБСЕ. Напомним, что этот факт обнародовали два британских наблюдателя из состава миссии. Российская сторона поставила в Постоянном совете ОБСЕ вопрос о проведении соответствующего расследования.
Сегодня также «информационная» деятельность миссии в основном сводится к сбору данных из грузинских источников, причем без попыток их проверки. Миссия даже не отслеживает реализацию обязательств Грузии, определенных договоренностями Д.А.Медведева – Н.Саркози: в ее докладах не найти сведений по вопросу о возвращении грузинских войск в места их постоянной дислокации.
Очевидно, что если есть необходимость сохранения какой-то миссии ОБСЕ в Грузии, то ее мандат должен соответствовать новым реалиям, включая, разумеется, полный учет позиции Республики Южная Осетия (РЮО).
Разработать такой новый мандат мы предлагаем с сентября этого года. Представили его проект, согласованный с Цхинвалом. В ответ не слышали ничего вразумительного. Теперь же, впритык к окончанию срока действия нынешнего, не имеющего ничего общего с реальностью и неприемлемого для югоосетинской стороны мандата миссии ОБСЕ в Грузии, некоторые наши партнеры не нашли ничего лучше, чем предложить «механически» продлить его действие. Такой вариант противоречит здравому смыслу.
Если авторам этой идеи не хватило времени для осмысления новой ситуации, то сделать это можно и после 31 декабря с.г., когда, согласно процедурам ОБСЕ, мандат миссии истечет, и она перейдет в режим свертывания, который занимает 2–3 месяца. Россия готова к продолжению переговоров о выработке нового мандата для другой миссии – в Южной Осетии. Никаких дополнительных формальных решений для продолжения дискуссии не требуется.
Надуманы утверждения об угрозе чуть ли не «разрыва отношений ОБСЕ с Грузией» в случае закрытия миссии в Грузии. Из 56 стран ОБСЕ только 17 имеют на своей территории полевые присутствия Организации. Мандаты специализированных институтов ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека, Верховного комиссара по делам национальных меньшинств, представителя по вопросам свободы СМИ) и других структур (Экономкоординатора, полицейского советника, Антитеррористического подразделения Секретариата, спецпредставителей по толерантности и др.) распространяются на все страны – участницы Организации, и никаких препятствий для их деятельности в Грузии не существует.
Что касается Республики Южная Осетия, то ОБСЕ, по нашему мнению, могла бы работать и там. Для этого нужно, подчеркнем еще раз, договориться с властями РЮО. Руководство Республики неоднократно выражало готовность обсудить с ОБСЕ области взаимодействия и условия нахождения полевого присутствия Организации в Республике. Как отмечено выше, проект мандата полевого присутствия ОБСЕ в Южной Осетии находится на столе переговоров в штаб-квартире ОБСЕ в Вене.