Стенограмма выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Южной Осетии М.К.Джиоевым, Москва, 20 января 2009 года
66-20-01-2009
С.В.Лавров: Уважаемые коллеги.
Мы с Министром иностранных дел Южной Осетии М.К.Джиоевым только что подписали Протокол об обмене ратификационными грамотами к Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия. С сегодняшнего дня этот договор вступил в силу. Считаю это важным этапом в дальнейшем укреплении договорно-правовой базы наших отношений. Меморандум о взаимодействии во внешнеполитической сфере также определяет конкретные формы нашего сотрудничества в этой области, включая возможности для Республики Южная Осетия быть представленной через Российскую Федерацию в тех странах, с которыми будут развиваться ее отношения.
Сегодня на переговорах мы также обсудили ход подготовки ряда других секторальных соглашений в развитие «большого договора». Таких соглашений готовится около двадцати. Практически подготовлены документы о сотрудничестве в военной сфере, в деле охраны государственной границы Республики Южная Осетия. Важное значение имеет пакет торгово-экономических соглашений, особенно с точки зрения дополнительных усилий по реабилитации экономики и инфраструктуры Республики Южная Осетия после грузинской агрессии. Завершается подготовка соглашений о зоне свободной торговли, защите и поощрении взаимных инвестиций, сотрудничестве между таможенными ведомствами, взаимодействии в области транспорта, связи. Рассчитываем, что в самое ближайшее время этот большой пакет соглашений в различных сферах будет подписан и вступит в силу.
Мы обсудили и внешние аспекты ситуации, которая складывается вокруг Республики Южная Осетия. Здесь, конечно, особое значение имеет выполнение плана Медведева-Саркози, прежде всего в том, что касается недопустимости каких-либо провокаций в зонах на территории Грузии, которые прилегают к территории Республики Южная Осетия.
Наши югоосетинские друзья подтвердили свою заинтересованность в сотрудничестве с ОБСЕ, деятельности на территории Южной Осетии миссии ОБСЕ. В этой связи мы отметили неправомерность и надуманность попыток представлять дело таким образом, будто бы Россия препятствует продолжению работы ОБСЕ в Грузии. Мы отнюдь не против этого. Разумеется, работа в Грузии по линии ОБСЕ должна продолжаться с учетом новых реалий. Наши предложения на этот счет были представлены в Вене и хорошо известны. Мы также поддерживаем желание Республики Южная Осетия сотрудничать с ОБСЕ и принимать у себя миссию этой организации. Здесь не должно быть никакого политизированного подхода, нужно называть вещи, т.е. страны, своими именами, и все будет нормально.
В целом, считаю, что переговоры были полезными, они позволили продвинуть наше взаимодействие с Республикой Южная Осетия. Благодарю своего коллегу за хорошее сотрудничество.
Вопрос: Вопрос относительно Указа Президента России Д.А.Медведева о мерах по запрещению поставок в Грузию продукции военного и двойного назначения. К каким странам будут применяться санкции, какого рода санкции предусматриваются этим указом?
С.В.Лавров: Мы убеждены, и это подтверждается фактами, что одной из причин трагедии, которая произошла в августе, было вооружение Грузии в нарушение действующих договоренностей: Вассенаарских договоренностей, кодексов ОБСЕ и Евросоюза, которые не допускают дестабилизирующие поставки наступательных вооружений в регионы конфликтов. Эти договоренности были проигнорированы, но самое печальное то, что вооружения, поставлявшиеся вопреки содержащимся в этих договоренностях принципам, были использованы для агрессии. Погибли сотни людей. Создалась ситуация гуманитарной катастрофы, которую мы сейчас помогаем Южной Осетии преодолевать. Убеждены, что необходимо не допустить повторения подобной ситуации. К сожалению, грузинское руководство и некоторые партнеры Грузии вновь заявляют о необходимости перевооружить грузинскую армию. Нас это тревожит, потому что мы знаем, как используются подобные вооружения нынешним грузинским режимом.
Мы приняли меры в виде Указа Президента, который запрещает любые поставки продукции военного и двойного назначения в Грузию из Российской Федерации. Будем делать выводы из того, каким образом поступают другие страны в данной сфере в своих взаимоотношениях с Грузией: если они, игнорируя факты, свидетельствующие о том, как использовались вооружения в августе, будут продолжать направлять наступательные виды вооружений в Грузию, то мы будем делать выводы для себя в своих отношениях с этими странами. Если в Грузию будет попадать вооружение, которое произведено Россией и находится в зарубежных странах, то это вообще будет рассматриваться как абсолютное злоупотребление нашим военно-техническим сотрудничеством с третьими странами. Повторяю, мы знаем, как оно использовалось. Хочу сразу сказать, что здесь неуместны попытки сравнивать наши действия с какими-то односторонними санкциями. Мы приняли свои меры в связи с тем, что нарушались международные обязательства, поэтому действуем в полном соответствии с международным правом, стремясь обеспечить, чтобы Вассенаарские договоренности и соответствующие кодексы ОБСЕ уважались всеми их участниками, а не нарушались.
Вопрос: Когда может быть принято решение о новой миссии ОБСЕ в Южной Осетии и Грузии?
С.В.Лавров: В любой момент, как только все согласятся, что речь должна идти о миссии ОБСЕ в Южной Осетии и о миссии ОБСЕ в Грузии. Мы готовы к этому хоть сегодня. В конце декабря Генеральный секретарь ОБСЕ г-н Бришамбо попытался найти развязку тупиковой ситуации и предложил текст решения, которое Россия была готова поддержать. Оно было заблокировано теми, кто по-прежнему исходит не из целесообразности иметь полевое присутствие ОБСЕ в Грузии и в Южной Осетии, а желания политизировать этот вопрос и представлять деятельность ОБСЕ в этом регионе таким образом, как будто она символизирует территориальную целостность Грузии, включая Южную Осетию. Это противоречит реалиям, здравому смыслу. Поэтому как только подобные политизированные попытки прекратятся, можно будет принять два соответствующих решения о направлении миссии ОБСЕ в Грузию и о направлении миссии ОБСЕ в Южную Осетию. Готовность к этому только что подтвердил министр этой республики.
Вопрос: Сегодня в США состоится инаугурация Б.Обамы. Какими Вы видите дальнейшие отношения с новой администрацией США? Что Вы ожидаете от новой администрации? Второй вопрос по поводу альтернативных поставок транзитного газа в Европу. Сейчас активизировался проект «Набукко». Будет ли Россия участвовать в нем?
С.В.Лавров: Что касается прихода к власти в США новой администрации, мы готовы к сотрудничеству на основе преемственности тех принципов, которые были зафиксированы в подписанной в апреле прошлого года Сочинской декларации президентов Российской Федерации и США. Эти принципы сохраняют свое значение. Они предполагают отношения партнерства на равноправной, взаимоуважительной основе, тесное сотрудничество как в тех вопросах, по которым наши позиции совпадают, так и по тем проблемам, где пока еще имеются расхождения. Если эти принципы будут претворяться в жизнь, будут предполагать еще одно важное измерение наших отношений, а именно, зафиксированный во многих международных документах принцип равной безопасности, в соответствии с которым ни одна сторона не должна обеспечивать свою безопасность за счет ущемления безопасности другой, то мы сможем серьезно продвинуться вперед в наших отношениях с Америкой.
В этих отношениях уже немало позитивного: в сфере взаимодействия по недопущению распространения ядерного оружия, укрепления режима договора о нераспространении, развития международных кооперативных связей в области мирного использования атомной энергии, борьбы с терроризмом, распространением наркотиков, организованной преступностью, а также в сфере экономики, торговли и взаимных инвестиций у нас достигнут существенный прогресс. Неплохо развивалось взаимодействие по ближневосточному урегулированию. К сожалению, кризис, который сейчас наблюдается на палестинских территориях, заставляет нас с удвоенной энергией подойти к этой проблеме. У нас было хорошее взаимодействие по проблемам Афганистана, ядерной проблеме Корейского полуострова, иранской ядерной программе. Имеются все основания полагать, что в интересах России и США совместно с европейскими и другими партнерами наращивать наше сотрудничество по всем этим конфликтным ситуациям. Безусловно, если мы будем концентрировать наши усилия на действительно важных для двух государств и всего мира вопросах, это пойдет на пользу всему мировому сообществу. Надеюсь, что такие спорные в наших отношениях вопросы, такие как противоракетная оборона, целесообразность расширения НАТО, а также те задачи, которые стоят перед нами в сфере стратегической стабильности, прежде всего с точки зрения дальнейшего укрепления режима ограничения и сокращения стратегических наступательных вооружений, будут также решаться на основе прагматизма, без идеологизированности, которая была присуща уходящей администрации. Мы готовы к этому. Это подтвердил наш Президент в телефонном разговоре с Б.Обамой сразу после его избрания. Думаю, что в самое ближайшее время будут дополнительные телефонные и другие контакты между нашими лидерами.
Что касается вопросов транзита газа в Европу, то мы давно думаем о диверсификации маршрутов. Именно с этой целью реализуются проекты «Северный поток» и «Южный поток». Кстати, уже реализованный проект «Голубой поток» также способствует такой диверсификации. Что касается проекта «Набукко», то наше руководство неоднократно высказывалось на эту тему: если есть газ для его заполнения, то почему бы его не реализовать? Мы с нашими партнерами в Европе исходим из того, что для упомянутых мной проектов «Северный поток» и «Южный поток» уже есть гарантированное наполнение необходимым продуктом. Если такой же подход будет реализован к проекту «Набукко», то мы никаких проблем для себя в этом не видим. Наоборот, чем больше маршрутов, тем безопаснее будет газоснабжение Европы.
Россия как государство, которое ни разу не нарушило своих контрактных обязательств, всегда выступала за энергобезопасность на правовых, договорных, максимально надежных основах. Упомяну, в частности, что три года назад, когда Украина впервые перекрыла транзит для европейских потребителей, мы откликнулись на предложение Евросоюза обсудить и создать механизм раннего предупреждения, чтобы потребители заранее готовились к возможным сложностям. С самого начала мы предлагали включить в такой механизм транзитные страны, потому что все проблемы с подачей углеводородов в Европу возникали на территории транзитных стран. Еврокомиссия, к сожалению, как-то прохладно относилась к этой идее и лишь говорила: «Нет, давайте мы с вами создадим такой механизм раннего предупреждения». Мы создали его за несколько недель до конца прошлого года. Мы направили в Еврокомиссию предупреждение о том, что предвидим сложности на наших переговорах с Украиной и что Еврокомиссия должна воздействовать на эту транзитную страну и тем самым выполнить свои обязательства. Вы знаете, что произошло дальше. Я рад, что кризис, судя по всему, разрешен. Надеюсь, он не повторится, и те договоренности, которые были достигнуты и подписаны вчера в Москве, позволят на долгосрочной основе избегать подобных рецидивов. Но хочу еще раз подчеркнуть, что такое прохладное отношение Еврокомиссии к нашим давним предложениям разрабатывать механизмы раннего предупреждения с участием транзитных стран в известной степени сказалось на тех сложностях, которые возникли. Надеюсь, из этого будут извлечены уроки.