Подписание Соглашения между президентами Российской Федерации и Франции, которая на 12 августа 2008 года председательствовала в ЕС и которое вошло в историю под названием «План Медведева — Саркози» определила принципы урегулирования грузино-осетинского и грузино-российского противостояния. Сегодня, спустя год после подписания этого документа есть возможность оценить его нюансы и повести некоторые итоги.
В первую очередь стоит заметить, что визит президента Франции состоялся как бы постфактум — российское руководство к 12-му августа объявило о прекращении боевых действий, о полной победе над агрессором и о разрушении его военной инфраструктуры. Таким образом, некоторые обозреватели усматривают в этом стремление Москвы подчеркнуть самостоятельность в принятии решений, касающихся начала военных действий и их прекращения. Для Запада, который привык во времена «друга Бориса» к совсем другому поведению Кремля это стало полной неожиданностью, а администрацией Д.Буша и другими неоконсерваторами было расценено как откровенное издевательство. Действительно, Москва полностью и демонстративно проигнорировала призывы тогдашнего госсекретаря К.Райс о том, что Россия «должна вывести все войска с территории Южной Осетии», прозвучавшие еще 9-го августа.
Появление в Москве именно президента Франции – действующего председателя ЕС было неслучайно. Дело в том, что Вашингтон в силу своей ментальности, характеризуемой в том числе, изрядной долей высокомерия и пренебрежения интересами всех сторон, кроме интересов самих себя любимых, ни за что не согласился бы быть просителем мира у Кремля. И в стремлении до конца придерживаться своей линии, Вашингтон был готов пойти до конца, в том числе, до развязывания глобального конфликта. Появление в черноморской луже боевых кораблей США говорило во-первых, о том, что после расправы с Южной Осетией эти корабли должны были обеспечить морскую поддержку грузинского десанта в Абхазии, во-вторых, о готовности Д.Буша не останавливаться перед угрозой мировой войны. Интересы грузинского, а тем более, осетинского народов при этом, естественно, в расчет не принимались. Что касается Евросоюза, то его в планы перспектива ядерного противостояния никак не входила, несмотря на неприязнь к Москве, ничуть не меньшую, нежели та, которую испытывала республиканская администрация. И если после распада СССР, Америка перестала воспринимать Россию, как серьезного оппонента, в том числе и в военной сфере, то Европа не горела желанием проверить на прочность оборонный потенциал своего восточного соседа в силу своей к нему приближенности и, следовательно, реальной опасности стать заложником нахрапистой политики заокеанской империи.
Поэтому, говоря о принципах урегулирования конфликта, которые были согласованы между президентами России и Франции, то эти принципы были не только продиктованы реальной ситуацией, но и отражали абсолютную встревоженность Европы перед неконтролируемым развитием событий, могущих иметь фатальные последствия для мирового сообщества.
Сегодня, спустя год после подписания Соглашения западная сторона обвиняет Россию в несоблюдении принципов этого документа, хотя в реальности все обстоит с точностью до наоборот. Наблюдатели от ЕС игнорируют провокационные действия Грузии, заключающиеся в похищении людей, обстрелах территории республики Южная Осетия, хотя в документах зафиксировано, что Европейский Союз выступает гарантом неприменения силы. Европейские структуры практически полностью восстановили военный наступательный потенциал Грузии и способствуют, таким образом, реваншистским устремлениям Тбилиси. Не случайно Москва вынуждена была предупредить страны, которые поставляют вооружения Грузии о введении против них санкций за эти поставки, причем не только наступательного характера. Если учитывать и то, что после подписания в Москве этот документ претерпел ревизию в столице Грузии, которая полностью извратила его суть ( в частности, был проигнорирован и исключен из «тбилисского варианта» основополагающий пункт о не использовании силы), то мотивация преступного тбилисского режима является абсолютно прозрачной и недвусмысленной — здесь не извлекли никаких уроков из сокрушительного поражения прошлого года и главным в их поведении является неприкрытый реваншизм.
Тем не менее, План Медведева-Саркози является, по сути, единственным международным правовым актом, регулирующим условия хрупкого мира в регионе, основным дестабилизирующим фактором которого является политика неадекватного и безответственного режима М. Саакашвили. Еще одним основополагающим фактором, который установил максимальную определенность в геополитическом раскладе сил, является политическое признание Российской Федерацией государственной независимости Южной Осетии и Абхазии.
Эти действия России позволяют надеяться на то, что мир в регион пришел всерьез и надолго, если не навсегда.
Геннадий Кокоев, независимый политолог