Александр Келехсаев: «Очередная реорганизация правительства ничего кроме удивления вызывать не может»

пт, 21/08/2009 - 19:22
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Блиц-опрос: «Предполагается, что в ближайшее время структура Правительства РЮО будет кардинально изменена. Например, есть информация, что Министерство образования и науки и Министерство по делам молодежи, спорта и туризма РЮО будут объединены в одно ведомство, а также сообщается о слиянии Министерства экономики, Министерства связи и информатизации, Министерства печати и массовых коммуникаций, Министерства сельского хозяйства РЮО и др. Кроме того, говорится о сокращении штатов министерств. Насколько на Ваш взгляд оправдана такая реструктуризация и к чему может привести сокращение штатов?»

Геннадий Кокоев, депутат Парламента РЮО:
В идеале, исполнительная власть любого государства должна отвечать следующим требованиям: компактность, гибкость в управлении, эффективность деятельности, которая определяется быстротой доведения замысла проекта до его реализации. Очевидно, что семнадцать (!) министерств для столь небольшого государственного образования, каковым является Республика Южная Осетия, это явный перебор. Помимо того, что содержание раздутого бюрократического аппарата ложится тяжелым бременем на государственную казну, он помимо прочего, является фактором торможения экономического развития страны. Из этого следует, что реорганизация структур исполнительной власти РЮО оправдана не только с точки зрения экономии расходной части государственного бюджета, но и с точки зрения обеспечения мобильности принятия и реализации управленческих решений правительством.

Другое дело, что некоторые слияния и объединения, планируемые председателем Правительства Республики, не имеют логическую, внятную базу. К примеру, предполагаемое включение министерства печати в структуру Минэкономразвития наряду с промышленностью, природными ресурсами, транспортом и даже сельским хозяйством, не представляется оптимальным.
Дело в том, что информация и информационные потоки в сложившихся условиях имеют важнейшее значение для находящейся в фокусе мирового политического процесса Южной Осетии. Поэтому включение информационной службы правительства в экономический блок представляется некорректным.
Гораздо рациональнее было бы упразднение структур, дублирующих функции какого-то иного ведомства или не вписывающихся требования рыночной экономики. А таких в бывшей структуре правительства РЮО достаточно. К примеру, Госкомитет по восстановлению фактически дублирует задачи и функции Министерства строительства, а комитет по госзакупкам представляет собой аналог организаций времен «развитого социализма», отвечавших в то время за снабжение и сбыт.
В своем интервью председатель правительства Вадим Бровцев подчеркнул, что «власть в Южной Осетии будет сильной и профессиональной». Думается, что для достижения профессионализма в своей команде новому премьеру надо будет существенно обновить свой кабинет. Нет необходимости лишний раз говорить о том, что народ РЮО также заинтересован в «диктатуре закона», о которой упоминает Бровцев, и в профессионализме и в борьбе с коррупцией. Каковы будут результаты деятельности нового правительства, покажет уже недалекое будущее.

Андрей Тадтаев, корреспондент ИА «Рес»:
Даст или нет положительный эффект реорганизация правительства РЮО — покажет время. Сможет или не сможет новый премьер В.Бровцев обеспечить результативную работу правительства — вот в чем вопрос. Если реорганизация делается просто потому, что пришел новый человек и хочет эффектно проиллюстрировать свое назначение — то это неоднократно пройденный этап, ничем хорошим не заканчивавшийся. Если реорганизация — составной элемент продуманной программы, которая обеспечит возражение экономики, повышение уровня благосостояния граждан и все это реально заработает и будет работать постоянно, тогда любые изменения оправданы. Главное — результат.
Что касается сокращений штатов правительства, то на первый взгляд — это нужный шаг. Все успешные реформаторы избавлялись от ненужного балласта, мешающего государственной машине нормально функционировать. С другой стороны, учитывая югоосетинские реалии, сокращения оставят без средств к существованию множества людей. Абсолютное большинство населения республики заняты на государственной службе и, лишившись этой работы в Южной Осетии, просто не смогут найти альтернативу. Все опять-таки упирается в неработающую экономику и зависимость от российской финансовой помощи, из которой формируется бюджет и которая направляется в республику именно для того, чтобы здесь просто-напросто было население. Конечно, это бесконечно продолжаться не может, и такое иждивенчество как раз мешает возражению нормальной экономики. Поэтому чиновничий аппарат сокращать следует, но предварительно создав рабочие места и условия для работы малого и среднего бизнеса — чтобы уволенные могли как-то жить дальше и зарабатывать на жизнь.
Надеюсь, В.Бровцев думает примерно также и, главное, намерен свои конструктивные мысли реализовывать на практике. Однако, ждать, что он в одиночку все это возьмет да и сделает — глупо. Все население должно ему в этом помочь. Все должны работать в команде — от президента до дворника.

Александр Келехсаев, редактор общественно-политического отдела газеты Южная Осетия»:
Изменение структуры правительства, (если таковое есть в планах) т.е. структурную перестройку исполнительной власти можно сравнить с ремонтом квартиры. Если ее ремонтировать часто, это вносит в жизнь обитателей квартиры хаос и нестабильность. И наоборот, качественный ремонт дает жителям возможность насладиться жизнью в комфортной квартире и не думать о новом ремонте долгое время. Важно не перебарщивать с частотой ремонта.
В этом смысле очередная реорганизация правительства ничего кроме удивления вызывать не может. Реорганизации в Южной Осетии проводятся излишне часто.
Во-первых, слияние нескольких министерств в одно ведомство через несколько лет снова покажет неэффективность этого решения и на повестке дня неминуемо встанет вопрос разделения министерств. Такое уже не раз бывало в Южной Осетии. В частности, многострадальное ведомство, отвечающее за спорт и туризм, в течение 19 лет отфутболивали то к министерству культуры, то к министерству по делам молодежи, то «суверенизировали» его. Но в качестве самостоятельной структуры это ведомство существовало буквально несколько лет. Как следствие, спортивная отрасль одна из отсталых в республике. В этой сфере провальная законодательная и другая нормативная база, если она вообще существует.
Считаю, что в Южной Осетии на сегодняшний день оптимальное, в принципе, количество министерств и ведомств. Вместе с тем, надо признать, что в системе правительства все же существуют ведомства с непонятными целями и задачами – например, Госкомитет по государственным закупкам. Почему то или иное министерство не имеет права само осуществлять закупочную деятельность? Если вопрос лежит в плоскости исключения завышения цен на приобретаемую министерствами продукцию, на этот случай есть компетентные и правоохранительные структуры.
Во-вторых, перестройка правительства всегда проходит долго и тяжело, особенно в условиях поствоенной Южной Осетии, учитывая трудности с государственным мышлением и поведением, правовым сознанием и другими факторами. Постоянная и частая реорганизация правительства вносит определенный дестабилизирующий элемент в деятельность государства. То есть, пока новые ведомства определятся со своими функциями, с соподчиненностью, координацией в работе, примут новые, в обязательном порядке вытекающие из структурной перестройки, положения, нормативные и подзаконные акты (возможно, придется менять и отдельные законы, что тоже связано с длительной процедурой), пройдет много времени. Структурную перестройку в правительстве в некоторой степени можно сравнить с футбольной командой, в которой каждый год меняется тренер и каждый новый тренер начинает по-новому, по-своему выстраивать модель игры. Как правило, будущее такой команды завершается вылетом из высшего дивизиона.
Почему-то не возникает вопросов, в частности по министерству чрезвычайных ситуаций. Это ведомство отличается высокой эффективностью и организованностью. Вот это удачное кадровое назначение президента Кокойты, который поставил руководить «экстренным» ведомством Анатолия Бибилова. То есть, вопрос эффективности деятельности органов исполнительной власти лежит не в структурной перестройке и смене вывески, а в кадровой плоскости. Реформаторство должно касаться не демонтажа громоздких, на первый взгляд, министерских структур, а демонтажа старых подходов к работе, застойного мышления, административной симуляции.
Экономическое и социально-политическое содержание задач и основных направлений деятельности Южной Осетии требуют большего динамизма, профессионализма и патриотизма, учитывая поствоенную ситуацию, в которой у правительства и всех ветвей власти - нет времени на раскачку. А раскачка, неизбежно вызванная структурной перестройкой - это опять время…

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest