В Цхинвале прошла пресс-конференция участников межведомственной гуманитарной акции «Взаимопомощь. Сотрудничество. Безопасность», проводимая Пограничной службой ФСБ Российской Федерации. В пресс-конференции также приняли участие Чрезвычайный и полномочный посол РФ в РЮО Эльбрус Каргиев и и.о. вице-премьера правительства РЮО Элеонора Бедоева.
Заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России, начальник Департамента пограничной охраны генерал-лейтенант Евгений Инчин ознакомил журналистов с целями и ходом гуманитарной акции:
«По просьбе президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты Президентом России Дмитрием Медведевым было принято решение провести гуманитарную акцию, в рамках которой были решены различные многоуровневые задачи. Многие структуры России откликнулись на это, в частности, МЧС, Минздрав, Минрегионразвития, Министерство сельского хозяйства, молодежный Парламент Северной Осетии, Союз писателей и многие другие. Десятки тонн гуманитарных грузов были направлены в Южную Осетию. Мы работаем в двух регионах республики – Ленингорском районе и непосредственно в столице республики Цхинвале. Одной из главных целей мероприятий было преодоление тех проблем, которые возникли после событий августа 2008 года. Это часть той большой работы, которую проводят Правительства России и Южной Осетии по возвращению республики к мирной жизни. Мы намерены реализовать все поставленные перед нами задачи в срок до первых чисел сентября».
В свою очередь Эльбрус Каргиев дал оценку мероприятиям МГА в Ленигорском районе РЮО:
«Так сложилась история Южной Осетии, как административного национального образования и такова ее география, что Ленингорский район, удален, казалось бы, на небольшое расстояние, но из-за сложного рельефа район оказался многие годы в забытом, упущенном и бесконтрольном состоянии. К счастью, в августе прошлого года, во время трагических событий, связанных с бесчеловечной агрессией тбилисского режима, в районе активных боевых действий не велось. Тем не менее, район остро нуждается в любом виде помощи. В этой связи, высшей степени гуманная акция, которую провели российские министерства и ведомства при безусловной инициативной роли Федеральной пограничной службы России, ложится на сердце всем гражданам Южной Осетии. И хочется отметить, что самые высокие оценки международные наблюдатели дают российской пограничной службе. Сам факт присутствия их в Южной Осетии говорит о том, что здесь всегда будет благоприятная среда для восстановления добрососедских отношений между народами Южной Осетии и Грузии. Практика многолетней деятельности пограничной службы показала, что залогом ее успеха являются теплые отношения с местным населением».
Отвечая на вопрос о поставленных перед Погранслужбой ФСБ России в РЮО, Сергей Инчин заявил, что российские пограничники постараются достойно решать все поставленные перед ними задачи.
«Мы предполагаем в течение двух лет построить современную пограничную инфраструктуру. Это комплексы пограничных городков, современные средства технической охраны границ, гарантия и условия для обеспечения безопасности и мирной жизни граждан Южной Осетии. У нас есть четкое понимание того, что мы это обеспечим. При поддержке местного населения наша уверенность крепнет, и мы обязаны это делать», - сказал Инчин.
Эльбрус Каргиев изложил свое видение экономического сотрудничества РЮО с РФ:
«Южная Осетия советского времени имела типичную советскую экономику. Прошло 20 лет со дня распада Советского Союза и сейчас здесь нужно создавать экономику рыночного типа. Все предприятия, которые здесь есть или были в советский период бездействуют. Сейчас для Южной Осетии важно определиться в чем выигрышные карты этого экономического региона, то есть провести грамотный анализ ресурсного потенциала республики. Такая работа уже начинается. Более детально могу назвать два сектора, которые могут выступить здесь в качестве перспектив – это строительство, которое позволит привлечь и трудовые ресурсы и в определенной степени решить проблему безработицы. И второе, это аграрный сектор, который нужно развивать. Развитие животноводства, растениеводства, виноградарство и др. позволит нам выработать стратегическую линию развития экономики. Нужны, конечно, инвестиции. И задача Южной Осетии создать здесь действенную законодательную правовую базу, которая позволяла бы привлекать инвестиции. Эти задачи уже начинает решать новый Парламент V созыва. И надеюсь, что мы создадим здесь условия для подъема экономики, при поддержке России в первые годы становления республики. Эту моральную и материальную ответственность мы с себя не снимаем».
Говоря о задачах по совместной охране границ, Евгений Инчин отметил, что
формат дальнейшей работы четко прописан в соглашении о совместной охране границ, которое было подписано 30 апреля 2009 года.
«Там прописана и такая позиция, что в настоящее время пограничной службы ФСБ РФ на временной основе делегируются полномочия в сфере обеспечения пограничной безопасности, в сфере обеспечения режимов на границе до момента, когда ПС РЮО выстроит современные кадровые подходы, будет соответствующим образом технически оснащена и укомплектована. Вопрос о том, что кто-то кого-то заменяет - не стоит. Мы знаем о том мужестве, которое пограничник проявили год назад. Они очень достойно защищали рубежи Отечества. Такой кадровый потенциал, ресурс – это достояние республики. Тем же соглашением предусмотрено система профессиональной подготовки на базе учебных заведений ФСБ России. Будет осуществляться подготовка офицерского состава, других специалистов. То есть, современная граница – это реализация очень сложных специальных задач, использование сложной современной техники, для чего нужна и соответствующая подготовка. Граница для наших недругов должны быть непреодолимым рубежом», - сказал Инчин.