"Наследие предков" на день признания независимости РЮО

чт, 27/08/2009 - 19:05
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Спустя год после войны в Южной Осетии отмечают День Признания Независимости. В столице республики прошли основные праздничные мероприятия. Ближе вечеру с центральной площади Цхинвала стали отъезжать заполненные до отказа автобусы в село Хетагурово, где проходили праздничные мероприятия - «Наследие предков».
Раны прошлогодней августовской агрессии со стороны Грузии здесь все еще кровоточат – село Хетагурово больше всех пострадало тогда. Но здесь, как и в остальных районах республики уже начаты восстановительные работы, постепенно налаживается жизнь сельчан.
26-го августа сюда съехались со всех районов республики на праздник под гордым названием «Наследие предков». Здесь проводились конкурсы на лучшее оформление декораций, на умение выразить национальные особенности быта и культуры осетин. В соответствующем стиле было оформлено и место, где проходили праздничные мероприятия – осетинские башни, с развевающимися на ветру флагами, крепостные стены и т.д.

Рядом поспешно проходят, шурша подолами длинных белых платьев, осетинские девушки во всей красе национальных одеяний. Национальное платье осетинки – это белоснежное одеяние, расписанное национальными орнаментами. Разные картины традиционной культуры осетин представлены на празднике «Наследие предков». Девушки группой стоят во дворе крепости, в руках у них кувшины. Вся эта картина окружена сплетенным на старинный манер из виноградных прутьев низким забором. Рядом прислонено колесо повозки. Все эти атрибуты напоминают портрет позднего средневековья – девушки идут за водой к роднику. Под ярким августовским солнцем на сочной зеленой поляне сидит молодая женщина. Она не поднимая глаз, занимается домашними работами. Иногда она покачивает люльку с малышом. Печальное выражение лица говорит о ее тяжелой жизни. Чуть дальше стоит круглый стол на трех ножках с тремя пирогами и осетинским пивом. Тут же молодые джигиты суетятся с приготовлением шашлыка. Это означает, скоро будут поднимать тосты за Уастырджи.
А под навесом сидят старушки. Они увлечены вязанием шерстяных носков. Они наблюдают за молодежью, усмехаются в теплые складки старушечьих морщин. Все эти разные сценки никак не связаны по ситуации, но это самые яркие акценты, которые описаны в Нартских Сказаниях, у Коста Хетагурова и фольклорных сказках осетин. Такое свободное представление национального достояния говорило о том, что чем больше грузины пытались подавить все осетинское, тем больше осетины помнили свое родное и хранили его в себе. Изобретательность участников и организаторов была оценена бурными аплодисментами публики.
Надо отметить, что производительность и разнообразие производимой продукции выросло разы, и это было особо заметно, в Хетагурово. Пока восторженная толпа горожан, журналистов и приезжих фотографируют национальные особенности, на противоположной стороне публика увлеклась дегустацией осетинского вина, пива, и минеральной воды «Багиата», сопровождая все это дело громкими тостами.
Ну, конечно, не могли не поднять рог с осетинским «Ронгом», и закусить все это осетинскими пирогами. В таком приятном состоянии стало легче оценивать продукцию, произведенную на югоосетинских предприятиях – спальные комплекты, печи, столы, и даже металлические провода. Для всех присутствующих накрыли длинные общие столы. С недавних пор к трем обязательным осетинским тостам добавился еще и тост за Россию и за помощь, оказанную ей Южной Осетии. Поэтому ни у одного читателя не возникнет вопроса, почему так затянулся праздник, застолье и откуда взялось, столько тостов.
Развернутый ответ – осетины гостеприимны, в гостях были русские, а праздновали День Признания Независимости в истинно осетинской атмосфере. Национальный праздник завершился грациозными осетинскими танцами, мужским хором… а не обстрелом с грузинской стороны как в недавнем 2004-ом году.

Мария Котаева

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest