Блиц-опрос: 20 сентября 1990 года народ Южной Осетии провозгласил независимую Республику. На Ваш взгляд, достигла ли РЮО, провозглашенных 19 лет назад, целей?
Геннадий Кокоев, депутат 1-го созыва ВС РЮО:
День 20-го сентября – без преувеличения – важнейшая дата в современной истории осетинского народа. Когда стало очевидным стремление властей Грузинской ССР на отделение от Союза ССР, т.е. отчетливо проявился курс на сепаратизм, то в Южной Осетии вполне резонно стали беспокоиться за безопасность народа. Практически не подлежало сомнению, что в случае образования независимого грузинского государства велика опасность попыток силового решения межэтнических проблем. Тем более, что в ноябре 1989-го неформальные организации и движения уже продемонстрировали свою подлинную мотивацию и выбранные формы «решения» «осетинского вопроса». Так что провозглашение независимой Юго-Осетинской Советской демократической Республики (а именно таковым было первоначальное название РЮО) было оправдано и с точки зрения политической и с точки зрения обеспечения безопасности народа Южной Осетии.
Все последующие годы борьбы нашего народа за право на достойное существование и развитие лишний раз доказывали правомерность провозглашения Республики 19 лет назад. И как вознаграждение за последовательность в своей приверженности идее независимости, и как завоевание права быть достойным суверенного государства можно расценивать решение РФ о признании РЮО. Так что политики, ставшие инициаторами решения 20-го сентября резонно могут говорить о его правомерности, несмотря на трудности и лишения, стоявшие на долгом пути к признанию. Ведь не секрет, что в случае отказа от политической борьбы, народ Южной Осетии ждала бы участь осетин внутренних районов Грузии, то есть – безжалостные этнические чистки и изгнание с исконных земель. Так что, фигурально выражаясь, 26-ое августа 2008 г началось 20-го сентября 1990-го. Довольно часто звучит вопрос о том, достигли ли мы своих целей, провозглашенных 19 лет назад. Ответ – на поверхности и он сколь банален, столь и справедлив – и да, и нет. Да, поскольку достигнута важнейшая политическая цель – признание независимости Республики несколькими государствами. Нет, поскольку предстоит наполнить эту независимость реальным содержанием, а именно, стать самодостаточным государственным образованием с развитой экономикой, демократическим устройством и социальными и правовыми гарантиями для населения. И в этом смысле предстоит сделать еще очень много. Но самое главное теперь состоит в том, что все успехи и неудачи (очень хотелось бы, чтобы их было как можно меньше) зависят в основном, от народа и руководства Южной Осетии, а внешний фактор практически весь обусловлен существованием мощного партнера и союзника, каковым является Россия.
20-го сентября Юго-Осетинский Областной Совет народных депутатов вынес решение о преобразовании автономной области в республику. Тбилиси делал все, чтобы не допустить принятие этого решения, хотя заранее объявлял его незаконным, и по логике, не имело смысла протестовать и препятствовать принятию решения, если оно априори является незаконным. В ходе сессии облсовета электричество, поступавшее из Грузии, было отключено. Однако, наученный опытом (дело в том, что и 10-го ноября 1989-го года при принятии решения о преобразовании ЮОАО в АССР в составе СССР и ГССР из Тбилиси отключали свет) аппарат исполкома предварительно запасся свечами, и историческое решение о преобразовании ЮОАО в республику принималось… при свечах.
Подытоживая, можно с полным основанием утверждать, что провозглашение Республики отвечало исконным интересам народа Южной Осетии и эта дата занимает и будет на долгие годы вперед занимать особое место в перечне знаменательных дат государства.
Белла Плиева, депутат 1-го созыва ВС РЮО:
Не будь 20 сентября, не было бы никогда и 26 августа. И тогда, когда мы провозглашали независимую республику, войны и сопротивления было не меньше, чем сейчас. Тогда нам приходилось бороться и с собственными людьми, было очень много тех, которые были против нашей независимости. Это, в основном, были люди, которые все-таки надеялись на то, что если будет автономная область, Грузия нас оставит в покое. Мы отменили республику буквально на несколько недель, когда к нам приехали и сказали, чтобы мы сделали это, и тогда нас Россия присоединит к себе и войны не будет. Мы вернулись к статусу Автономной области, но тогда еще более ужесточилась война. Независимо от того, была бы у нас республика или ее не было, грузинский фашизм все равно гулял, и им нужна была эта земля без осетин. Мы это совершенно четко понимали, и если бы мы не были конституционно защищены, если бы мы не провозгласили республику, в Южной Осетии не было бы уже ни одного осетина.
Мы слали тогда письма, заявления, обращения. Весь мир мы поставили на ноги, потому что уничтожали Республику Южная Осетия, уничтожали народ.
Было сделано очень много политических шагов. Нельзя было придраться ни к одному документу, который мы принимали. Они были настолько грамотные и отвечали всем международным правовым нормам. Единственное, чем Грузия могла на нас надавить – это военными действиями. Мы были вынуждены отстаивать свой язык, культуру, народ, землю. Провозгласив республику, мы это сделали. Цена независимости была очень дорогой, но мы защитили свой народ.
Тогда рушился весь Советский Союз, был хаос, и в этом хаосе нам нужно было выживать, и мы выжили, мы встали на ноги, мы заявили о себе. Все верили в то, что в этом наше спасение. И как показала история, это решение себя оправдало.
Это были исторические люди – депутаты 1 созыва.
Анатолий Хугаев, депутат 1-го созыва ВС РЮО:
Идея провозглашения независимости полностью поддерживалась народом. Все верили в то, что это единственно правильный шаг. Когда проходили выборы, явка была стопроцентная. И большую роль в становлении государственности сыграли депутаты 1 созыва. На них легла большая тяжесть и ответственность. Даже многие из руководящих тогда людей, которые были связаны с Грузией, еще убеждали народ, что это авантюра, и она плохо кончиться. Мы тоже не думали, что будет легко, но должны были выиграть свою республику. И мы провозгласили свою независимость от Грузии.
Когда к нам вторглась так называемая «милиция», на всех постах у грузинских милиционеров были списки депутатов, которых нужно было арестовать и отправить в Тбилиси. Но мы шли на работу, проводили заседания, сессии, принимали законы. Депутаты 1 созыва были настоящими патриотами. Верили в республику, верили в правое дело, и это нас вдохновляло. Если бы тогда эти люди не посмели и побоялись пойти на такой шаг, и не поднялись во весь рост, сегодня мы не жили бы в признанном государстве.