ИА «Рес» провело пресс-конференцию с Председателем Правительства РЮО

пт, 09/10/2009 - 14:25

Государственное информационное агентство «Рес» провело очередную пресс-конференцию в Цхинвале. На вопросы журналистов ответил Председатель Правительства РЮО Вадим Бровцев, который в начале пресс-конференции отметил значимость СМИ республики.
«Ваша работа нужна республике, народ должен знать, чем занимается правительство», - сказал Вадим Бровцев.

ИА «Рес»: На руководящие должности в правительство приглашены в основном специалисты из России, при том, что местные квалифицированные кадры в большинстве остаются без работы. Как в этом свете Вы прокомментируете кадровую политику в республике?

Я думаю, что это не так. Специалистов из России приглашены единицы на сегодняшний день. Я думаю, в ближайшее время этими специалистами будут созданы сотни рабочих мест. Учитывая большой опыт этих специалистов и практику их работы в России, думаю, мы в республике должны использовать этот опыт, чтобы внедрить все хорошее. Я иду именно в этом направлении. А то, что многие специалисты в Южной Осетии остаются без работы – это не так. Я сейчас очень плотно занимаюсь подбором кадров в Правительство, особенно молодежи. В ближайшее время вы сами сможете оценить эту работу. В частности, в аппарате Правительства создана и разработана специальная программа – это кадровый резерв правительства Южной Осетии. Поэтому все специалисты, желающие работать на благо республики, будут работать.

Газета «Республика»: Вы говорите, приглашены единицы из России, но из 21 министерства и ведомства структуры Правительства, всего 12 возглавляют местные кадры.

Давайте посмотрим на ключевые фигуры. Председатель Правительства из России, заместитель Председателя Правительства - это самый опытный хозяйственник, которого я знаю. У нас на сегодняшний день ни один тариф не утвержден: на теплопередачу, на эксплуатацию жилого фонда, на содержание социального жилья. Я в нем уверен на 100%, поэтому представил эту кандидатуру на согласование в Парламент и ее утвердил Президент. Третья кандидатура – это министр экономики, достаточно грамотный профессионал в экономическом развитии. Он знает, что делать. На сегодняшний день в республике я действительно не нашел специалиста такого уровня. Четвертая кандидатура – Министр финансов. В министерстве финансов у нас до сих пор нет бюджета республики ни на 2009 год, ни на 2010. В этом месяце мы проведем всю работу и предоставим в Парламент Республики бюджеты на 2009-2010 г.г.

ГТРК «Ир»: Существует ли на сегодняшний день концепция экономического развития Южной Осетии?

На сегодняшний день министерство экономического развития готовит достаточно продуктивную концепцию экономического развития. Это будет несколько направлений: развитие малого и среднего бизнеса, в основном за счет кредитования, развитие государственных предприятий и поддержка сельскохозяйственных предприятий. Мы уже получили финансирование в Москве в качестве помощи на развитие сельского хозяйства. Вот основные направления, которые есть. Программа в ближайшее время будет принята, представлена на заседании Правительства, и мы будем ее выполнять.

ИА «Рес»: Как правительство осуществляет взаимодействие в законодательной сфере с Парламентом? Какие законопроекты направило правительство на утверждение Парламенту?

Один из законодательных актов, которые мы готовим – это предоставление жилья гражданам Южной Осетии. Это, я считаю, один из самых основных законодательных актов, который в ближайшее время будет подготовлен и представлен на утверждение Парламенту РЮО. С парламентом у нас налажена плотная работа.

ИА «Рес»: Если речь зашла о жилье, не могли бы Вы рассказать, как будут заселяться вновь построенные дома?

Мы создали комиссию, которая сейчас готовит законопроект на утверждение Парламента. Конечно, на мой взгляд, жилье, в первую очередь, должны получить нуждающиеся группы населения. В этом документе мы должны определить категории граждан, которые должны получить данное жилье. Мы стараемся учесть все предложения, в том числе жителей республики, министерств, ведомств. Этот документ очень серьезно готовится и в ближайшее время будет принят. Жилье будет распределяться по закону.

ИА «Рес»: В республике сегодня не существуeт такого социального фонда, который бы оплачивал квартплату людям, которым проживают на съемных квартирах и остро нуждаются. Поступает много просьб в аппарат Правительства от семей с очень тяжелым положением.

На базе принятия вышеуказанного закона, я считаю, должен быть президентский фонд, порядка 10% всего жилья. А сейчас мы договорились с РФ, и в качестве помощи нам выделили средства на строительство микрорайона «Солнечный» - это дополнительно 152 квартиры. Это также будет оборотный фонд для жителей республики. Задача правительства – восстановить и построить максимальное количество жилья, а уж потом его найдется как распределить.

ИТАР-ТАСС: На прошлой неделе Вы были в командировке в Москве и насколько известно, должны были обговорить ряд вопросов, касающихся и цены на газ, и новых форм передачи финансов в Южную Осетию на восстановление. Удалось ли что-нибудь сделать в этом направлении?

Я участвовал в совещании в Центробанке, в Правительстве РФ, где я попросил обратить внимание на открытие корреспондентских счетов в Центробанке РФ. Обещали этот вопрос в ближайшее время рассмотреть для более быстрого перечисления и более самостоятельной работы Центробанка. Я также обратился с просьбой к правительству РФ о капитализации банка в сумме 900 млн. рублей. Это как раз та сумма, которая должна пойти на поддержку малого и среднего бизнеса Южной Осетии. Я думаю, что за счет этого экономика тут достаточно серьезно поднимется. Также удалось провести в Минрегионразвития и Министерстве финансов два совещания, где мы определились: на сегодняшний день, чтобы получить помощь, которая приходит к нам из России, нам нужно 10 дней готовить в республике документы, 10 дней просматривает их Минрегионразвития и 10 дней проверяет их Минфин РФ. Фактически, с момента подачи заявки проходит 30 дней, чтобы пришло какое-то финансирование. Удалось договориться в Минрегионразвития, что наши документы будут рассматривать не более двух суток, в Минфине – не более трех суток. Сейчас мы планируем поправить ряд вопросов в республике, так как у нас тоже не все просто. Я думаю, финансирование у нас будет происходить намного быстрее.
В августе я обратился к Владимиру Владимировичу Путину с письмом о том, что на территории РЮО проживает около 95% граждан РФ, поэтому стоимость по газу хотелось бы видеть такой же, как и на территории России, то есть по аналогии с Северной Осетией. Владимир Владимирович Путин отписал этот документ в 4 министерства – Минрегионразвития, Минфин, Газпром и министерство по тарифам. Ни в одном из министерств непонимания не было. Поэтому у нас есть возможность получать стоимость газа по цене гораздо ниже той, которую мы имеем сейчас.

Газета «Хурзарин»: Какую работу ведет правительство для восстановления жилья разрушенного в результате землетрясения в г.Квайса?

30 сентября у нас было заседание МВК. Перед заседанием этой комиссии я был в Москве, убедил членов МВК, что землетрясение просто так не прошло и нужно помочь республике в восстановлении жилья. И у нас это получилось, 70 млн. было выделено на восстановление Квайса. Вчера подготовительные работы начаты, сегодня уже выделен земельный участок под новое строительство в соответствии с нашим градостроительным законодательством. Президент четко поставил задачу, какие там должны быть дома, и правительство занимается выполнением этой задачи. В ближайшее время мы изыщем финансовую возможность построить те 139 домов семьям, которые остро нуждаются в г.Квайса. Я думаю, что до конца года мы с этой задачей справимся.

ИА «Рес»: Вы сказали, что в Квайса начаты работы. Мы там вчера были. Технику пригнали, но она стоит. Никаких работ там не ведется.

Сейчас инженеры должны провести разбивку территории. Вчера как раз со мной согласовывали генеральный план. Там будет два участка по 80 домов. Сейчас идет разбивка. А по поводу вашей информации, я буду разбираться.

Газета «Южная Осетия»: Какие основные проблемы в экономике Южной Осетии Вам видятся, и какие приоритеты вы планируете расставить в бюджете на 2010 год? Какие конкретные меры планируется предпринять в сфере сельского хозяйства, промышленности и предпринимательства?

По промышленности и предпринимательству я вам уже сказал. Одним из решений вопроса является капитализация банка, чтобы в дальнейшем через наш сбербанк выдавать средства на поддержку малого и среднего бизнеса.
В том числе планируем индексацию заработной платы бюджетникам. Вы сами понимаете, что это надо делать, это одно из приоритетных направлений. Будем плотно работать и над программой восстановления. Что касается промышленности, то нужно выходить на рынок РФ. Мы уже договорились с Газпромом, что наш «Эмальпровод» получит заказ от Газпрома.
Мы поддерживаем и Багиатский наливочный завод, покупаем новую линию, которая стоит 29 млн. рублей, в ближайшее время приобретем и новое оборудование, и завод будет выпускать 6000 бутылок в час. Я предлагаю руководителям самим привозить специалистов, инженеров. Ведь нужны специалисты, и тот опыт, которые есть в РФ, и нужен рынок сбыта.
Что касается в целом подъема промышленности и экономики и сельского хозяйства, я все же очень надеюсь на частный бизнес. Хочу обратиться к частникам: сейчас готовится программа на уровне Минэкономразвития. Не надо нести никому никакие взятки, нужно просто прийти, заявиться и получить то, что хочет частный предприниматель, прийти и работать с правительством. Если нужен какой-то стартовый капитал в виде заемных средств, мы все прописываем в данной программе по восстановлению и развитию экономики в республике.

ИА «Рес»: А что делать тем предпринимателям, чей бизнес сгорел в результате войны августа 2008 года и они не смогли получить кредит на восстановление?

У нас есть 10 млн. рублей, мы выделим еще больше для кредитов частным предпринимателям. Но мы будем выдавать кредиты тем, кто хочет восстановить бизнес и работать в республике. Мы обязательно будем поддерживать частный бизнес. Никаких препятствий для этого нет, потому что это - основа экономики республики.

ИТАР-ТАСС: Ведется ли какая-то работа по привлечению инвестиций и строительству каких-то крупных индустриальных комплексов на территории республики?

Мы сейчас заказали ряд проектов, в том числе по развитию туризма и санаторной базы. Думаю, что понадобится около двух месяцев на подготовку, а потом мы здесь проведем инвестиционно-экономический форум в Южной Осетии. Я прошу и РФ плотно поучаствовать в этом мероприятии, мы готовим сейчас соглашение о защите инвестиций, готовим также соглашение об отмене таможенных пошлин и налогов между РЮО и РФ. К подписанию этих соглашений и проведению форума мы должны достаточно серьезно подготовиться и провести его на высоком уровне. Я надеюсь, это форум даст возможность подписания нескольких инвестиционных соглашений, в том числе по привлечению инвестиций и частных финансов на территорию Южной Осетии.

Газета «Южная Осетия»: Фактически у нас в республике нет современного рыночного законодательства, то есть нет частной собственности на средства производства, предприятия, землю. По мнению многих экспертов, это является одной из причин, которая затормаживает вливание инвестиций в экономику Южной Осетии. В России, насколько известно, сейчас ведется усиленная борьба с коррупцией, приняты серьезные законодательные меры. Какие шаги в этом направлении планирует принять правительство Южной Осетии?

Не надо носить взятки. Все равно мы будем делать все в соответствии с законодательством. И услышать будем стараться каждого предпринимателя. Я приложу все усилия для создания нормальных рыночных условий и рыночной экономики.
Что касается частной собственности на землю, на мой взгляд, не надо пока этого делать. Земля должна быть вся государственная. То, что касается имущественных отношений и частной собственности на здания и сооружения, это надо делать. Это также будет прописано Минэкономразвитием. Я думаю, мы должны грамотно создать одинаковые правила игры для всех.

Газета «Южная Осетия»: Чем была вызвана серьезная реорганизация в структуре Правительства, и какие цели она преследует? Кроме того, насколько нам известно, планируется сократить определенное количество бюджетников. Окажет ли им помощь правительство в дальнейшем трудоустройстве?

Вы знаете, я 9 лет работал в РФ и на государственной службе, и председателем комитета. У меня достаточно большой опыт, и у меня была огромная практика хозяйственной деятельности, я видел многие недостатки и знаю, как многие из них можно избежать. Ничего хорошего нет, если много чиновников в аппарате. У нас должны быть профессионалы, чиновники, работающие в среднем звене. Тогда и будет результат. И мы сейчас этого добиваемся.
Что касается сокращений, то, честно сказать, никого не хочу сокращать. Но те, кто не хотят работать, наверное должны уйти. А тем, кто хочет работать, мы поможем, перенаправим в другое место. Человек должен получать удовольствие от своей работы. С одной стороны, мы с вами должны поддержать частный бизнес, а с другой – не должны плодить чиновников, которые мешают развитию этого бизнеса. Это, наверное, самое главное, в организации нашей работы.

Газета «Южная Осетия»: Вы уже 14-ый премьер-министр в нашей республике. И с приходом каждого премьера мы пристально наблюдаем за каждым словом, каждым шагом, и каждый раз у нас появляются новые надежды. Я считаю, что без преемственности невозможно сдвинуть никакую работу. Эта политика преемственности будет вестись в нашем руководстве или нет, или будут какие-то новые принципиальные методы работы?

Я ни на кого ничего не сваливаю, если вы имеете в виду 13 моих предшественников. То, что касается моих преемников, обязательно будем готовить. Я очень внимательно смотрю на молодежь, постоянно проживающую в республике. Я считаю, это основная наша опора, на которую мы должны рассчитывать. И сегодня есть программа – кадровый резерв правительства – которая будет создана из молодых людей, постоянно проживающих в Южной Осетии, это и будет наша опора и преемственность.

Газета «Республика»: А Вы изучили ошибки предшественников? И почему, на ваш взгляд, возникла такая потрясающая текучесть кадров, и что, по-вашему, Вы можете сделать хорошее, чтобы оставить след?

Вы знаете, я как-то не думаю насчет следа. Я думаю о работе каждый день. И я не изучал работу своих предшественников. Я считаю, что во власть должны приходить хозяйственники, особенно в правительство.

ИА «Рес»: Субподрядчики, которые строили газопровод «Дзуарикау-Цхинвал», заявили, что он построен с техническими нарушениями, и мы рискуем зимой остаться без газа. Как Вы это прокомментируете? Есть ли действительно такая угроза?

Правительство сделает все для того, чтобы республика без газа не оставалась. Я практически в этом уверен на 100%. Что же касается отношений между строителями, генподрядчиком и субподрядчиками - этим сейчас занимаются прокуратура, судебные органы. Я думаю, они достаточно грамотно разберутся во всех этих вопросах. Мы примем все меры для того, чтобы в соответствии с нормами и правилами строить этот газопровод. Есть там небольшие моменты, которые надо доделывать, но они, в основном, касаются технических служб, дороги, пунктов обслуживания, передачи. Основная магистраль сделана, и я думаю, что сделана неплохо, и вы видите, как стабильно по ней поступает газ.

Газета «Южная Осетия»: Мы видим, что Транскам ремонтируется, строится дорога в Ленингор. В ужасном состоянии находятся дороги в Квайса и Знаурский район. Будут ли строиться эти дороги?

Сейчас мы готовим предложения по комплексному плану восстановления дорог. И в 2010 году, конечно, все будет восстанавливаться. Надо восстанавливать благоустройство и в самом Цхинвале. Сейчас мы разберемся с сетями, поэтому я бы хотел попросить жителей республики набраться терпения, дать нам возможность в этом году все-таки эти дороги не восстанавливать, восстановить сети. Перебои в электро- и газоснабжении тоже связаны с переключением и новым строительством технических линий. Поэтому, как только мы разберемся с водой, с канализацией, возьмемся за благоустройство. И все восстановим.

Газета «Республика»: Вы не можете не знать, кто вас рекомендовал Президенту РЮО Эдуарду Кокойты?

Меня познакомил с ним Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.

ГТРК «Ир»: На пресс-конференции с Вадимом Бровцевым мы говорим как с Председателем Правительства. А кто такой Вадим Бровцев как человек?

Человек я очень простой. У меня все есть: семья, дети. У меня есть достаточно много собственности и на территории РФ, и за границей. В принципе, я считаю, что я достаточно состоявшийся в жизни человек. Что касается моего приезда в республику, мне будет приятно, и я буду ощущать чувство радости, если у меня получится сделать здесь что-то полезное, что-то восстановить. Я бы даже сказал, я буду счастлив.