В память трагических событий 23 ноября 1989 года в Цхинвале прошел митинг

пн, 23/11/2009 - 18:02
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Сегодня, у въезда в Цхинвал, где 20 лет назад горстка осетинских патриотов преградила путь многотысячной толпе грузинских националистов, состоялся митинг, посвященный Дню начала борьбы народа Южной Осетии за независимость. В мероприятии приняли участие представители руководства и духовенства РЮО, а также общественности республики.
На митинге выступили участники и очевидцы событий 23 ноября 1989 года. По словам Президента РЮО Эдуарда Кокойты, тот день вошел в летопись истории Южной Осетии, как одна из самых мрачных ее страниц.

«Последовавшие затем события, посеяли рознь между осетинским и грузинским народами. Отношениям добрососедства и дружбы двух народов, был нанесен ощутимый удар. По своему значению акция 23 ноября, как и осенне-зимние события 1989 -1990 гг., нельзя отнести к разряду случайных. Ей предшествовал целый ряд других событий, менее значимых, но предопределивших ее наступление. Объявив о выходе из состава СССР, тбилисские власти уже с 1988 года развернули активные действия против Южной Осетии в форме массовых митингов, антиосетинской пропаганды, усиленно насаждая в национальном сознании грузинского народа образ врага в лице осетин», - сказал Президент.
Эдуард Кокойты отметил, что широкомасштабная пропагандистская компания против негрузинского населения Грузии, постепенно переросла в массовые нарушение прав человека, а затем в кровопролитную войну против Южной Осетии, геноцид и этнические чистки.
«Затевая поход на Цхинвал 23 ноября 1989 года, в День Святого Георгия, вожди грузинских националистов придавали этой дате особый, религиозно-мистический смысл этой дате. Грузинские идеологи рассчитывали поднять боевой дух своей орды, призывая себе в помощники, почитаемого и в Грузии и в Южной Осетии, святого. Но они просчитались, ибо никогда святой воин не поможет тем, кто нападает на мирные города, проливает невинную кровь, творит зло и сеет смерть», - сказал Президент.
Он выразил уверенность, что Святой Георгий был на стороне трех десятков безоружных парней, грудью преградивших путь экстремистам у могил своих предков.
Задуманная как акция устрашения, поход на Цхинвал и героизм защитников города, вызвал всплеск патриотизма и рост национального самосознания народа Южной Осетии.
«Мы с полным правом можем считать 23 ноября 1989 года, Днем начала национально-освободительной борьбы, закономерно завершившейся обретением долгожданной независимости и международным признанием», - заявил Президент.
По словам Епископа Аланского Георгия, который выступил на митинге после Эдуарда Кокойты, только дух единения помог выстоять осетинскому народу 20 лет назад и последовавшие затем годы борьбы и лишений.
«Тогда Святой Георгий действительно явил свою милость, он дал нам единение, дух мужества и терпения. И сегодня, спустя 20 лет, мы собрались на этом месте, чтобы в память будущим поколениям, открыть памятный монумент, который будет напоминать нам о тех трагических днях, ставшими началом нашей новейшей истории. Я надеюсь, что мы будем достойны того, чтобы и впредь Святой Георгий Победоносец был нашим ходатаем, помощником и покровителем», - сказал Епископ Аланский.
Далее на митинге состоялось освящение и открытие монумента в память осетинским героям, преградившим путь многотысячной толпе грузинских националистов, вознамерившихся провести 23 ноября 1989 года «мирный митинг» в Цхинвале.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest