Эдуард Кокойты: 23 ноября 1989 года возрождавшимся национал-фашизмом Грузии был заложен фундамент для геноцида осетинского народа

вт, 24/11/2009 - 09:53
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Выступление Президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты на митинге, посвященном 20-ой годовщине начала борьбы народа Южной Осетии за независимость

Сердечно поздравляю Вас, жителей республики, всех жителей Осетии с праздником Джиуæргоба.
Пусть святой Георгий укрепит нашу веру в правильность избранного пути, поможет противостоять вызовам времени и принесет мир, благополучие и процветание нашей Родине.
Дорогие друзья!
Есть события, значение которых не тускнеет с течением времени. Напротив, каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчёркивает их величие, их определяющую роль в истории того или иного народа. Именно к таким относится событие, произошедшее ровно 20 лет назад – 23 ноября 1989 года, когда здесь, на этом месте добро столкнулось со злом, свобода противостояла насилию.
День 23 ноября 1989 года вошел в летопись истории осетинского народа, как одна из самых мрачных ее страниц. Последовавшие за ней события посеяли рознь между осетинским и грузинским народами. Отношениям доброго соседства и дружбы двух народов был нанесен ощутимый удар.
По своему масштабу акцию 23 ноября, равно как и осенне-зимние события 1989-1990 годов, нельзя отнести к разряду случайных. Ей предшествовал целый ряд других событий, менее значимых, но предопределивших ее наступление.
Объявив о выходе из состава Союза ССР, тбилисские власти уже с 1988 года развернули активные действия против Южной Осетии в форме массовых митингов и антиосетинской пропаганды. Усиленно насаждая в национальном сознании грузинского народа образ врага в лице осетин, грузинские газеты и журналы тиражировали миф о «неблагодарных гостях», обосновавшихся в самом «сердце Грузии». Стали раздаваться призывы к отмене национальных автономий, «выметанию» осетин за Кавказский хребет.
Широкомасштабная пропагандистская кампания против негрузинского населения республики постепенно переросла в массовые нарушения прав человека, а затем – в кровопролитную войну против Южной Осетии, в геноцид и этнические чистки осетин по всей территории Грузии.
События того периода явились наглядным свидетельством бессилия официальных грузинских властей, практически полностью потерявших контроль над общественно-политической ситуацией. Партийно-государственная номенклатура Грузии лишь номинально продолжала исполнять свои функции.
Это наглядно проявилось в период похода 40-тысячной толпы на Цхинвал, организованного националистами 23 ноября 1989 года вопреки воле и требованиям властей Грузии. Более того, абсолютно деморализовнное высшее партийное и советское руководство республики было вынуждено персонально участвовать в этом походе и исполнять волю экстремистов.
Организаторы акции попытались войти в город и провести в нем грандиозный митинг без согласия его жителей. Затевая поход на Цхинвал в День святого Георгия, вожди грузинских националистов придавали особый религиозно-мистический смысл дате, на которую было намечено вторжение. Грузинские идеологи рассчитывали поднять боевой дух своей орды, призывая почитаемого и в Грузии и в Осетии святого себе в союзники.
Но они просчитались, ибо никогда святой воин не может быть рядом с агрессором, с тем, кто нападает на мирные города, проливает невинную кровь, творит зло и сеет смерть. Он всегда там, где нужна помощь и защита от несправедливости и насилия, с теми, кто берет в руки оружие ради правого дела.
Безусловно, святой Георгий был на стороне трех десятков безоружных парней, грудью преградивших путь экстремистам здесь, на этом месте – у могил своих предков. Ценой смертельного риска молодые люди выиграли драгоценное время для принятия необходимых мер по предотвращению масштабного кровопролития.
Начавшееся противостояние продолжалось 27 часов. Не сумев сломить сопротивление защитников города, вечером 24 ноября непрошеные гости вынуждены были оставить свои позиции и вернуться обратно, по пути проведя митинг в Гори.
Последовавшие после 23 ноября оккупация и блокада области выявили истинные цели, которые преследовали организаторы митинга. Несмотря на его задекларированный мирный характер, это была, безусловно, акция устрашения, демонстрация силы, результат той широкой идейно-политической подготовительной работы, которую вели в течение полутора лет неформальные объединения и средства массовой информации Грузии.
Таким образом, 23 ноября 1989 года возрождавшимся национал-фашизмом Грузии был заложен фундамент для геноцида осетинского народа, приведшего к его очередной трагедии.
Произвол и террор, творимые в те холодные осенне-зимние дни 1989-1990 годов со стороны грузинских неформалов практически по всей территории области, имели крайне отрицательные последствия для нормальной жизнедеятельности народного хозяйства Южной Осетии. Они нарушили обычный ритм работы почти всех производственных объектов, что вызвало резкий спад в экономике, а мирному населению принесли моральные, нравственные и физические потери.
Уважаемые соотечественники!
При всем драматизме отмечаемой сегодня нами даты, нужно, тем не менее, подчеркнуть, что вместе с тем 23 ноября стало для нас днем национальной гордости, символом нашего единения и стойкости югоосетинского народа. Злая сила агрессора была сломлена мужеством и самоотверженностью жителей Цхинвала, небывалой волной патриотизма и глубоким чувством любви к Родине.
Вопреки ожиданиям устроителей провокационного мероприятия, предполагаемая акция устрашения вызвала подъем национального самосознания, стала катализатором политической активности населения Южной Осетии. Народ сплотился перед лицом нашествия фашистской орды, перед лицом смертельной угрозы, нависшей над Южной Осетией.
Избавившись от иллюзий прошлых лет, от политического иждивенчества, он осознал всю полноту ответственности за свое настоящее, за будущее своих детей и взял в свои руки историческую инициативу. И сегодня с полным правом народ Южной Осетии может считать 23 ноября 1989 года днем начала национально-освободительной борьбы, закономерно завершившейся обретением долгожданной независимости и международным признанием.
За прошедшие два десятка лет никто из нас никогда не забывал, что за сегодняшнюю мирную и свободную жизнь, за право на будущее наш народ принес огромные жертвы. Это возлагает на нас, граждан Республики, особую ответственность за судьбу Южной Осетии, ответственность перед теми, кто в тяжелейший период вражеской агрессии отстаивал честь и достоинство своей Родины, кто отдал за нее свою жизнь.
Уроки противостояния 23 ноября не должны стереться с нашей памяти. Главный из них заключается в том, что, только сплотившись, объединив весь свой потенциал и набравшись терпения, мы можем эффективно противодействовать вызовам времени, защищать свои интересы и успешно осуществлять созидательные замыслы и планы.
Так будем же едины в своем стремлении добиться процветания нашей Родины!
Пусть удача всегда сопутствует нам!
Пусть в наших домах царят согласие и изобилие!
Здоровья и успехов вам, дорогие друзья!
Джиуæргобайы хорзæх уæ уæт, мæ зынаргъ æмбæстæгтæ!

г. Цхинвал
23 ноября 2009 года

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest