О предстоящем раунде Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье
46-21-01-2010
На 28 января в Женеве запланировано проведение очередного, девятого раунда международных дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье, которые проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии. В женевских встречах на равной основе принимают участие делегации Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, Республики Южная Осетия, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Российскую делегацию возглавит статс-секретарь – заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасин.
Как и прежде, дискуссии будут организованы в формате двух рабочих групп – по вопросам безопасности и гуманитарной проблематике, включая беженцев и перемещенных лиц.
В первой группе российская сторона намерена вновь акцентировать необходимость безотлагательного заключения юридически обязывающих документов о неприменении силы между Грузией, с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией с другой стороны. В условиях продолжающейся воинственной риторики из Тбилиси, не смолкающих призывов грузинского руководства к восстановлению территориальной целостности Грузии любой ценой, наращивания грузинского вооруженного присутствия и маневров вблизи абхазских и югоосетинских границ, вопрос о предоставлении Сухуму и Цхинвалу прочных гарантий безопасности приобретает еще более важное значение.
Параллельно требует решения проблема ремилитаризации Грузии и восстановления ее наступательного военного потенциала, который в перспективе вновь может привести к обострению обстановки в Закавказье с непредсказуемыми для народов и стран региона последствиями. Все ответственные участники международных отношений должны осознать пагубность политики двойных стандартов на грузинском направлении, особенно в том, что касается негласных поставок в Грузию современных вооружений и военной техники. Ускоренное перевооружение нынешнего авантюристского режима в Тбилиси чревато новой волной напряженности и возникновением новых угроз соседним государствам, в первую очередь Абхазии и Южной Осетии.
В ходе предстоящего обмена мнениями о текущей обстановке на абхазско-грузинской и югоосетинско-грузинской границах должное внимание будет уделено состоянию работы, имеющимся проблемам и путям их устранения в рамках деятельности совместных механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты. Необходимо продолжить поиск решения проблемы с задержанными и пропавшими без вести лицами в районе грузино-югоосетинской границы, которая препятствует нормальному функционированию соответствующего совместного механизма.
С учетом уже состоявшейся передачи сопредседательства ОБСЕ в Женевских дискуссиях от представителя Греции к представителю Казахстана и предстоящего обновления сопредседательства от ООН предполагается провести обмен мнениями о продолжении оказания содействия со стороны этих организаций встречам в Женеве и полевой деятельности механизмов по предотвращению инцидентов. Очевидно, что любые предложения о деятельности международных организаций на территориях республик Абхазия и Южная Осетия должны согласовываться с этими государствами и учитывать сложившиеся в Закавказье после августовских событий 2008 года новые политико-правовые реалии.
В группе по гуманитарным вопросам планируется продолжить работу над базовыми определениями подготовки параметров будущего начала процесса возвращения беженцев и перемещенных лиц, а также по оказанию гуманитарной помощи нуждающимся слоям населения Абхазии, Грузии и Южной Осетии. В этом контексте важно отметить негативное влияние на решение конкретных вопросов грузинского закона «Об оккупированных территориях», носящего дискриминационный характер. Это было зафиксировано в экспертном заключении Венецианской комиссии Совета Европы. Российская сторона последовательно выступает в Женеве за разработку транспарентного и приемлемого для всех заинтересованных сторон подхода к возвращению беженцев и перемещенных лиц на основе международно признанных принципов обеспечения безопасности, добровольности и взаимного доверия в этом процессе.
21 января 2010 года