Вопросы сельского хозяйства в районах Южной Осетии требуют незамедлительного решения

вт, 13/04/2010 - 16:33
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Правительством Республики Южная Осетия принят ряд документов по развитию сельского хозяйства в республике. Как на практике идет реализация этих программ и какие изменения произошли в этом направлении в районах Южной Осетии ИА «Рес» попыталось выяснить у глав районных администраций республики.
«В Цхинвальском районе нет сельхозтехники, если не считать двух тракторов, которые передали Дменисскому хозяйству. Весенние пахотные работы проводить нечем. Практически нет и животноводства, за исключением села Арцев, где всего около 60 голов крупного рогатого скота. Мы еще три недели назад представили заявку на 1000 голов, но нам говорят, что средств нет. А время идёт. Есть время для проведения пахотных работ, но нет техники. Техника «Агросервиса» работает в Знаурском районе. Одновременно охватить все районы они не в состоянии, и практической пользы от этой организации нет. Плохо обстоят дела и с семенами, хотя, если не вспашешь, то для чего нужны семена?», - сообщил ИА «Рес» глава Администрации Цхинвальского района РЮО Инал Пухаев.

«В последнее время появились сообщения о товарных кредитах, – напомнил ИА «Рес» глава Администрации Дзауского района РЮО Руслан Багаев. – Однако, бюджет пока не принят, а это значит, что ничего реально не выделяется. Если в ближайшее время этих кредитов не будет, то мы не сможем привезти из Ставрополя так необходимые для возрождения сельского хозяйства района крупный рогатый скот, овец и так далее. И то фермеры должны сами поехать и сами привезти, но как им решать вопросы, хотя бы пропуска через границу, если нет соглашения между нашим районом и Краснодарским краем?».
По словам Багаева, в районе затрудняется и обработка сельскохозяйственных земель. «У района нет собственной сельхозтехники, - сообщил он. - Образовали ГУП «Ир-Агросервис», куда передали всю сельхозтехнику. В прошлом году они повезли в район один трактор, он работал не каждый день и за простой фермеры вынуждены были платить по 350 рублей в сутки – за что? Нам не выгодно из Цхинвала возить технику для сельхозработ. Необходимо выделить хотя бы несколько единиц сельхозтехники районному отделу сельского хозяйства, чтобы мы могли это контролировать. В противном случае мы сталкиваемся с большими проблемами и расходами».
Глава Администрации Знаурского района Заур Цховребов также не видит улучшений в области сельского хозяйства района: «Вся техника передана «Агросервису». Для того, чтобы перебросить ее в район и уже внутри района из одного хозяйства в другое, нужны очень большие средства, дороги разбиты, поля остаются необработанными. Району обещают закупить новую технику, но до сегодняшнего дня ситуация не меняется».
«Из около 4000 га пахотных земель, - продолжил респондент, - имеющихся в районе, «Агросервис» вспахал около 500 га. Его техника больше обработать не сможет. Для того, чтобы обрабатывать больше земель, я предлагаю, чтобы в каждом районе было определенное количество техники, которая бы находилась в ведении райадминистраций, которые смогли бы на месте решать, где какую технику использовать. «Агросервис» же находится в подчинении республиканских структур, он работает сам на себя и не проявляет заинтересованности в обработке земель частного сектора и других».
Озабочен задержкой решения важных сельскохозяйственных вопросов и глава Администрации Ленингорского района РЮО Алан Джуссоев.
«Концепцию развития сельского хозяйства в Ленингорском районе я представил в Минэкономразвития РЮО 28 марта 2010 года (там предусмотрены одно рыбное хозяйство, три животноводческих комплекса и пашня в 500 га), но до сих пор эти вопросы не решены и району не выделены семена. А время уже дошло до критической отметки. Если мы не получим семена до 20 апреля, то вся проделанная работа по вспашке 500 га будет напрасной», - говорит он.
На сегодняшний день руководство республики уделяет развитию системы сельского хозяйства особое внимание. Однако, согласно мнению многих экспертов в республике, результат далек от необходимого.
«Представляется, что проблемы сельского хозяйства Республики Южная Осетия кроются не только в экономической сфере, хотя она является основным фактором, создающим труднопреодолимые барьеры на пути становления и развития», - считает независимый эксперт Геннадий Кокоев.
«Дело в том, что, во-первых, местные районные администрации существенно ограничены в правах и средствах. Создается парадоксальная ситуация, когда органы государственной власти на местах лишены возможности эффективно реализовывать свои функции, а центральная власть либо не желает обременять себя проблемами периферии, либо испытывает нехватку времени на это», - сообщил он ИА «Рес».
Проблема, продолжил эксперт, усугубляется и из-за организационных недоработок – отсутствия утвержденной Правительством и Парламентом РЮО Программы социально-экономического развития Республики, что, по его мнению, делает невозможной полноценную экономически эффективную деятельность, в том числе и аграрной сфере.
Кокоев далее отметил: «Цепная реакция: нет Программы – нет Бюджета – нет финансирования – нет сельскохозяйственного производства. К этому можно добавить: нет системы госзаказа, которая могла бы решить проблему реализации сельскохозяйственной продукции и внести элемент определенности и устойчивости в процессы производства и сбыта продукции».
«Еще одним фактором, - подчеркнул эксперт, - существенно влияющим в негативную сторону является отсутствие четкого разграничения собственности, что лишает местные администрации возможности развивать фермерские хозяйства, распоряжаться земельными ресурсами с позиции рационального использования. Как известно, общественные хозяйства Республики отличаются низкой продуктивностью и логичнее было бы развитие именно фермерских хозяйств. Помимо прочего, это стало бы фактором повышения самостоятельности местных районных администрации и снизило бы их зависимость от центральных органов власти, а также разгрузило государственный бюджет. Это послужило бы и средством решения демографических проблем в сельской местности, что весьма существенно».
«Что касается озвученных главами районных администрации проблем, то они – всего лишь производные от базовых элементов, составляющих основу для неурядиц и нервозности. Отсутствие четко функционирующей системы руководства и организации деятельности – вот главные причины возникающих проблем. И чем скорое будут реализованы шаги по приданию местным органам власти реальной самостоятельности, тем быстрее мы получим позитивные результаты производственного характера», - сказал в заключение Геннадий Кокоев.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest