Станислав Кочиев: Парламент часто критикует работу Правительства, но никогда не касался вопросов языка и национальности

вт, 25/05/2010 - 17:08
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Комментарий Председателя Парламента Республики Южная Осетия Станислава Кочиева к высказываниям вице-спикера парламента РЮО Юрия Дзиццойты:
– Эти высказывания – личное мнение вице-спикера Председателя Парламента. Абсолютное большинство законодателей придерживается совсем другого мнения. Мною предложено парламентской фракции «Единство», которую представляет Юрий Дзиццойты, разобраться в данном вопросе. В ближайшее время мы планируем вынести его на обсуждение Парламента. Со всей ответственностью хочу заявить, что в парламенте никогда не было речи о том, что все руководители в обязательном порядке должны владеть осетинским языком. Нет никаких законодательных актов, ограничивающих прием на службу и деятельность российских специалистов. Мы не забываем о том, что в самое тяжелое время, когда погибали наши граждане, и нужно было подставляться под пули, жертвуя своими жизнями, то никто не требовал от российских солдат знания осетинского языка. К тому же обязательное знание осетинского языка приезжими специалистами в условиях Южной Осетии не может быть главенствующим хотя бы по той причине, что наш народ в подавляющем большинстве исторически является двуязычным.

Прошло совсем немного времени, мы только стали привыкать к мирной жизни и вдруг появляются такие заявления.
Думаю, что Дзиццойты сам пояснит свои слова. Во всех странах мира действует практика привлечения специалистов со стороны. И это нормально. За 20 лет жизни в условиях военного конфликта у нас наметился заметный кадровый дефицит, и мы приглашаем специалистов из Российской Федерации, гражданами которой сами являемся. Эти люди делятся своими знаниями и умениями с местными специальностями, и это также положительно влияет на кадровую ситуацию в целом.
Мы не должны ни на секунду забывать о том, что в ходе августовской агрессии российские солдаты и офицеры ценой своей жизни спасли нас, защитили наше мирное население. И что не менее важно, за этим последовало
признание независимости нашего государства Российской Федерацией.
Мне хочется привести слова графа Шувалова: «Самая главная национальная идея - это сохранение народа». Наша задача - обустроить и
вывести их из палаток, и обеспечить достойную жизнь своим гражданам. Сохранение народа - наша главная национальная идея на данном этапе
развития нашей страны. И именно сегодня Россия в этом активно помогает, финансируя значительную часть нашего бюджета, защищает наши рубежи и выступает гарантом нашей безопасности.
Парламент по роду своей деятельности часто критикует работу Правительства, но никогда это не касалось вопросов языка, национальности или гражданства. Это бывает рабочая критика. Возникла проблема – надо ее решать. И мы будем придерживаться этого, не отвлекаясь на все наносное.
Напомним, что вице-спикер Парламента РЮО Юрий Дзиццойты заявил, что в Республике пошли на большие уступки, пригласив на руководящие должности специалистов, не владеющих осетинским языком и не являющихся гражданами РЮО.
«Дело в том, что по Законам нашей Республики у нас государственным языком является осетинский. Мы пошли им навстречу, это была большая уступка с нашей стороны», - заявил Дзиццойты.
«У нас, - отметил он, - на руководящих должностях, как и в другом любом государстве, должны быть исключительно граждане Республики Южная Осетия. Мы и в этом отношении пошли им на встречу. Что еще мы могли бы сделать такого, чтобы приглашенные специалисты чувствовали себя комфортно и работали исключительно на благо Южной Осетии, я просто не могу себе представить».
«Тем не менее, - продолжил Дзиццойты, - это очень аморфное, абсолютно безынициативное правительство, от которого не исходит никаких предложений, которые можно было бы рассматривать в плане улучшения экономической ситуации здесь. Я не понимаю, в чем смысл того, что мы их здесь держим. Я считаю, что это непозволительная роскошь, и надо это дело в ближайшее время исправить. Надо от них избавляться».
Он отметил, что «практика приглашения специалистов со стороны приводит к тому, что местное наше население, наши специалисты вынуждены уезжать за пределы Южной Осетии. А здесь очень вольготно себя чувствуют люди, которые и государственным языком не владеют, и гражданами Южной Осетии не являются, и даже не стремятся приобрести это гражданство».

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest