Интервью статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина «Диалог лучше "окопного" противостояния», «Известия», 3 мая 2010 года

чт, 03/06/2010 - 17:04
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Интервью статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина «Диалог лучше "окопного" противостояния», «Известия», 3 мая 2010 года
03-06-2010

Вопрос: Как вы расцениваете идущие в Женеве переговоры по Закавказью? Видите ли пользу для России в продолжении участия в этом формате?

Г.Б.Карасин: Пользу от уже проведенных десяти раундов дискуссий мы, несомненно, ощущаем. Впервые представители Абхазии и Южной Осетии получили право на полноценный диалог с Грузией на авторитетной международной площадке с участием представителей ООН, ЕС и ОБСЕ (которые также являются сопредседателями встреч в Женеве), России и США. Это дает им возможность напрямую доводить до международного сообщества свои озабоченности, точку зрения и предложения по нормализации ситуации в Закавказье.
Наш главный совместный с абхазами и югоосетинами приоритет в Женеве - выработка юридически обязывающих договоренностей о неприменении силы между Грузией, Абхазией и Южной Осетией. На фоне многочисленных конфликтов, в том числе вооруженных, между Тбилиси, Сухумом и Цхинвалом за последние 20 лет это абсолютно понятная и необходимая для мирной жизни народов всего региона цель. К сожалению, нынешний правящий режим в Грузии до сих пор не принимает разумность этого предложения. Такое впечатление, что власти в Тбилиси стремятся не к урегулированию, а к постоянному нагнетанию напряженности как внутри своего государства, так и на его границах с соседними странами. Тем не менее наша линия исключительно на мирное урегулирование в Закавказье, юридическое закрепление принципа неприменения силы находит все большее понимание у международных партнеров и, несомненно, будет продолжена с нашей стороны.

Вопрос: Первый раунд женевских дискуссий состоялся 15 октября 2008 года. Удалось ли достичь каких-то практических результатов за это время?
Г.Б.Карасин: Конечно. Немаловажно, что эти встречи продолжаются - диалог всегда лучше "окопного" противостояния. В феврале прошлого года после весьма бурных и эмоциональных дискуссий, в которых вырабатывался компромиссный формат работы, удалось договориться о параметрах совместных механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией.
Их работа существенно снижает градус напряженности в пограничных зонах, способствует нормализации обстановки и установлению контактов на местном уровне. Мы выступаем за развитие гуманитарных контактов, урегулирование проблем беженцев, восстановление приграничной торговли.
Ежедневно грузино-югоосетинскую границу, например, пересекают 600-700 человек. Это весомая цифра, и механизмы зачастую оказываются весьма кстати для разрешения разного рода инцидентов на границах. Уже много месяцев там, к счастью, не было ни одной человеческой жертвы. В этом реальный практический результат Женевы.

Вопрос: На Западе иногда слышатся упреки в наш адрес: Россия, дескать, не полностью выполняет договоренности президентов Дмитрия Медведева и Николя Саркози. Что имеется в виду?
Г.Б.Карасин: Эти упреки надуманны. Россия, согласно шести мирным принципам президентов России и Франции, обязалась вывести свои вооруженные силы с территории Грузии. Что и было сделано в ночь на 9 октября 2008 года. Разумеется, мы не могли уйти из Абхазии и Южной Осетии, оставив их беззащитными перед грузинскими агрессорами. Россия признала их независимость и суверенный статус и заключила соответствующие двусторонние соглашения. Поэтому мы такие обвинения не принимаем.
Впрочем, некоторые проблемы еще не решены. Так, в настоящее время российские пограничники в Южной Осетии создают необходимые условия для того, чтобы вывести наш пограничный пост из местечка Переви на западной границе Южной Осетии.

Вопрос: Наши читатели интересуются будущим отношений с Грузией. Там только что прошли муниципальные выборы.
Г.Б.Карасин: Я смотрю на будущее отношений народов России и Грузии с оптимизмом. Нашу историческую и культурную общность разрушить не удастся. Муниципальные выборы - дело прежде всего внутреннее, их итоги надо как следует проанализировать.
Пока не ясно, как реагировала на их результаты оппозиция, как был использован пресловутый административный ресурс. Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ, например, озаботилось этим в своем недавнем докладе. Некоторые грузинские партии (Лейбористская и "Демократическое движение - Единая Грузия") отказались от участия в выборах, объясняя свое решение отсутствием условий для их честного проведения. Наблюдатели БДИПЧ отмечают, что лишены возможности баллотироваться независимые кандидаты.
Так что вопросы остаются. Другое дело, что вмешиваться во внутренние дела соседнего государства мы не намерены. Выбор в любом случае остается за грузинским народом.

Вопрос: Не хотелось бы заканчивать на пессимистической ноте.
Г.Б.Карасин: А давайте не будем. Мы не отворачиваемся от трудностей, но по мере возможности поддерживаем контакты в гуманитарной, социальной и культурной сферах, ведем диалог со всеми разумными людьми. Недавно на период летних каникул возобновились чартерные авиарейсы, уже проводившиеся на Рождество и Пасху. Открыт погранпереход Верхний Ларс. Поощряем контакты между интеллигенцией, межцерковные связи. Все остальное зависит от здравого смысла и ответственности грузинских политиков. Убежден, что со временем в Тбилиси укрепится понимание, что жить в мире и согласии со всеми соседями отвечает долгосрочным национальным интересам.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest