Дорожное сообщение остается главной проблемой в Арцеве

чт, 17/06/2010 - 13:16
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В населенном пункте Арцев Цхинвальского района Южной Осетии остаются нерешенными старые проблемы. В селе со смешанным грузино-осетинским населением нет и не было природного газа, в домах отсутствует подача воды, а электричество пока поступает из Грузии.
Объездная дорога, соединяющая Цхинвал с Арцевом, труднопроходима, и занимает более чем два часа времени, тогда как по прямой – это сорок минут максимум. Но по прямой сейчас почти никто не ездит – дорога проходит вблизи грузино-осетинской границы через н.п. Дисеу, на южной границе которого грузинские военные построили довольно-таки укрепленный пост. Те смельчаки, которые пытаются проехать через этот населенный пункт, периодически бывают избиты или обстреляны со стороны Грузии (как, например, это произошло с Анатолием Кисиевым и его сыном 14 июня сего года). Объездная дорога строится уже второй год, и власти обещают начать ее благоустройство в ближайшем будущем. И это бы стало решением многих проблем. Например, в Арцеве, где нет медпункта, аптеки и врача, людям некуда госпитализировать больных.

До 2008 года местное население ездило на лечение в грузинский город Гори, так как Арцев находится прямо на границе с Грузией. После военной агрессии в августе 2008 года многое изменилось. Местных жителей уже не пропускают в Гори, а непроходимая дорога по горному серпантину, ведущая в Цхинвал, занимает более двух часов мучительной езды по ухабам и рытвинам.
Марина Бестаева родилась и выросла в Арцеве. Ее муж - грузин по национальности, зарабатывает на жизнь строительством объектов для сотрудников Пограничного Управления в селе. Марина рассказывает, что жизнь в Арцеве тяжелая, и не каждый выносит ее. В селе даже нет медпункта, где бы можно было оказать первую медицинскую помощь.
«Недавно мой деверь сломал ногу. Куда его везти? В Гори? Это единственный выход. Когда мы доехали до границы, грузины нас не пропустили и вернули обратно», - рассказывает Марина.
В результате больного с переломом ноги родственники вынуждены были нести на носилках окольными путями через поле в тот же Гори.
«Больному нужно было оказать помощь, и мы пошли на крайние меры, нести его через поле. Несколько раз он падал, мы поднимали его снова и вновь двигались вперед», - говорит Марина.
Местные жители говорят, что многие так и умирают, когда больным не оказывается своевременная медицинская помощь.
Подобных трудностей можно было бы избежать, если бы существовала асфальтированная трасса, ведущая в Цхинвал, которая бы заняла не больше чем 40 минут езды.
Единственное спасение сельчан – это присутствие в селе российских пограничников, которые готовы оказать первую медицинскую помощь в военном медпункте. Эта дорога важна как для самих жителей, так и для российских пограничников, которые стоят на наших рубежах.
На недавнем совещании с главой государства начальник погрануправления ФСБ России в Южной Осетии Александр Мурзин обозначил важность строительства дорог в районы.
Важным событием в селе является строительство административных зданий для сотрудников погрануправления ФСБ РФ в РЮО, но и здесь создается проблема с доставкой строительного материала на объекты.
Кроме проблем с дорожным сообщением, в селе возникла и другая проблема. Недавно в Парламенте РЮО приняли закон «О госграницах», и тут же появились территориальные изменения населенного пункта. С принятием Парламентом РЮО закона «О госгранице» село просто оказалось разделенным на две части, одна часть из которых находится на грузинской стороне.
При Советской власти, когда существовало много административных центров, и границы не были так строго предусмотрены, село расширилось в грузинскую сторону. А так как границу приняли в соответствии с Декретом об образовании югоосетинской автономии от 1922 года, то село оказалось разделенным на две части и около 20 домов оказались просто за вновь образовавшейся приграничной чертой. Жители Арцева так и не поняли, кто и зачем их разделил, но теперь вынуждены ходить по территории бывшего села, предъявляя югоосетинский паспорт, или же грузинский с нотариально заверенным переводом на русский. Пока эта система действует только для жителей этого села.
Но так как точных обозначений демаркации и делимитации границ нет, то еще есть надежда на то, что все-таки жители Арцева, оказавшиеся по ту сторону, не станут гражданами Грузии, и власти Южной Осетии вернут их на родину.
Ведь сегодня власти Южной Осетии делают все для того, чтобы электричество поступало в село из Южной Осетии, а не из Грузии. Рабочие уже заканчивают установку столбов для линии электропередач, строительство дороги не за горами, и сельские медпункты перестанут быть проблемой с новой дорогой. А для кого это все делаться будет, если половина жителей окажется по ту сторону границы?

Мария Котаева.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest