Махарбек Кокоев: Сфера культуры особо нуждается в поддержке государства

пт, 02/07/2010 - 10:59
VKontakte
Odnoklassniki
Google+


Культурная жизнь играет исключительную роль в формировании национального самосознания нации. Осетия всегда славилась богатством культуры, обычаев и традиций. Однако военная агрессия Грузии против народа Южной Осетии в начале 90-х ХХ века и в августе 2008 года нанесла невосполнимый ущерб и объектам культуры. О том, в каких условиях сегодня приходится работать творческим коллективам Республики, с какими проблемами приходится сталкиваться, и что предстоит сделать в ближайшем будущем, в интервью корреспонденту ИА «Рес» рассказал министр культуры РЮО Махарбек Кокоев.


ИА «Рес»:
Ведется ли Министерством культуры РЮО работа по разработке программы государственной культурной политики Южной Осетии? Расскажите о планах работы на 2010 год.

Махарбек Кокоев: Сейчас разрабатывается Программа развития осетинского языка и культуры. Программа глобальная, объемная. Состоялась уже конференция, где совместно с североосетинскими учеными обсуждались пути развития осетинского языка и культуры. Что касается планов на этот год, то мы совместно с Министерством образования, науки и молодежной политики РЮО разрабатываем программу, чтобы ввести в план начальных классов уроки воспитательного характера. Это очень серьезная программа, и мы планируем ввести его в учебный процесс с начала учебного года.

ИА «Рес»: Что изменилось в вашем ведомстве за последнее время и с чем это связано?

Махарбек Кокоев: Если мы говорим о Министерстве культуры, то оно должно соответствовать слову «культура». А пока мы вынуждены работать в тяжелейших условиях, в не обустроенных кабинетах, без элементарных условий труда. Пока что-либо не изменится в этом отношении, сдвигов в лучшую сторону, на мой взгляд, не будет.

ИА «Рес»: Ведется ли работа по разработке программы поддержки талантливой молодежи, молодых специалистов отрасли? Создаются ли условия для выявления и продвижения молодых дарований?

Махарбек Кокоев: Конечно, такая работа ведется, правда ведется она слабо. И дело не в том, что у нас нет талантливых молодых людей. Дело в том, что система работы неправильно построенная. Специалисты, которые должны заниматься продвижением молодых талантов, занимаются не только этим, они работают везде, где им угодно и удобно, что приводит к застою в данной области. Но мы прилагаем усилия для исправления ситуации: в этом году мы по линии Министерства культуры 12 человек планировали направить на учебу по лимитам. Трое из них отказались, но девять выпускников продолжат свою учебу в вузах Российской Федерации.

ИА «Рес»: Разрабатывается ли какая-нибудь программа по поддержки театрального дела, развития музейного, библиотечного дела?

Махарбек Кокоев: Театр есть, и худо-бедно, но работает. У нас есть какие-то планы на будущее с руководством нашего театра в плане новых постановок и т.д. Пока не буду раскрывать все карты, пусть это будет сюрпризом для зрителей.
Что касается музейного и библиотечного дела, то тут дело посерьезней. У нас, так такового, нет музея. Много экспонатов до сих пор находятся во Владикавказе, потому что некуда их привести, негде расположить. Музей – это не просто экспонаты, которые можно прийти и посмотреть. Музей - это показ культуры в дисциплинарном виде. Нужна соответствующая атмосфера и освещение, которые создаются в специальном помещении, и т.п. Возведение здания краеведческого музея, насколько мне известно, ведется пока только на словах. Этот вопрос сопряжен со стройкой, и, насколько мне известно, ни в один план комплексного развития города строительство здания не вошло. Нами были внесены заявки и предложения, но видимо кто-то посчитал, что оно не первостепенное. Так что когда музей будет построен, никто не знает.

ИА «Рес»: Какие сферы культуры, по Вашему мнению, нуждаются в поддержке государства прежде всего? Расскажите о наиболее острых проблемах, которые стоят перед Вашим Министерством.

Махарбек Кокоев: Сегодня абсолютно все сферы культуры нуждаются в поддержке государства. Основные проблемы – это отсутствие квалифицированных специалистов и должного финансирования.

ИА «Рес»: В Южной Осетии много самобытных творческих коллективов, в том числе детских. Что делается государством для их поддержки и есть ли перспективы организовать их выступления за пределами республики?

Махарбек Кокоев: У нас делается все для поддержки самобытных творческих коллективов, для того, чтобы они имели возможность выезжать за пределы республики. Например, довольно часто у нас выезжает на гастроли самобытный коллектив «Скиф».

ИА «Рес»: С момента пожара в Государственном драматическом театре в 2005 году неоднократно делались заявления о его скором восстановлении. Более того, проводились кампании по сбору денежных средств на его ремонт, однако до настоящего времени никаких подвижек не видно. Многие жители задают вопрос, где сейчас находятся собранные средства и будет ли все-таки восстанавливаться драматический театр?

Махарбек Кокоев: Собранно было менее одного миллиона рублей, эти средства находятся на специальном счету театра в банке. Касательно восстановления театра, насколько я знаю, в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация мэрией города Москвы. Думаю, что вопрос уже скоро будет разрешен.

ИА «Рес»: Культурно-историческое наследие Южной Осетии неразрывно связано с православием, однако, многие исторические христианские святыни на территории Республики сейчас находятся в плачевном состоянии. Что делается Вашим ведомством для их восстановления?

Махарбек Кокоев: Все памятники культуры, храмы, святыни сведены в один республиканский реестр и взяты под охрану. При Министерстве культуры РЮО функционирует Отдел охраны памятников, который и занимается ими. А восстанавливать их, к сожалению, не можем, так как мы не строительная организация. Этим должны заниматься другие инстанции.

ИА «Рес»: Не секрет, что за годы грузинской оккупации население Ленингорского района практически полностью утратило все культурные связи с остальными районами Южной Осетии. Что делается сегодня для культурного возрождения Ленингорского района?

Махарбек Кокоев: Ленингорский район у нас является стратегически важным, он всегда в центре внимания властей. Буквально вчера мы с рабочим визитом выехали в Ленингорский район республики с целью ознакомления с культурной жизнью населения. Я бы не сказал, что жители утратили свои культурные корни, они помнят, что осетины, и что важно хранить обычаи и культуру предков. Они оказали нам теплый прием, были несказанно рады осетинским танцам и песням, с которыми выступили артисты ансамбля «Амонд». Мы передали отделу культуры Ленингорского района видеоаппаратуру, проекционную и звуковую аппаратуру, чтобы они могли как-то разнообразить культурную жизнь населения. Надо просто чаще к ним выезжать, общаться с народом, что было бы легко делать при нормальных дорожных условиях. В Ленингоре очень интересный музей князей Бибиловых. Единственное замечание - все экспонаты подписаны на грузинском языке. Работники музея пообещали исправить это, подписать их на русском и осетинском языках. Музей тоже, конечно, нуждается в реставрации, и было бы не плохо, если бы руководство республики выделило деньги на его ремонт.

Джульетта Козаева

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest